Обзор Rucompromat 22-28 сентября: время закатывать банки

Тест на герметичность – не для российских банков. Что ни день, публику ошарашивают  все новыми подробностями: то из «Евротраста» утекло 3,5 миллиарда рублей, то из «Первого республиканского» - полтора. А по «молдавской схеме» с помощью 21 банка пределы России и вовсе покинули почти 700 миллиардов. 
29.09.2014
Манипуляции с ноликами оказывают завораживающее действие: вот уже и бюджетные распилы чиновников в Ульяновской и Омской областях стартуют от цифр с восемью нулями, а глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предлагает за свое освобождение рекордный залог в 300 миллионов рублей.

Опубликованный на прошлой неделе материал о подробностях возбужденного в Молдавии уголовного дела об отмывании денег, имел эффект разорвавшейся бомбы и даже затмил на время приватизационную эпопею «Башнефти». Выяснилось, что российские организации заключали фиктивные договора, по которым, якобы, получали от иностранных  компаний ссуды на сотни миллионов долларов.

Поскольку ссуды не возвращались, иностранцы обращались в молдавский суд, принимавший решение о взыскании денег с поручителей – конкретных российских предприятий. Всего в схеме участвовали 100 предприятий, имевших счета в 21 российском банке: «Рублевском», Интеркапиталбанке, Смартбанке, «Балтике», «Стратегии», «Европейском экспрессе», Русском земельном банке, Темпбанке, «Окском», «Западном» и других. 

Подобных судебных решений с марта 2011 года по апрель 2014 набралось на 696,6 миллиарда рублей. Интересно, что практически вся сумма долга была взыскана с помощью четырех молдавских приставов-рекордсменов.

Расследованием дела вот уже 7 месяцев занимается молдавская прокуратура, ну а российскую сторону о схеме заботливо известили Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией. На этом фоне возможный вывод банком «Евротраст» своих активов накануне краха кажется почти детской шалостью. Подумаешь – всего-то 3,5 миллиарда рублей, выведенных по вексельным схемам, и исчезнувшие депозиты, акции и евробонды на суммы от 30 миллионов долларов до 334 миллионов рублей. 

Однако если в случае молдавского проекта российские схемоводы вряд ли будут привлечены к ответственности, то с «Евротрастом» виновник уже найден. Это экс-президент и совладелец банка Андрей Крысин, а также трое его подчиненных. Крысин заключен под стражу до 16 ноября, при этом, как отмечает Рукомпромат, Агентство по страхованию вкладов намерено добиваться уголовного преследования фигурантов дела по всем эпизодам махинаций, выявленных в банке.   

В деле еще одного кредитного учреждения – «Русского земельного банка», молдавский след пока не фигурирует, хотя сам банк и значится в материалах молдавской прокуратуры. Зато уголовное дело возбуждено в отношении его клиентов, уклонившихся от репатриации валютных средств. По недействительным расчетно-транспортным накладным на поставку оборудования в адрес некоего «Комплекс-СТ» банком были переведены на Кипр 26,1 миллион долларов и 6,6 миллионов евро.  Издание напоминает, что лицензия у РЗБ была отозвана за неоднократное нарушение антиотмывочного законодательства, Центробанк оценил сомнительные операции, в которых участвовал банк в 2013 году, в 15 миллиардов рублей.

В крупной растрате – 1,5 миллиарда рублей, подозревается и бывший председатель правления ОАО «Первый республиканский банк» Олег Курбатов, задержанный на прошлой неделе. А вот на прекращающие свою деятельность микрофинансовые организации – «РуссИнвест», «Интер-Инвест», «Заемные деньги» и другие, Центробанк пока не реагирует. Хотя все эти МФО не только выдавали кредиты, но и привлекали средства вкладчиков, обещая по депозиту 180% годовых.  А потому специалисты советуют пострадавшим начать массово писать жалобы в ЦБ,  о невыполнении кредитной организацией своих обязательств. «Когда таких заявлений скопится критическая масса, Центробанк сам направит дело на рассмотрение в правоохранительные органы», - цитирует Рукомпромат слова экспертов. Только вот бы знать – со скольких нулей начинается эта критическая масса?

Видимо, в деле Владимира Евтушенкова, защита которого просила суд изменить меру пресечения за рекордный залог в 300 миллионов рублей, нулей было недостаточно. Евтушенков так и остался под домашним арестом и с электронным браслетом на ноге. Между тем, прессинг на «Систему» усиливается: следователи желают видеть в своих кабинетах и других топ-менеджеров компании, но – вот незадача – все они внезапно оказались в отпуске. За пределами РФ, разумеется. 

Что касается «Башнефти», то наблюдатели уже перестали гадать, за какую сумму ее отожмут у «Системы». Речь идет о том, освободит ли добровольный возврат нефтяной компании государству Евтушенкова от уголовного преследования, или нет. В случае обвинительного приговора, в пользу минземимущества Башкирии будут конфискованы не только акции «Башнефти», но и все дивиденды, полученные «Системой» за эти годы. А таковых только в 2009-2013 годах было получено 180 миллиардов рублей. Этот сценарий грозит «Системе» серьезными трудностями, и так уже потерявшей за сентябрь 25% стоимости своих акций, подчеркивает портал

Зато в большинстве регионов сейчас царит послевыборное затишье. Небольшими всплесками активности отмечена лишь Ульяновская область, губернатора которой Сергея Морозова подозревают в незаконном выделении многомиллионных субсидий компаниям, связанным с региональным министром сельского хозяйства Александром Чепухиным. А также Омск, где под арест попали первый вице-губернатор Юрий Гамбург и экс-министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.

Чиновники подозреваются в махинациях с земельными участками, ущерб оценивается  в 410 миллионов рублей. Теперь местная общественность гадает, затронет ли это дело омского губернатора Виктора Назарова, или ноликов в суммах пока достаточно лишь для уголовного преследования его подчиненных.