Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию

Россия быстро движется в сторону серьезных перемен: казна пустеет, санкции лютуют, Донбас готовят к размену, на биткоин ищут управу. И это только первый самый поверхностный срез случившихся событий.
07.11.2017
Итак, угадайки на тему кто будет следующим премьер-министром в самом разгаре, и происходит это действо на фоне стремительно тающего Резервного фонда, да Фонд национального благосостояния в 2019 году, по прогнозам экспертов, лишится запасов. Придется принимать «антинародные» решения. К таковым относятся, например, сокращения соцобязательств государства и повышение пенсионного возраста, повышение трудового стажа. 

Последнее должно стать панацеей от серого сектора: экономика станет более прозрачной, и Пенсионный фонд России получит возможность закрыть дыры. Rucompromat  не сомневается, что смотрины сегодня затеяны с одной целью – подобрать техничекого премьера, который как Кириенко в 1998 году соберет на себя весь негатив и уйдет. При таком раскладе  следующим премьером будет тот, кого не жалко.

Тревог и забот подбрасывает и развитие криптовалют. Как регулировать  псевдоденьги, собирать налоги с майнеров? Никто этого не знает, зато все лезут регулировать, в итоге к лету 2018 года законодатели должны определить правила майнинга и продажи криптовалюты, Уже звучат предложения о том, чтобы разрешить майнить только юридическим лицам, обложить их налогом, а торговать криптовалютой — как ценными бумагами — на бирже. 

Но проблема в том,  пишет Rucompromat ,что у производства биткоинов или ему подобных нет единого центра. Чтобы рынок криптовалют можно было регулировать, нужно, чтобы все процессы перестали быть анонимными. В системе блокчейн, на базе которой создаются криптовалюты и происходит их майнинг, сделать это невозможно. Система устроена таким образом, что майнить можно кому угодно и где угодно. 

Возьмем такого фартового майнера, как полковник Захарченко. Имя этого любимца удачи у всех на слуху, а его майна всегда смотрит вверх, даже после года отсидки в СИЗО. Недавно следствие обнаружило еще одну заначку этого человека, на этот раз в квартире матери. Там нашли 20 миллионов рублей, 600 тыс.евро и 20 тыс. долларов. Ранее одну заначку Захарченко уже распатронили в пользу государства. А общая сумма имущества Захарченко, подлежащего конфискации, составляет примерно девять миллиардов рублей: это 27 квартир и машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре дорогих автомобиля, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника. Иск Генпрокуратуры о конфискации имущества уже поступил в суд. 

И все же не биткоином единым пропитана атмосфера недели. Больше всего в ней пристувует страх, причем целого ряда «друзей» президента и больших госменеджеров.  Rucompromat  отмечает, что росийские компании, попавшие под санкции, готовятся хлебнуть фунт лиха: теперь за помощь таким бедолагам Штаты могут преследовать по всему миру, и любой банк может лишиться корреспондентских счетов в США за операции со Сбером и ВТБ. 

Санкции США выстроены таким образом, что под них могут попасть любые европейские компании, так что согласие и кооперация с ЕС Вашингтону не нужны, он теперь доминирует. Нашему бизнесу это сулит одни проблемы и дальнейшую изоляцию. ТМК позорно бежит из Штатов, Сбербанк сдает Европу.  В такой ситуации самое время отдать обидчику что- нибудь не очень нужное, но помпезное, какую-нибудь неприкасаемую корову. А потому вдруг появляется опрос Левада-центра и выясняется, что только треть россия одобряет происходящее в ДНР и ЛНР.

Россияне вообще люди своеобразные, а в понимании российских чиновников еще и абсурдные. Например, они имеют наглость не радоваться снижению инфляции, более того – даже не замечать оного. В октябре, согласно Росстату, инфляция установила новый постсоветский минимум в 2,7%. За год рост потребительских цен замедлился в 2,2 раза, а с середины лета - на 0,6 процентного пункта. И хотя рекордно низкие значения госстатистика фиксировала 6 месяцев подряд, сами потребители этого не заметили. 

Опрос, проведенный ЦБ, показал: если в первой половине года люди видели небольшие признаки замедления инфляции (ее наблюдаемый уровень упал с 14% до 11,9%), то во втором полугодии этот процесс почти остановился. За лето показатель снизился всего на 0,6 процентного пункта, а в августе, сентябре и октябре россияне оценили инфляцию практически на одном уровне - 11,2-11,3%. 

В результате разрыв между цифрой от Росстата и показателем, который получен из опросов населения, достиг рекорда: наблюдаемая инфляция выше официальной в 4,5 раза. И как все это объясняет ЦБ? А очень просто: население отказывается видеть победу над инфляцией просто потому, что люди "пока еще не могут" в это "поверить", смеется Rucompromat.