Обзор Rucompromat 17-23 ноября: как разбогатеть в России

Очередная неделя принесла новые, несколько смущающие подробности заключения «сделки века» - газового контракта между Россией и Китаем. И теперь непонятно, то ли и вправду Китай с Россией что-то серьезное подписали, то ли нас всех просто надули газом. Но на самом деле даже в разорительной сделке всегда есть тот, кто хорошо погреет руки.
24.11.2014
Говоря коротко, «сделки века», то есть контракта с Китаем на поставку российского газа ценой в 400 млрд долларов, может быть, не существует в природе. А что же тогда подписали в мае в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина?

В публикации на Rucompromat высказывается версия, что это был очередной в меморандум о взаимопонимании, который китайская сторона после долгих уговоров согласилась назвать контрактом, так как Москве важно было показать Западу, что у нее имеется восточный партнер. 

Сейчас уже известно, что Китай не даст будущему газопроводу «Сила Сибири» аванс в размере 20 млрд долларов, а себестоимость поставки голубого топлива ставит всю затею на грань рентабельности из-за длинного транспортного плеча и высоких затрат на добычу с якутских месторождений. К тому же газ для Китая – не основной вид топлива, и потребности в нем законтрактованы до 2020 года.

Получается, что Россия должна разработать месторождения, построить инфраструктуру для транспортировки и хранения газа, а вот купит ли его Китай, неизвестно. Причем для того, чтобы дать «Газпрому» хоть что-то заработать на контракте, правительство готово обнулить ставки по НДПИ и освободить от налога на имущество первую нитку «Силы Сибири». Освобождение от налога на имущество даст «Газпрому» экономию в 1 млрд долларов, считают аналитики, но не факт, что «Газпром» получит хоть какую-то прибыль. Зато по-любому заработают Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг на тендерах на строительство инфраструктуры. Аналитики оценивают сумму этих контрактов в 5 млрд долларов, причем, зная умение друзей Путина строить все в разы дороже, эксперты предсказывают, что затраты для «Газпрома» окупятся при цене нефти выше 150 долларов за баррель. Поясним: затраты на газопровод окупаются через тариф на транспортировку, а цены газа в контракте привязана к цене нефти.
 
По данным аналитиков, для старта проекта века, то есть на освоение месторождений и строительство трубы, нужно 55 млрд. долларов. Известный оппозиционер, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов считает, что «контракт века» принесет стране убытки в 60 млрд долларов, и никаких налогов в бюджет.

А вот еще одна история про рискового парня, который еще недавно спокойно пил шампанское, но теперь потерял покой и сон. Как сообщает Rucompromat, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, стараясь отвести от себя беду, сразу после выступления Путина о махинациях с госзаказами уволил троих высокопоставленных чиновников своего правительства, причастных к скандалу с размещением госзаказа на ремонт резиденции главного федерального инспектора. 

На этот ремонт чиновники планировали потратить до 17 млн рублей. Судя по тексту заявки, стены резиденции (находится в историческом здании)  нужно было обить шелком, трубопровод сделать медным, а лестницу изготовить по индивидуальному проекту из массива дерева! Также требовались теплые полы, душевая кабина с гидромассажем, электронный унитаз, цветной видеодомофон. Все это губернатор Кожемяко узнал как будто случайно, но сразу же наказал виновных.

На станицах Rucompromat отмечается, что амурские чиновники то и дело имеют неприятные встречи с законом, что рейтинг партии власти в регионе небывало низок, а сам г-н Кожемяко пришел во власть из так называемых авторитетных предпринимателей. 

Экономически проблемы региона обострились из-за необходимости выполнять майские указы, однако у самого губернатора дела идут отлично. Считается, что в орбиту семейного бизнеса входит траловый флот, который зарабатывает сотни миллионов рублей, а когда семейное предприятие вдруг не выиграло тендер на добычу краба, за его интересы вышла на бой областная прокуратура. 

