Обзор Rucompromat 3 – 9 июля: грызуны атаковали «Ужин» и погуляли на 837 миллионов

Зверики, особо опасные для нашей страны, развелись на «объекте Валдай». Что только с ними ни вытворяла федеральная служба охраны, однако крот, землеройка и мышь-полевка все так же остервенело грызут бюджетные миллионы. 
Чтобы нацлидера не погрызли мыши, стране приходится тратить немалые деньги. Как  выяснил Rucompromat, 837 млн рублей получила фирма «Дезснаб СПб» за последние несколько лет за регулярную дератизацию резиденции Путина на Валдае. Недавно управление «В» Службы безопасности президента (СБП) ФСО России для защиты президента закупила 20 ловушек «Преграда» с клеевыми пластинами. Забежит на такую крыса – и все, ни с места, через 2 часа можно «утилизировать». Главное, чтобы сам Путин ненароком не наступил. 

Для кротов охрана президента подготовила 240 таблеток фумигантного инсектицида «Алфос-крот», который на глубину до 4 метров выделяет по ходам кротовины тяжелый газ. На случай, если даже эти суровые меры не отпугнут от президента кротов, сгодится фирма «Дезснаб СПб», которая за полгода и 180 бюджетных миллионов обязуется избавить президента от подземной напасти на площади 2,5 га. Учтен и вариант «Вещий Олег», а потому управление «В» СБП ФСО объявило конкурс на закупку 10 отпугивателей змей: пяти звуковых стационарных и пяти вибрационных на солнечной батарее. Гляда на гонорары «Дезснаба СПб», остается только гадать, неужели действительно всевозможные грызуны доставляют главе государства столько хлопот?

А вот еще новость из кругов высшей государственной политики: не только околовластные мыши и кроты проявляют себя творчески и раскованно, но и президентские племянники о них не отстают. Директор Русского академического фонда (РАФ) Олег Казенков недавно направил на имя министра обороны Сергея Шойгу предложение давать отсрочку от срочной военной службы выпускникам вузов, закончившим обучение с отличием. Также отсрочку предлагается распространить на студентов заочных отделений, которые работают на предприятиях ОПК, а также на тех, кто решил продолжить учебу в государственных учреждениях. В обмен на отсрочку граждане, ее получающие, не должны выезжать за рубеж. Потом г-н Казенков пояснил в СМИ, что не предлагает «закрыть границы для краснодипломников и аспирантов». Однако некоторый шум его инфантильная идея все же произвела. Хотя, убежден Rucompromat, вряд ли кто обратил бы на нее внимание и сам этот РАФ никому бы нафиг не сдался, если бы не возглавлял его двоюродный племянник Владимира Путина. 

Конечно, если ты не нацлидер и не злопакостная мышь, прогрызающая дыры в бюджете, то за внимание к своей персоне тебе придется сильно побороться. Но продюсеры ежедневного общественно-политического ток-шоу «Время покажет» на Первом канале решили голову не ломать, а привлечь в качестве аудитории публику, очень похожую на интернет-ботов. С конца июня зрители могут общаться с гостями студии и самими ведущими с помощью Twitter. И знаете, это помогло: просто завал тривтов посыпался на ведущих и гостей. Большинству нравилось увиденное, ведущей тоже говорили комплименты, но иногда поругивали надоевших экспертов. В общем, всем было счастье, если бы, хихикает Rucompromat, СМИ не выяснили, что основный аудиторией ток-шоу оказались пользователи, крайне похожие на ботов. 

Причем, боты оказались еще и патриоты, они строчили антиукраинские сообщения, а редакторы шоу радостно выводили их на экраны. Аккаунт ток-шоу стремительно набирает подписчиков, но многие из них просыпаются почему-то только раз в неделю, в момент эфира «Время покажет».

А вот медведевским фаворитам дагестанским олигархам Магомедовым и их родне внимания хватает в избытке, но оно им не надо. Потому что это – внимание следственных органов. Говорят, в бега за бугор ударился депутат Госдумы Умахан Умаханов, которому следствие мечтает задать ряд вопросов по стадиону "Арена Балтика" в Калининграде. Умахан Умаханов женат на сестре братьев Магомедовых,  но дело по стадиону на тормозах спустить не удалось. Уже пошли аресты, следствие выяснило, что стоимость работ завышена на 500 млн рублей, сроки сорваны почти на год, материалы подменены некондицией, а арестованные уже дают показания. В ответ братья Магомедовы начали лихорадочно выводить средства из своих активов, а Умаханов и вовсе ударился в бега. 

Со всем пылом кавказской души бегут от преследования члены горского клана Магомедовых, а, собственно, зачем? Как сообщает Rucompromat, объем теневой экономики РФ составляет 33,6 триллиона рублей, это почти 40% российского ВВП. Именно этот показатель вывел нашу страну на 4-е место в рейтинге крупнейших теневых экономик в мире. Впереди, как показало исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, – только Украина, Азербайджан и Нигерия. Всего в глобальном «теневом» рейтинге 28 стран. 

Топ-5 составляют Азербайджан, где «в тени» 67% ВВП, Нигерия (48% ВВП), Украина (46% ВВП), Россия (39% ВВП) и Шри-Ланка (38%). При этом российский показатель примерно на 84% выше среднемирового. На противоположном конце рейтинга – страны с наиболее прозрачной экономикой. Это США (7,8% ВВП), Япония (10%) и Китай (10,2%). В мировом глобальном ВВП доля теневой экономики составляет 22,66%, и она постепенно уменьшается. А в России – наоборот!
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.