Обзор Rucompromat 28 августа – 3 сентября: слабым полом сильна страна

Не всегда чиновники и народные избранники зарабатывают больше, чем их супруги, — в ряде случаев жены получают в сотни раз больше.
Так, рейтинг самых богатых жен госслужащих, занятых в федеральных законодательных и исполнительных органах госвласти. возглавила Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова, с доходом «всего» в 646 млн рублей. 

а в рейтинге жен представителей всех уровней власти первое место досталось даме с годовым доходом свыше 2 млрд рублей. Да, крепчает страна! Вот Гульсина Минниханова, супруга президента республики Татарстан, задекларировала собственный доход в 2,35 млрд рублей, а ее муж-президент заработал сущие копейки - 7,5 млн рублей. Раиса Бредний, супруга депутата Улан-Удэнского горсовета получила в прошлом году 1,9 млрд рублей, а супруг до миллиарда не дотянул — 903,8 млн рублей. Ольга Богомаз, супруга губернатора Брянской области, владеет фермерским хозяйством и выращивает картошку, восхищается Rucompromat. Этот незамысловатый юизнес помог первой леди брянщины заработать 864 млн рублей. Супруг-губернатор должен бросить все и идти копать картошку, чтобы не позорить семью доходом в 3,6 млн рублей. 

Хит-парад нуворишей на Rucompromat продолжает рейтинг самых богатых семей России. На первом месте группа «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая имеет совокупное состояние $9,91 млрд. Основным владельцем Сафмара является председатель совета директоров «Русснефти» и основной владелец группы «Самфар» Михаил Гуцериев, чье состояние оценивается в $5,5 млрд. Второе место занимает семья Ротенбергов с совокупным состоянием $4,2 млрд. Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, его брату Борису (член совета директоров СПМ Банка) принадлежит $1 млрд. У сына предпринимателя, Игоря Ротенберга (председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг») — $700 млн. На третьем месте расположились братья Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Алексей и Дмитрий Ананьевы, владеющие по $1,35 млрд, являются председателями совета директоров Промсвязьбанка. 

Надо думать, этим благородным семействам сугубо фиолетово главное событие минувшей недели – крах банка «Открытие», санировать который будет сам ЦБ. Сейчас, уверен Rucompromat, Банку России придется напечатать сотни миллиардов рублей, чтобы залить пожар в российской банковской системе. Банк "Открытие"- 8-й в стране по размеру активов и 7-й по объему депозитов физлиц. С начала лета ЦБ уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов. Взяв банк под контроль фонда санаций, 

ЦБ продолжит вливания: "Открытие", в обмен на спасение ЦБ заберет у банка все рычаги власти, поставит его на ноги, а после постарается подороже продать.А еще на полном серьезе говорят, что проблемы налицо еще и четверки крупных комбанков, называя в их числе Бинбанк, Промсвязьбанк. Чем будет заливать ЦБ все новые пожары, неясно.А между тем в Генпрокуратуре РФ, вместо того, чтобы бороться с криминалом и выявлять коррупцию, вовсю погрузилась в телевидение. То она ставит на вид ошибки в прогнозе погоды и требует повысить его точность, то куда-то теряет 110 млн руб. бюджетных средств. Эти деньги были  выделены производителю выходившей на «Первом канале» передачи «Пока все дома». Сейчас прокуроры имеют информацию, что необходимые средства на съемки роликов о детях-сиротах, выходивших в этой передаче, были выделены трижды — государством, телеканалом и спонсорами, возмущается Rucompromat. На «Первом канале» заявили, что не знали о схемах финансирования телепрограммы, а ее производители отвергли претензии в завышенных расходах. 

Между тем нам всем, поглощенным повседневными заботами, напомнили, что в мире есть не только мелочная возня, но и существует большая полтики. В ответ на московские санкции, подразумевающие резкое сокращение штата посольства США в РФ и арест ряда объектов недвижимости, США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Все это называется эскалацией напряженности, и такой силы кеонфликта между двумя сверхдержавами давно не было. Ка развернется эта ситуация, буду ли сняты с РФ обвинени в хакерских атаках и  манипуляцичях, пока неизвестно.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.