Обзор Rucompromat 9–13 февраля: с аппетитом кушаем друг друга

СМИ пока еще палят из пушек по воробьям, но уже начинается пристрелка и к серьезным персонам. Все говорит о том, что внутривидовая борьба элит в России обостряется, как и было предсказано. 
Например, не успел Аркадий Ротенберг порадоваться тому факту, что его компания «Стройгазмонтаж» стала генподрядчиком по строительству Керченского моста, как сразу же пригорюнился. Оказывается, по условиям контракта международные санкции в отношении России или подрядчика не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. На этом пункте, напоминает Rucompromat, настоял вице-премьер Дмитрий Козак. Так что подрядчик не сможет сослаться на санкции, если у него возникнут проблемы и потребуются дополнительные расходы или отсрочка в строительстве. Общая стоимость работ составит 228,3 млрд руб. и ни при проектировании, ни при строительстве не изменится. «Стройгазмонтаж» должен запустить рабочее движение по мосту к 18 декабря 2018 года, штраф за каждый день опоздания — 2 млн рублей.

Весьма симптоматично выглядит и очередное расследование, посвященное бизнес-интересам и активам ближайшего окружения Владимира Путина. Оказывается, сын бывшего начальника его службы безопасности, Роман Золотов весьма состоятельный молодой человек. Отчасти богатства Золотова-младшего объясняются тем, что он занимался строительным бизнесом. Правда, как выяснилось, партнером был человек, который обвиняется в попытке хищения из бюджета почти двух миллиардов рублей. Ну, а общая стоимость недвижимости, записанной на Романа Золотова, может составлять сотни миллионов рублей. По странной случайности она сосредоточена вокруг официальных и неофициальных резиденций президента Путина – на Валдае, возле Геленджика и Сочи. Также Роману Золотову принадлежат две элитные квартиры в Москве. Откуда у Романа Золотова, который занимал высокие посты во ФГУП «Охрана», средства, чтобы покупать такую недвижимость, непонятно. На запросы СМИ Золотовы не отвечают, кроме того, как сообщает Rucompromat, ни деклараций сына, ни декларации отца обнаружить в открытом доступе не удалось. 

Но если человек, которому Путин доверил охрану своей персоны, как и его сын, неуязвимы для происков прессы, то министр финансов Антон Силуанов вряд ли может спать спокойно, пока не будет доказано его честное имя и непричастность к истории, которая разворачивается на наших глазах. Дело в том, что полиция раскрыла группу махинаторов, которые, используя контракты ФГУП «Гознак», могли вывести за границу 10 млрд рублей. Пока что это версия следствия, но и того, что установила полиция, хватает, чтобы понять, что сеть однодневок обслуживала контракты «Гознака», а компания, постоянно выигрывавшая тендеры ФГУП, уклонялась от уплаты налогов. В другой афере были замешаны уже и сотрудники ФГУП, которые грели руки, поставляя предприятию по завышенным ценам оборудование. Длительность действия этих схем наводит на мысль, что они не могли ускользнуть от внимания Минфина, однако не министерство и не министр пресекли махинации на миллиарды, а силовые структуры. 

С завидным постоянством под прицел журналистских расследований попадает Министерство спорта и фирмы-посредники, через которые прокачиваются миллиардные бюджеты спортивных мероприятий. Например, через компанию «Агора Айти» за четыре года прошло свыше 12 млрд рублей бюджетных денег. Эта фирма упоминалась еще исследовании Счетной палаты после позорной для России Олимпиады в Ванкувере, на которую были угроханы неимоверные деньги. Сегодня ясно, что «Агора Айти» была просто финансовым посредником между реальным организатором соревнований и заказчиком – ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП) – и никогда само ничего не организовывало. Обычно такие структуры используются функционерами ведомств как легальный способ отщипнуть кусочек бюджетного финансирования как плату за мнимые услуги.

На фоне новостей про больших людей региональная мозаика выглядит традиционно скромно. Однако на бескрайних просторах родины Rucompromat всегда отыскивает что-нибудь интересное. Например, выяснилось, что в скромном селе Смоленской области пытался стать депутатом участник нашумевшей истории с отжиманием сети «Вконтакте» миноритарный акционер Ростелекома Константин Малофеев. Агитацию за кандидата вел сам губернатор Смоленской области Алексей Островский, за которым тянется длинный шлейф скандалов. А миллиардеру Малофееву муниципальное депутатство срочно понадобилось, чтобы стать сенатором в Совете Федерации и получить неприкосновенность. Ведь на тот момент один из государственных банков обвинил фирму, близкую к Малофееву, в хищении кредитных средств в размере 220 миллионов долларов и подал иск в Высокий суд Лондона. 

Неспокойно, по данным Rucompromat, и в маленькой республике Чувашия, куда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров пытается поставить президентом своего заместителя Павла Семенова. Федоров был уже министром юстиции РФ, депутатом Госдумы, сенатором, главой Чувашии, а также являлся председателем совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», который обеспечивал деятельность Общероссийского народного фронта.

Возможно, Федоров хочет вернуть под свой контроль финансовые потоки, проходящие через республику, а потому действующему руководителю региона Михаилу Игнатьеву вскоре придется посторониться. А если он будет упорствовать – может попасть под уголовное дело. Интересно, что сейчас под следствие все чаще попадают один за другим чиновники – сторонники Игнатьева. 

Но самое большое беспокойство – в далекой Бурятии. Здесь вполне может произойти политический кризис, а причина которого в назначении врио ректора местного университета московского "варяга". Сначала был митинг студентов Бурятского госуниверситета, а теперь идет сбор подписей под петицией об отставке главы региона. Написано и традиционное письмо Путину с просьбой отправить губернатора в отставку. При растущем госдолге Наговицын постоянно увеличивает себе зарплату. Так, в 2014 году она составила 5,57 млн рублей, или 464 тыс.рублей в месяц На содержание администрации Наговицына каждый год тратится свыше миллиарда рублей, при дефиците бюджета Бурятии на прошлый год в размере 3 млрд рублей.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.