Обзор Telegram: бурление говн в замерзшем болоте

Скандалы, интриги и конфликты становятся сучной реальностью. Олигархи подломили пенсионные фонды, ЦБ РФ планирует влить в их банки сотни миллиардов рублей, а новые документы из британских уже офшоров никого и ничем не удивляют.
08.11.2017
Старенький Зюганов идет на выборы Владимира Путина. Тиньков не уплатил налоги в США. Медиа-менеджеры Юлиана Слащева и Сергей Михайлов получат от государства деньги на засирание мозгов маленьких россия (их собственные дети живут за пределами РФ). Единственная интрига — а вдруг Улюкаева оправдают? И баклан дня — ловкий вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин (он же Слюняев), умудрившийся построить себе секретный дворец.

Красный Сион

Геннадий Зюганов идёт от КПРФ на президентские выборы. До последнего теплилась надежда, что коммунисты всё же выдвинут кого-то помоложе. Например, некоторые ставили на депутата Афонина, ему ровно 40 лет (недавно в Сочи смотрел, как он неплохо гонял в баскетбол - в хорошей спортивной форме человек). Геннадию Андреевичу 73 года, Брежневу столько было в 1980-м.

КПРФ сама себя загоняет в угол, делая ставку на стариков и на такие же стариковские идеи: Сталин, алтарь и завод. Неудивительно, что с 20-25% на выборах в Госдуму в 1990-х коммунисты скатились до 10% и будут скатываться и дальше.

А на этих выборах Зюганов будет соревноваться за 2-3 место с Ксенией Собчак, которая годится ему во внучки. Так уходит эпоха и люди вместе с ней.

Банкста

1. Американские банкстеры из Bank of Utah и Светлана Якушина из московского офиса E&Y решили обмануть правительство США. Они помогли владельцу Новатэка Лене Михельсону зарегистрировать самолёт Gulfstream G650 (номер N650GL, цена 65 млн долл) через псевдокомпанию Golden Star Aviation в США на острове Мэн для экономии на НДС (20% от цены борта).

Чтобы получить такую регистрацию надо или проживать в США или иметь  гражданство. Казус ситуации в том, что Новатэк Михельсона еще и находится под санкциями США. А значит и бенефициар токсичен.

2. Санации и крах двух банков - Генбанка в августе 2017 года и Крайинвестбанка в декабре 2015 года произошло по одной простой причине. Деньги из этих банков, которые были под санкциями США, хитрым образом шли на финансирование военных операций на территории Луганской и Донецкой республик (или областей Украины).

Средства из них направлялись на зарплаты и прочие расходы военных. Деньги же не из воздуха же берутся. Поэтому и санаторы на эти банки соответствующие - РНКБ и банк Россия Юрия Ковальчука.

3. Гособвинение намерено предъявить суду деньги, которые бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев якобы получил в качестве взятки. Дело взяточника Улюкаева разваливается из-за отсутствия доказательной базы. Зафиксированного факта передачи взятки не было и со стороны кажется, что он не знал про деньги в сумке. Это провал следствия. Если в ход судебного дела не вмешаются внешние силы (всё-таки президент снял его с должности в связи с утратой доверия), то Улюкаева могут и должны отпустить. Доказательств по другим грешкам у следствия нет. Хотя имущества у экс-министра слишком много и оно нажито явно на нетрудовые доходы. Другое дело, что Улюкаев мстительный и может рассказать Западу много тайн.

Мысли-НеМысли

Зампред ЦБ Тулин повторил слова Набиуллиной, заявив, что не исключает санаций крупных банков. Никто не исключает. Скорее можно исключить возможность, что санаций больше не будет. Но есть несколько важных нюансов.

