Обзор Rucompromat 19 – 23 декабря: утопим банки по-черному

В республике Татарстан разразился полномасштабный банковский кризис. 
В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов, был введен лимит на снятие наличных в банкоматах, из-за проблем с ликвидностью в офисах возникли длинные очереди. Этому предшествовал месяц паники, в ходе которого счета Татфондбанка похудели на 12 млрд рублей, а ведь еще недавно банк входил в топ-50 российских банков по активам.Триггером для Татфондбанка стал крах опорного банка РПЦ — «Пересвета», чьи облигации на сумму 4-5 млрд рублей держал Татфондбанк. 

Как пишет Rucompromat, от набега пострадали еще два банка республики, проблемы начались также у трех кредитных учреждений, работавших через процессинговый центр Татфонда. Возник эффект домино, но вряд ли ЦБ согласится спасти банк, о помощи со стороны республики речи даже не идет. Отметим, что даже у крупнейшего банка Татарстана – АкБарса положение стало неустойчивым. Из-за ухудшения  ситуации в экономике РТ падает и качество активов АкБарса, а риски растут. Очевидно, до республики докатилась ситуация Самары, где с начала кризиса рухнуло и попало под санацию порядка семи банков.

Есть проблемы и у такого вчера еще незыблемого банка, как «Югра», чье положение могут подорвать финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных. В свое время, напоминает Rucompromat, банк не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (т.е. компаний, подконтрольных Хотиным). Неудача с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха. 

Январь может начаться с новых проблем для банков. Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Эти облигации в скором времени придется переоценить, причем, как известно Rucompromat , при переоценке будут рассматривать вероятность дефолта как основу для определения справедливой стоимости. 

А вот у банковской группы  «Открытие» дела идут на редкость прекрасно. И облигации у нее не абы что, а такие, какие надо. Недавно «Лукойл» неожиданно продал банкирам свой алмазный рудник в Архангельской области за полтора миллиарда долларов. Зачем банку непрофильный актив? Наивный вопрос, ведь «Открытие» не впервые совершает подобные сделки. Тем более, что совладельцем банка является ИФД «КапиталЪ», принадлежащий владельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Так что партнер купил у другого партнера месторождение, при этом сам актив все равно остался в дружной семье акционеров. Вполне вероятно, что это была помощь нефтяной компании, так как у «Лукойла» падает добыча нефти, и при этом больше половины его акций заложены. 

Кроме того, ФК «Открытие» является держателем трех четвертей тридцатилетних российских гособлигаций почти на триллион рублей. Триллион – это половина российского Резервного фонда на данный момент. Причем ФК отлично заработала на этих облигациях, начав покупать их в конце грозного 2014-го года, причем на деньги Центробанка. Регулятор тогда выдавал почти бесплатные доллары, на которые ФК и купила госбумаги с доходностью в 7%, а сейчас уже заработала на них были миллиарды долларов. И на санацию «Траст» Центробанк щедро отсыпал «Открытию» 127 млрд рублей, и дал бы еще 50 млрд, но в дело вмешалась прокуратура.

Удача традиционно сопутствует и планам президентского друга Сергея Чемезова. Вот на сей раз Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает документы нацпроекта "Чистая страна". Его основой станет строительство двух заводов госкорпорации "Ростех" по сжиганию мусора и выработке электроэнергии на территории Московской области и Татарстана — оно обойдется в 150 млрд руб., из которых по 60 млрд рублей составят кредиты российских и иностранных банков, а 30 млрд рублей предоставит консорциум инвесторов.

Платить за банкет в конечном счете будут потребители  - через рост тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоз мусора для граждан. Потери понесет и бюджет из-за налоговых льгот сроком на 15 лет. Как считает Rucompromat, добро "Ростеху" дадут из-за кратного роста объема нелегальных свалок и отсутствия необходимости в бюджетных инвестициях. Экологов, критикующих проект, обвиняют в "устаревших шаблонах восприятия". 

А вот у другого президентского друга – Геннадия Тимченко (кличка «Гена Гангрена») кое-какие проблемки имеются. Не так давно олигарху пришлось стать патриотом России, публично полюбить живопись в жанре социалистического реализма, переехать из европейского дворца с подземными теннисными кортами  в незаконно захваченную московскую резиденцию Никиты Хрущева, а заодно восстановить российский паспорт. 

В 2014 году Тимченко признал, что из-за американских и международных санкций появились проблемы с личными бизнес-джетами. «Техника не обслуживается, стоит на приколе, мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запчастями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — передает Rucompromat жалобы президентского друга. А недавно стало известно, что Gulfstream отказался поставлять уже заказанные самолеты. За один бизнес-джет стоимостью не менее $64 млн Тимченко заплатил через офшор $7 млн предоплаты. Однако из-за американских санкций совет директоров компании-производителя одобрил перевод всей суммы в резерв.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.