Обзор Rucompromat 8-14 мая: в Росрыболовстве – большая рыбалка

ГСУ СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки продажи за 7 млн долларов должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве.
Обвинения в покушении на мошенничество были предъявлены четырем фигурантам, в том числе гражданину США Джорджу Хагеру. Обвиняемых набралась целая преступная группа, которая пыталась сбыть за определенную мзду такую рыбную должность, как начальник аукционного дома при профильном ведомстве. Как  пишет Rucompromat, к этой группе относится несколько подельников-аферистов, среди которых американец белорусского происхождения Хагер. Узнав о том, что в Росрыболовстве появилась вакансия на новую должность, вышеперечисленные парни под видом чиновников предложили купить пост некоему Бурцеву. Но некто Бурцев раскусил, что со стороны аферистов это был явный блеф, поскольку никакого влияния на назначение руководителя аукционного дома они не имели. 

Отправился Бурцев в ФСБ, и хотя чекисты взяли молодцов с поличным, кое-кто упорно говорил, что организатором и вдохновителем махинации был тогдашний заместитель главы Росрыболовства Юрий Хохлов, который после скандала сразу подал в отставку.Как раз в 2017 году аукционный дом должен был продавать лицензии на 25 лет добычи рыбы с самых престижных российских водоемов. Независимые участники рынка сразу заподозрили, что здесь при делах может быть и руководитель ведомства Илья Шестаков, который, говорят, стал начальником исключительно благодаря своему отцу. А отец его - Василий Шестаков, депутат Госдумы, основатель и президент того самого клуба по дзюдо Явара-Нева, друг детства сами понимаете кого.

А вот еще одна рыбалка чиновников, закончившаяся прекрасным уловом: целых 2 миллиарда рублей вытянули разработчики провального поисковика «Спутник» из госбюджета. Проект был запущен в 2014 году, он был задуман как конкурент Google и "Яндекс", его курировал "Ростелеком", контролируемый Минкомсвязи. Но чиновники и сотрудники "Ростелекома", похоже, не собираются сдаваться. Андрей Поляков, представляющий "Ростелеком", заявил, что "в проект необходимо внести коррективы". Разумеется, за дополнительную плату. К тому же, как вещают чиновники, "Спутник" изначально позиционировался как национальный поисковик, и ликвидировать такой проект было бы неправильно". При этом один "национальный", правда, частный проект под названием поисковая система "Яндекс" в стране уже есть. 

Зато госбанкиру Андрею Костину хочется вложить денежки в верняк. Как выяснил Rucompromat, ему приписывают контроль над компанией "Инвест резерв", которая смогла заполучить на аукционе 1000 га виноградных угодий в районе Севастополя. У компании серьезные планы на будущее, в частностив выпуск вина марки Alma Valley. Земли достались «Инвест плюс» за 474,8 млн рублей. Похоже, Андрей Леонидович не хочет отсиживаться в банке и продолжает активно вести бизнес. Между тем, ВТБ пожирает госдотации и вообще, дорого обходится стране, но Костин-Таврический, похоже, совсем не обращает на это внимание. 

А вот у Генпрокуратуры крупная рыба едва не сорвалась с крючка. Беспрецедентное решение принял генпрокурор России Юрий Чайка, отменив постановление своего заместителя Виктора Гриня в отношении бывшего главы госкорпорации "Роснано" Леонида Меламеда, обвиняемого в организации растраты 226 млн рублей. Гринь отказался утвердить обвинительное заключение Следственного комитета, найдя там кучу ошибок. А потому Леонида Меламеда быстро-быстро освободили из-под домашнего ареста, а его предполагаемого подельника, финансового директора "Роснано" Святослава Понурова,— из СИЗО "Лефортово". Причем произошло это за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Так что теперь непонятно, недоумевает Rucompromat, крали деньги у организации двое функционеров Роснано, или их вина такого же размера, как приснопамятный нанотанк, который хоть и существует, но увидеть его совершенно невозможно. Однако если Юрий Чайка отменил постановление Гриня, то хоть какая-то вина за этими двумя, будем надеяться, найдется. 

Но что бы ни происходило в стране, а милицейское начальство всегда будет на высоте. Как стало известно Rucompromat, МВД России объявило тендер на поставку гражданского пассажирского самолета Ту-204-300 за 1,7 млрд рублей. В описании закупки говорится, что лайнер, оборудованный тремя вестибюлями и тремя салонами, должен обеспечивать перевозку 55 пассажиров. В первом салоне будут располагаться четыре кресла повышенной комфортности, а также апартаменты «главного пассажира», куда входят спальная с двуспальной кроватью, гардероб, туалетный модуль, а также рабочий кабинет с трехместным диваном. 

Во втором салоне должны быть размещены большие стационарные столы для переговоров, три кресла повышенной комфортности и пятиместный диван. Из документации об электронном аукционе следует, что самолет предназначен для перевозки служебных пассажиров в системе государственной авиации России по странам ближнего и дальнего зарубежья. Лайнер, предназначенный для переоборудования, должен быть выпущен не ранее 2005 года и иметь остатки назначенного ресурса на дату поставки не менее 19 тыс. летных часов и 19 тыс. посадок. Поставить самолет нужно до 1 декабря 2018 года, чтобы высшее полицейское начальство страны летало с  ветерком и в комфорте.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».