Обзор Rucompromat 3 – 9 апреля: от сувенира к сувениру, от свиньи к свинье

Вся минувшая неделя прошла словно бы под девизом древнего хита незабвенного Демиса Руссоса.
11.04.2017
Сначала почтенный глава Удмуртии Александр Соловьев вдруг полетел в Москву под конвоем, в наручниках и с черным мешком на голове. В Москве, как пишет Rucompromat, прозвучало, что ему вменяются взятки на 140 млн рублей. Явно шокированный происшедшим Соловьев  был настолько выбит из колеи, что в суде даже не смог назвать адрес, по которому прописан.На тот момент Соловьев был уже бывшим губернатором, а историю про взятку на 140 млн, от которой бывший горячо отрекался, полоскали по всей стране. 

Вслед за поехавшим в СИЗО Соловьевым насиженное место покинул Леонид Маркелов, командовавший республикой Марий Эл с 2001 года. Место Соловьева в Удмуртии занял один из лидеров ОНФ Александр Бречалов, а Маркелова, ушедшего добровольно, заменил председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Все более загадочные и неожиданные кадровые решения президента говорят, что скамейка запасных у Путина совсем коротка.

 И месяца не прошло, как премьер-министр Дмитрий Медведев соизволил прокомментировать новое расследование ФБК Навального «Он вам не Димон». Правда, понадобились многотысячные акции протеста под девизом «Димон ответит», чтобы второй человек в стране соизволил хоть как-то отреагировать на обвинения в чудовищной коррупции. Как передает Rucompromat, «Димон» объявил нашумевшее расследование «чушью и какими-то бумажками», а сам материал сделанным по принципу «компота». Хорошо бросаться словами про чушь, мусор и компот, если даже Госдума изо всех сил сопротивляется попыткам назначить парламентское расследование по фильму ФБК. 

А за бедных «клерков» Центробанка и заступиться-то некому. Вот у зампреда Центробанка Сергея Швецова возникли проблемы. Как узнал Rucompromat , он оказался участником трастов, которые владеют квартирами в Мексике. А по новому закону работникам ЦБ запрещено заниматься параллельным бизнесом. А траст – это как раз оно. За год Швецов заработал почти 60 млн рублей, а продвигаемая председателем ЦБ в его совет директоров Ольга Полякова - почти 15 млн. А еще госпожа Полякова – владелица счета в швейцарском банке, на котором находятся более 3 млн евро! 

И у заместителя управления ЦБ Анастасии Свердель есть счет в зарубежном банке, а там почти 4 млн евро. Вместе с супругом банкирша владеет офшором, его уставный капитал составляет 6,5 млн евро. А еще есть Credit Suisse, там госпожа Свердель хранит «скромные» сбережения более чем в 3 млн евро. Но это еще не все. Уже заседает в совете директоров ЦБ Ольга Скоробогатова, которая вполне оправдывает свою фамилию. Ведь ее годовой доход превысил 50 миллионов рублей! При этом Скоробогатова чисто случайно – главная по борьбе с коррупцией в банковской сфере. 

Но если «клерки» Центробанка беззащитны перед судьбой, то «Уралвагонзаводу» благоволит лично Путин. Так, президент поручил до 2019 года за счет казны приобрести 30 тыс.вагонов-платформ для переброски войск.Кто нам будет угрожать и за каким чертом понадобится перебрасывать армию, непонятно. Да это и неважно, главное – помочь УВЗ-почти что банкроту, откуда Путину когда-то от всего сердца пообещали прислать мужиков, дабы разобраться с оппозицией.

Пока не очень понятен сюрприз-сувенир, который ФСБ преподнесла «Алросе», устроив в ее московском офисе выемку документов. Как отмечает Rucompromat, источники путаются в версиях. Одни говорят, что поводом стало поручение следователей из Якутии, другие - что «никаких обысков и выемок нет», а просто «коллеги из ФСБ опрашивают сотрудников по истории с продажей МАК-банка в 2015 году». Сделка произошла с одобрения Центробанка еще 2 года назад, что теперь вдруг стало надо конторе, непонятно. Зато акции «Алросы» пошли вниз! 

Сувенир, похожий на «свинью», могут подложить даже великому Сбербанку. Как стало известно Rucompromat, на днях «наше все» получило очередную публичную оплеуху. Сбербанк не приняли в международный консорциум, который развивает блокчейн. Заодно пощечину отвесили горячему стороннику финансовых инноваций Герману Грефу. По официально озвученной версии, отказ объясняется санкциями, но есть подозрение, что дело прежде всего в «ландромате» и Сберу отказали как главному банку страны, где было отмыто 20 млрд долларов. Система блокчейна строится на доверии и прозрачности, и нас в этот прекрасный мир пока что не пускают.