Обзор Rucompromat 31 июля-6 августа: охота к перемене мест

Информационная повестка ушедшей недели показывает, что новый антироссийский санкционный пакет стал таким шоком для акул нашего госкапитализма, что ничего медийно-громкого так называемые элиты родить не сумели. 
08.08.2017
Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин взял паузу в 4 недели, чтобы подготовить достойный «ответ Чемберлену». «Роснефть» будет искать возможность работать так, чтобы минимизировать для себя последствия новых санкции США, сообщил журналистам главный исполнительный директор компании Игорь Сечин. «Даже президент США и тот сказал, что закон неправильный. Он возражает, но подписывает. Что тут можно добавить? Конечно, неправильный закон, они сами это все понимают, - цитирует Сечина Rucompromat. О результатах работы по минимизации последствий санкций будет известно очень скоро, пообещал топ-менеджер. «Последствия есть позитивные и есть негативные. Негативные уже начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете…».

В отсутствие главных госновостей все ударились в частности: новостью №1 стал вероятный уход телеведущего Андрея Малахова с Первого канала, а того же уровня темой – едва не состоявшийся побег членов банды GTA прямо из здания суда. Коллективные гадания о звезде обывательского ток-шоу всю первую половину недели соперничали по значимости с шокирующими репортажами из Мособосуда, где пятерых членов крайне агрессивной и опасной банды доставляли на лифте охранник предпенсионного возраста и женщина конвоир. Каких-нибудь «болотников» показательно караулят целыми полками, словно бешеных зверей, а для дерзких преступников, убивавших на ночных дорогах в Подмосковье, нашли только двух стражников,  возмущается Rucompromat.

Локальной, но тоже возмутительной стала история о том, как выпускники волгоградской академии МВД решили повторить громкий заезд на гелендвагенах курсантов московской Академии ФСБ. Опять – безумный бюджет, опять пыль в глаза, опять мальчики-мажоры. Заезд на внедорожниках Land Cruiser Pradо, арендованная на 2 часа элитная яхта, банкет в пентхаусе ресторана «Лондон» – оттуда хорошо наблюдать за рассветом.По большому счету, разница лишь в том, что машины ВИП-класса на этот раз белого цвета... В общем, выпускники Волгоградской академии МВД, сразу после получения дипломов и завершения официальной части, продолжили праздновать – с невиданным для города размахом. Бюджет эмвэдэшного выпускного, по прикидкам Rucompromat, позволил бы средней российской семье прожить без проблем целый год. 

На спад пошел медийный отзук скандала с отзывом лицензии у банка «Югра», хотя главный фигурант еще подбрасывает топливо в костер. Ситуация вокруг банка не могла не затронуть его аудитора — «БДО Юникон». Компания прошла не только плановую, но и внеплановую проверку Федерального казначейства (ФК). Последняя касалась, в частности, аудита отчетности «Югры». По информации Rucompromat, нарушений выявлено не было. Это не отменяет возможности фальсификации отчетности самим банком, но качественный, по оценке ФК, аудит добавляет вопросов к объективности некоторых доводов ЦБ, отозвавшего у «Югры» лицензию.

А вот еще и миноритарный акционер банка подал заявление в Генпрокуратуру: он просит проверить действия бывшего руководителя временной администрации банка Дмитрия Онегина, а также предлагает рассмотреть вопрос об его уголовном преследовании. ЦБ ввел временную администрацию в «Югру» 10 июля, затем отозвал лицензию, ссылаясь на отрицательный капитал банка. Однако жалобщик счел, что Онегин умышленно снизил капитал банка на 38,7 млрд рублей. Балансовая стоимость 29 объектов недвижимости банка «Югра» была снижена в три раза до 5,2 млрд с 16,5 млрд рублей, следует из обращения в Генпрокуратуру. Ведомство Чайки уже вступалось за «Югру»: 19 июля опротестовав решения ЦБ о введении временной администрации и моратория на выплаты кредиторам. 

На фоне больших и малых скандальчиков нет повода удивляться итогам последнего опроса НАФИ, размещенного на Rucompromat. Крупные и средние предприниматели опасаются таких конфликтов, как спор «Роснефти» и АФК «Система». Почти 60% руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. Частная собственность в России сегодня защищена лишь формально либо вообще не защищена, полагают 81% предпринимателей. 

В исследовании, проводившемся в июле 2017 года, приняли участие 500 руководящих сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса. Большинство топ-менеджеров, информированных о корпоративных конфликтах в России (62%), считают, что они повышают риски ведения бизнеса. Более половины российских предпринимателей считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется на практике в полной мере (51%). Еще около трети полагают, что она не защищена вовсе ни на законодательном, ни на исполнительном уровне (30%). Только 11% придерживаются обратного мнения.