Обзор Rucompromat 1 – 7 мая: ах, неужели солнце клонится к закату?

Может быть, это пока не бросается в глаза, но законодательные инициативы Кремля все чаще проводятся через Совет Федерации, а не через Госдуму. К тому же спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко куда оперативнее реагирует на вопросы актуальной политики, чем Вячеслав Володин. 
09.05.2017
Как подсчитал Rucompromat, поправки в избирательное законодательство внес сенатор Андрей Клишас, антитеррористические поправки об усилении контроля за продажей sim-карт разрабатывает сенатор Людмила Бокова - по инициативе Кремля. Председатель СФ Валентина Матвиенко показала себя более активной и расторопной, нежели председатель Госдумы Вячеслав Володин. Матвиенко, пожалуй, единственная среди высокопоставленных политиков заявила по поводу антикоррупционных митингов 26 марта, что власть должна реагировать на протесты и вести диалог с гражданами. 

Матвиенко поддержала генпрокурора Чайку в споре со Следственным комитетом. В итоге рейтинг одобрения СФ, по данным ВЦИОМа, в последние три месяца заметно увеличился и превысил рейтинг Госдумы, а медиаиндекс самой Матвиенко вырос почти вдвое и она обогнала Володина.

Из-за чего над головой некогда всесильного замначальника АП сгущаются мрачные тучи, можно только догадываться. А вот Игорь Счечин заранее инвестирует в «погоду в доме». Так, «дочка» «Роснефти» объявила открытый запрос предложений на строительство сервисного комплекса по соседству с Коневским Рождество-Борогодичным мужским монастырем. За 1,3 млрд рублей исполнитель контракта должен построить ряд паломнических и туристических объектов. Вот какой предусмотрительный Сечин, восхищается Rucompromat.

Контрольный пакет акций "Роснефти" через "Роснефтегаз" принадлежит государству. И все это очень похоже на то, что государственные по факту деньги вкладываются в бизнес РПЦ. При этом "инвестор" за свой вклад ничего не получит, а доходы от туристического и паломнического бизнеса будет "срубать" церковь.Вообще, когда речь заходит о бизнес-нуждах РПЦ - структуры "Роснефти", возглавляемой Игорем Сечиным, без проблем находят миллиардные суммы. А вот платить денег в бюджет нефтяная компания старается как можно меньше. Так, по итогам 2016 года компания отчислила в казну всего 35% чистой прибыли. Зато среди российских госкомпаний "Роснефть" - лидер по размеру вознаграждения членов совета директоров. 

Но не все грехи можно отмолить и не всякое прощение покупается. Так, британские власти хотят, чтобы настоящие и будущие владельцы недвижимости в этой стране открыли свои имена, а компании назвали имена их собственников. Для этого разрабатывается закон, выяснил Rucompromat. Цель британских властей — сделать страну менее привлекательной для жуликов. 

Лондон сегодня — столица коррупционных денег, которые похищены в разных частях света, отмыты через офшоры, защищены англо-саксонским правом. Сейчас официально британская недвижимость на сумму 170 млрд фунтов зарегистрирована в офшорах, и хозяева её неизвестны. Но известно, что пятую часть всех домов Лондона стоимостью свыше 8 млн фунтов купили русские. Наверно, им очень не понравится еще один законопроект - «О криминальных финансах», где есть понятие «богатство необъясненного происхождения». Если он будет принят, в Лондоне могут быть арестованы сотни «сомнительных» домов и квартир, банковских счетов, драгоценностей и произведений искусства, а затем по решению суда их могут национализировать в пользу Великобритании.

Министр культуры Владимир Мединский, известный своими афоризмами про «рашку-говняшку», понял, что пора приструнить отдельных творцов, ваяющих фильмы про величие Родины. Так, минкульт и Фонд кино начали через суд требовать с производителей выданные ранее госсубсидии, за то, что картины с бюджетным участием либо не вышли, либо не имели успеха в прокате. У кинопроизводителей чиновники пытаются отсудить свыше 50 млн рублей. 

Из них по решению суда 20 млн рублей должна выплатить компания "Спутник", получившая средства на создание фильма "Ночные стражи". При бюджете в размере 230 млн рублей сборы составили всего 32 млн рублей. Еще 5 млн рублей фонд пытается взыскать с компании, которая должна была создать исторический фильм в жанре фэнтези "Богатырь". Зрители картину не увидели до сих пор. Судится с творцами и Минкульт, который сперва одобрял заявки. То есть "вложение" в провальные проекты и, соответственно, эффективность траты бюджетных денег лежит на господине министре, констатирует Rucompromat. 

Причем при Мединском ведомство не только раскидало деньги по непонятным конторам, но и прославилось своим воровством. Сначала дело реставраторов номиналом в 100 млн рублей, затем арест директора музея-заповедника "Петергоф", выявление распила госденег в Эрмитаже, наконец, скандал с бывшим главой РАО Сергеем Федотовым.

Напоследок – про завтрашние торжества. Затраты на празднование Дня Победы в одной только Москве составят более 0,5 млрд рублей, сообщает Rucompromat. Больше всего, порядка 150 млн, потратят на перевозку военнослужащих на парад. Впервые по Красной площади проедет арктическая военная техника. Всего в военных парадах, посвященных 72-й годовщине Победы, примут участие более 90 тыс. военнослужащих в 28 городах России, из них по Красной площади пройдут более 10 тыс. человек. 

Почти 98 млн рублей будет потрачено на разгон облаков над Москвой. Более 10 млн рублей будет потрачено на техническое обеспечение акции «Бессмертный полк» на Тверской улице. Не менее 45 млн израсходовано на пошив парадной формы к празднику. Всего, по данным сайта госзакупок на празднование в Москве будет израсходовано более 509 млн рублей. Интересно, сколько на эти деньги можно было бы купить квартир оставшимся в живых ветеранам и участникам войны?