Обзор Rucompromat 9 – 13 января: Россию спасут семейные ценности

В наше быстро меняющееся время только опора на нетленные, не подверженные эрозии структуры и понятия, способна задать правильные ориентиры. К тому же, в российском пространстве парадоксов махровая семейственность, порождающая миллиардные убытки, способна стать самым настоящем поплавком, надежным в любые бури.
Вот Сергей Чемезов и его госкорпорация «Ростех» - она держится на всепроникающем семейном подряде. Что с того, что АвтоВаз показал астрономические убытки в сумме 73,8 млрд в год? Это не мешает семье процветать. Как  подсчитал Rucompromat, Екатерина  Игнатова с супругом Сергеем Чемезовым заработала с 2009 по 2015 год порядка 4,25 млрд рублей – в среднем чуть более 607 млн рублей в год. 

Зарабатывают на связях и другие родственники. Падчерица Чемезова Анастасия Игнатова создала ООО «Клиника Росмед». Учреждение находится в помещении, принадлежащем «Ростеху». Грудь Анастасии Игнатовой украсила собой корпоративный календарь Pirelli, поскольку эта компания также зарабатывает деньги на мощностях «Ростехе». Любимый отпрыск главы «Ростеха» – Станислав Чемезов является членом совет директоров близкой к Игнатовой «АвтоВАЗэнерго». Также Станислав через ряд фирм контролирует доли в Независимой страховой группе (НСГ), самым крупным клиентом которой является «Ростех». 

Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 года составила почти 3 млрд рублей, а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 году — 1,6 млрд рублей. А если компания Екатерины Игнатовой погрязла в долгах, то выручит корпоративный банк: долг компании «Кате» превысил 500 млн рублей, плюс к ним, но и сейчас кредитует и помогает «Кате» «Новикомбанк». На его спасение от банкротства Сергей Чемезов потратил астрономическую сумму.

Еще одна цитадель семенных ценностей - Российский союз правообладателей (РСП). Это по настоящему семейное предприятие: президентом его совета указан Никита Михалков, председателем правления — его сын Артем. Как напоминает Rucompromat, с помощью РСП и РАО Михалков-старший обложил данью российских продавцов аудиотехники, а также ряд других отраслей экономики страны. А у Артема как раз есть фирма по операциям с недвижимостью, через которую, предположим, удобно проводить легализацию теневых доходов. 

Предправления Михалков-мл. занимает пост уже 8 лет, и за период 2010–2015 годов РСП потратил на свою деятельность, включая зарплаты Михаловых и других руководителей, не менее 1,5 млрд рублей. Ещё большая сумма (20% сборов) союз Федотова и Михалкова-старшего перевел в некие специальные фонды, например в аффилированные «Национальный фонд поддержки правообладателей» и «Петр Великий». 

Еще один приверженец семейных ценностей - глава Росгвардии Виктор Золотов, охранявший Ельцина на танке и Путина везде, где только можно. У г-на Золотова очень обеспеченная семья: дома, квартиры, строительный бизнес, а еще у Золотовых трое детей, в том числе младшая дочь, которую папа старательно скрывает. Как выяснил Rucompromat, ослепительно красивую Дашу Золотову отец непатриотично отправил в Лондон, так как генерал бережет свою Дарью, как его гвардейцы — спокойствие нации. Там девушка учится в Вестминстерском университете, а заодно праздно порхает по жизни. Папа Дашу навещает, и это так трогательно…

Но по теплоте семейных «чуйств» трепетного маршала Нацгвардии оставит позади Карина Ротенберг - жена одного из самых могущественных российских бизнесменов. Карина подарила своему мужу Борису на день рождения видеоклип, снятый на мотив известной песни про «лабутены». Как поведал Rucompromat, вместо лабутенов в клипе поется про татами, а главный кадр видеоряда – 37- летняя мадам в кимоно, которая побеждает в схватке могучих борцов.

Кроме того, Карина Ротенберг дала интервью журналу «Татлер», где посетовала, что Боря совсем заработался и редко бывает в их особняке на юге Франции. Впрочем, она его не корит, ведь муж так много времени и сил отдает поддержке российского спорта. И вообще, оказывается король госзаказа – на деле добрейшей души человек.

Одна из главных черт любой семьи – стремление сохранить все в своих стенах. На люди семейный сор обычно не выносится, равно как и сведения о том, что лежит в сундуках. В этом смысле АО «Роснефтегаз» (100% акций принадлежит государству, председатель совета директоров – Игорь Сечин) - образец семейно-оборонительной идеологии. Недавно правительство разрешило обществу не раскрывать финансовые показатели. И правильно, считает Rucompromat , подумаешь, бюджет в сотни миллиардов рублей. Путин же сказал, что «Роснефтегаз» это такой резерв, откуда финансируются «некоторые вещи».

В свое время даже премьер Дмитрий Медведев не мог добиться близкого знакомства с  этой кубышкой! Ну и что? Кому надо, тот знает. И вообще, случай «Роснефтегаза» вполне в тренде: сейчас предлагается закрыть госреестры прав на недвижимость, яхты и частные самолеты, сведения о доходах глав госкомпаний, засекретить данные о боевых потерях в мирное время. Все это праздное любопытство, уверены российские суды. 

Вы знаете, мы с таким подходом где-то даже согласны. Меньше знаешь – крепче спишь. А вот люди, которые не разделяют семейные ценности и, более того, уже дали деру с родной земли, как раз способны на дикие и разрушительные поступки.  Возьмем бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева: скандальный развод – раз, выезд за рубеж на ПМЖ – два, покупка чемодана компромата на русскую элиту у беглого банкира – три. А теперь еще этот Рыболовлев умудрился продать китайцам Центральный военторг, что стоит в 700 м от Кремля. Говорят, за 10 млрд рублей. Конечно, бизнес есть бизнес, но почему именно китайцам? Что тут за намек?
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха