Обзор Rucompromat 29 мая-4 июня: и ничто не светит, и никто не греет

Повышать экономический рост России до темпов выше среднемировых до 2035 года будут, в том числе, за счет экономии на пенсионерах. 
В прогнозе Минэкономразвития заложен почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Как выяснил Rucompromat, повышать темп роста экономики чиновники предлагают за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. При этом рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 

Число пенсионеров к 2035 году сократится на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 годом, (тогда как без реформы – увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).  При этом повышение пенсионного возраста произойдет на фоне резкого падения уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) упадет с текущих 35% до 22%. Таким образом, от повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выиграет, но, наоборот, проиграет.

От таких щедрот придворных прогнозистов хочется просто завыть волком, тем более, зная, как устроена эффективная экономика по-российски. Она уже сегодня показывает свою эффективность для узкого слоя очень счастливых людей, для всех прочих поворачиваясь задом, как пресловутая избушка на курьих ножках. Вот, например, наблюдаем мы сегодня битву титанов – «Роснефти» и АФК «Система». Пару лет назад «Роснефть» довершила государственный отжим, выкупив у Росимущества контрольный пакет «Башнефти». 

Государство получило эту долю в 2014 году, после того как суд решил, что «Башнефть» была приватизирована незаконно, и возвратил в госсобственность акции, принадлежавшие АФК. Присоединив к своей коллекции еще один нефтяной актив, «Роснефть» в расуждении чего бы покушать, обвинила «Систему» в нанесении убытков «Башнефти» на сумму до 170,6 млрд рублей. «Система» не признает требований по иску, да что с того? По мнению Rucompromat, смысл этой олигархической войнушки в пожирании ослабевшего хищника более сильным.

К реальной экономике, ее эффективности, налогам и бюджету это имеет такое же призрачное отношение, как продажа компанией «Роснано» своей первой инвестиции. В производство металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием Роснано вложило 500 млн рублей бюджетных средств, а за сколько же была продана доля акций в инновационном предприятии, контора Чубайса, которая растрясла уже кучу денег на «нанотанки» и прочие фикции, скромно умалчивает. Выяснить это не удалось даже «Ведомостям» и Rucompromat - так умело плутует контора рыжего нанотехнолога.

Нежелание небожителей хоть как-то снизойти до нужд и проблем обираемого ими стада видно еще в одном сюжете, опубликованном Rucompromat. Оказывается, пока все обсуждают возможное владение Дмитрием Медведевым виноградниками во Франции, в российском Калининграде приходит в упадок историческое здание, принадлежащее фонду бывшей супруги Владимира Путина. Причем ранее ради нового собственника из особняка вышвырнули детский сад. 

Так пять лет назад особняк от «Янтарьэнерго» перешел в собственность Центра развития межличностных коммуникаций, который курирует бывшая первая леди. С тех пор объект культурного наследия «Вилла начала ХХ века» превратился в известный в городе наркоманский притон.На общение с депутатами и местными гражданскими активистами Центр Путиной-Очеретовой идти упорно не желает, хотя здание в центре Калининграда рушится и в городе остро не хватает детских садов. По версии калининградцев владельцы ждут, когда вилла начала прошлого века окончательно развалится, чтобы на ее месте построить новый коттедж. В настоящий момент супруги Очеретные завершают строительство виллы во французском Биаррице, но и в Калининграде иметь недвижимость было бы неплохо. 

Ну, а сводки с передовой антиолигархического фронта идут нерадостные. Как всем уже известно, политик Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) проиграли суд о защите чести и достоинства бизнесмену Алишеру Усманову. Как отмечает Rucompromat, Люблинский райсуд Москвы потребовал опровергнуть ряд высказываний Навального об Усманове и удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. 

Между тем, как технически удалить фильм из интернета, непонятно. Роскомнадзор внес более 900 роликов по решению судов и Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов – и лишь к части из них YouTube заблокировал доступ. Политолог Александр Пожалов считает, что раз к Навальному впервые успешно подал иск представитель крупного частного бизнеса, то могут последовать иски от других олигархов, которых задевал ФБК.

В то же время политолог Андрей Колесников считает, что суд для Навального - дополнительная раскрутка, а исчезновение фильма будет означать, что не распространяется общественно значимая информация, но полностью удалить ее не удастся. В данном случае симпатии публики будут на стороне Навального: ему предъявила претензии та часть элиты, которая крайне непопулярна, – олигарх и слабый премьер-министр.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.