Во-первых, новые крупные истории спасения стоит ждать только в конце 2017 - начало 2018 гг. или же, что более вероятно, уже после мартовских выборов. ЦБ нужно время для того, чтобы переварить «ФК Открытие» и «Бинбанк». Но и банковская тема стала слишком заметной в новостном фоне, поэтому нужен будет «режим тишины», это, по крайней мере, было бы логично. Небольшие банки вполне могут быть санированы в этот период, кто на них обращает внимание? Кроме того, историю всегда можно преподнести в виде борьбы против некого врага: вот есть банкиры – это злые банкиры, почти предатели Родины, а мы у них банк отобрали и еще заставим платить (вспоминаем Василия Поздышева и прохладные речи о том, как владельцы банков возвращают активы).

Во-вторых, это могут быть абсолютно неожиданные игроки банковской индустрии. СМИ, как и telegram-каналы, сейчас сфокусировались на очень небольшом числе историй, а вот в ЦБ понимают реальные масштабы проблем в финансовом секторе. Не надо ждать падения крупных банков, куда вероятнее, что залетит несколько представителей нижней десятки Топ-20 или Топ-30, с относительно хорошими активами, которые выгодно будет влить в банк-франкенштейн.

Санация стала важным инструментом для ЦБ, и, если чистка продолжится еще 2-3 года, как обещает Набиуллина, значит нас ждут сюрпризы. Крупные банки безусловно будут санировать, но не в ближайшем будущем. Была некоторая вероятность, что ЦБ продолжит конвейер спасений гигантов до конца года, но сейчас уже видно, крупные истории постараются дотянуть до второй половины 2018 года.

Бойлерная

Минц признался в потере 12 млрд рублей в НПФ Будущее из-за вложений в акции Открывашки и Росгосстраха. По нашим данным, дыра там может быть чуть больше. Теперь Минц собирается судиться с банком Траст, который не сделал ему оферту на выкуп акций Открытия. Конечно, вопрос, а почему Минц вкладывался именно в эти бумаги, если лучше других должен быть знать финансовое состояние своего бывшего детища. Есть только один ответ на этот вопрос – он рассчитывал на оферту, а его банально развели и не дали обкешиться. Ситуация потенциально взрывоопасная для Беляева, потому что теперь он может получить опасного врага – человека, который создавал банк.

Ну и конечно, это вопрос к тому, как олигархи распоряжаются пенсионными деньгами, почему нельзя было купить ликвидные акции, в чем смысл покупать акции банка, из которого несколько месяцев выносили средства. Неужели Минц не читал письмо Гаврилова? И, кстати, что по этому поводу думает ЦБ? Деньги пенсионеров – это основа социальной стабильности.

Футляр от виолончели

1. Вице-губернатор Санкт-Петербурга и экс-министр регионального развития России Игорь Албин выстроил секретный загородный дворец, отсутствующий в реестрах. На месте особняка Албина под Санкт-Петербургом по бумагам растет лес, но рядом за счет бюджета построена дорожная развязка.

2. Игорь Сечин перевел $1 млрд в непризнанный Курдистан, провозгласивший независимость от Ирака. В обмен курды обещали поставлять нефть. Но месторождения заняли войска Ирака, с чем Курдистан де-факто согласился, вернувшись к статусу иракской автономии. Деньги потеряны — правительство в Багдаде не считает, что у «Роснефти» есть какие-либо права на оплаченную курдам нефть. По подсчетам экспертов, аналогичные плохо спланированные личные решения Сечина нанесли ущерб России на сумму не менее $20 млрд.

3. Михаил Ходорковский через свой проект официально сообщил американскому Налоговому управлению (IRS) об уклонения гражданина США Олега Тинькова от уплаты налогов. Как информировал наш канал, Тиньков длительное время скрывал доходы при помощи офшоров и до 2017 года сохранял гражданство США, где был обязан платить налоги. Поскольку преступление Тинькова по американским законам считается тяжким, проверка IRS может привести к его аресту при выезде из России.

4. Правительство выделит 210 млн рублей главе агентства ТАСС Сергею Михайлову и его жене Юлиане Слащевой на пропаганду патриотизма среди маленьких детей от 8 лет. Слащева — резидент Великобритании, ее дети от Михайлова рождены вне России. Активами в Европе, США и РФ супруги владеют через сеть иностранных офшоров.