Обзор Telegram: вместе с Ираном против Запада и кризис никогда не кончится

Санкции США толкают РФ к союзу с Ираном, а высшие российские чиновники не хотят верить в окончание кризиса. Поэтому продолжают тратить направо и налево за счет эмиссии.
02.11.2017
Бойлерная

Холодная война гонит на Восток

Грустная фигня происходит с российскими компаниями, которые находятся под санкциями США.  Теперь за помощь таким  бедолагам Штаты могут преследовать по всему миру, и любой банк может лишиться корреспондентских счетов в США за операции со Сбером и ВТБ. Под санкции могут попасть и иностранцы, без разницы будет только тем, кто не собирается открывать в Штатах счета и не хочет иметь дела с американскими компаниями. Главная черта американского правосудия - это его неотвратимость. Там нельзя взять и занести, решить вопрос, так что пропагандистская машина RT теперь работает против нас.

Это серьезный удар по российским компаниям, по доступу к высоким технологиям и выходу на международные рынки. Санкции США выстроены таким образом, что под них могут попасть любые европейские компании, так что согласие и кооперация с ЕС Вашингтону не нужны, он теперь доминирует. Нашему бизнесу это сулит одни проблемы и дальнейшую изоляцию. ТМК позорно бежит из Штатов, Сбербанк сдает Европу, только Дерипаска умудрился разместиться в Лондоне за счет арабов и китайцев. Представляю, как их пришлось умолять, чтобы Олежка смог расплатиться с санкционными Сбером и ВТБ.

Мы уже писали о том, что условные либералы в лице ничего не решающего Дворковича и Кириенко будут пытаться убедить президента смягчить риторику в отношении Украины, но пока мы видим крутой поворот на Восток. Сегодняшняя мегасделка в Иране на 30 миллиардов толкает нас в сторону стран-изгоев. Тем тепло, сухо и комфортно. Но наш источник в МИДе советует не обольщаться - Иран очень не любит рассчитываться живыми деньгами и каждый день норовит обмануть. Еще почище китайцев.

Банкста

1. В страшном сне сложно было представить, что маргиналы от финансов, такие как советник президента Сергей Глазьев или безумный ведущий  телеканала Царьград Юрий Пронько, которые с утра до ночи критикуют Набиуллину и называют Открытие, созданной с ее помощью пирамидой, оказываются правы.

2. Зампредправления ВТБ Герберт Моос может покинуть банк. Бегство  финдиректора всегда дурной знак. Скорее всего парень испугался новой волны санкций или увидел чего-то страшное в балансе. На Западе ему никто столько не заплатит и нужен он только спецслужбам. Хотя и в России трудно работать, например, надо быть аккуратным на высоких этажах.

3. Кризис, а чиновники и госбанкиры не перестают жить на широкую ногу. Экс-аналитик ВТБ и глава Минэкономразвития Максим Орешкин хочет со своим министерством переехать работать в новый офис поближе к любимому ВТБ в Москва-Сити, да ещё и в долг. Госагентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) заняло на это дело деньги на рынке облигаций, разместив выпуск на 10 млрд рублей с доходностью 7,78%. Минэкономразвития помогает экономике как может.

4. Облигации чеченского Московского индустриального банка выпуска 01 свалились до цены 80%, доходность превышает 25% годовых. Впереди его ждут большие приключения.

Футляр от виолончели

Семья Генпрокурора Юрия Чайки оплатила PR-кампанию против Екатерины Краснихиной, которую обвиняют в растрате 146 млн рублей, принадлежавших сыну главы ГП. Чайкам удалось добиться взятия Краснихиной под стражу, но сейчас Тверской суд вернул ее под домашний арест. Обвиняемая уверена, что миллиардер Артем Чайка-младший с помощью этого дела пытается не платить по личным долгам.

Герой дня - светская дама Екатерина Пузикова. Ранее суд признал, что она отравила топ-менеджера Россельхозбанка Дмитрия Пузикова таллием, подав мужу и его друзьям яд в картофельном пюре. Банк возглавляет сын бывшего директора ФСБ, главы Совета Безопасности Николая Патрушева. Друзьям Пузиковой из высшего руководства РСХБ удалось добиться пересмотра приговора. «Мы счастливы», — заявил ее адвокат.