Краснодарский край с Амурской область не сравнить, однако после весьма накладной Олимпиады госдолг этого региона достиг 119 миллиардов рублей, а дефицит региональной казны в этом году превысил 10 млрд. Но, по данным Rucompromat, все это не мешает губернатору края Александру Ткачеву укреплять личное благосостояние. Сельхозкомпания «Агрокомплекс», которую создал когда-то отец нынешнего губернатора и где сам г-н Ткачев долгое время работал руководителем, а теперь трудятся его родственники, нацелилась на активы попавшей в банкротство Valinor Group. Комплекс намерен купить 170 тыс.га обрабатываемых земель, а сейчас он уже обрабатывает 200 тыс.га, которым присоединил и новые приобретения в размере 70 тыс. Вместе с владениями Valinor Group «Агрокомплекс» доведет свои угодья до 440 тыс.га и  войдет в пятерку крупнейших землевладельцев в России.

При этом свои имения губернаторский комплекс наращивает весьма жесткими методами, стараясь поглощать высоколиквидные компании не за деньги, а за акции, выпущенные в ходе допэмиссий. Кроме того, всем памятен скандал, связанный с экологом Евгением Витишко, который в 2012 году сел на три года в колонию, так как на писал на заборе вокруг губернаторской «дачи» слова «Саня вор» и прочие нелицеприятные выражения. «Дача» Ткачева – это база отдыха ЗАО «Агрокомплекс». Экологи считают, что на территории базы строится дача для губернатора, для этого вырублены реликтовые сосны. По слухам, губернатору принадлежит вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная на средства дотационного региона, и особняк в центре Краснодара, который переделали для Ткачева из здания детсада. 

Сергей Мавроди – еще один идейный борец за денежные знаки, известный своей бескомпромиссностью. Но на днях этому российскому историческому деятелю времен раннего капитализма сильно не повезло – его MMM Global изгнали из американской биткоин-ассоциации Bitcoin Foundation. Причем MMM Global сначала приняли в спонсоры фонда и даже сделали серебряным партнером, но уже через несколько дней на волне недовольства членов сообщества, указавших на плохую репутацию МММ, - вычеркнули. Серебряное партнерство стоит всего 1000 долларов в год, эти средства в процессе возврата. Мавроди уже пытался выйти на международную арену, он в 2007 году организовал пирамиду Stock Generation в США. В пирамиду было внесено более 70 млн.долларов, но вскоре комиссия США по ценным бумагам арестовала счета компании. 

Но на самом деле для того, чтобы стать очень богатым человеком в России, не нужно скупать земли, строить пирамиды или газопроводы. Нужно всего лишь быть главой российских профсоюзов. Это доказывает доклад Института проблем глобализации «ФНПР: невидимый гигант». Судя по публикации на Rucompromat, в открытом доступе нет данных ни о сумме взносов, которые собирает ФНПР, ни об имуществе главного профсоюза страны, ни о зарплате крупнейшего профсоюзного босса Михаила Шмакова. 

Например, выяснить размер зарплаты Шмакова не удалось ни авторам доклада, ни функционерам ФНПР. Тайной за семью печатями оказалась и информация о профсоюзных взносах. Вообще-то, главный борец за права трудящихся не бедствует. Он проживает в зарегистрированном на сына особняке в элитном посёлке на Рублёвке, коллекционирует старинные авто. А взносы в ФНПР платят 25 млн работников, но в основном федерация живет за счёт эксплуатации и продажи имущества советских профсоюзов. Оно оценивается, судя по докладу в 100 млрд долларов, а то и больше. Один из авторов доклада экономист Михаил Делягин говорит, что санатории, профилактории, детские лагеря были перепрофилированы, став охотничьими клубами или игорными домами. Причем добра было немало: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов, более 500 пионерских лагерей, но на сегодняшний день осталось порядка 30%. Причем закон о профсоюзах позволяет организации не делать публичных отчётов, а г-н Шмаков не только председатель ФНПР, но еще и руководитель генсовета и исполкома. Так что если внутренняя отчетность обязательна, то ее Шмаков может с легким сердцем предоставить самому себе. 

Между тем однажды правоохранительные органы выяснили, что в московском офисе ФНПР действует подпольный банк, причем организовал его сын управделами федерации. После этого скандала Шмаков усидел в своем кресле, но возможно, за этот и другие инциденты главный профбосс страны должен платить лояльностью. В итоге с участием ФНПР принимаются все самые антирабочие законы, уверены противники Шмакова. 

Однако не у всех богатеньких Буратин находится защита. Печальная история о Сергее Кошмане, которого сняли с хлебного места, тому доказательство. Ему не простили незадекларированные 200 рублей и отправили в отставку с поста главы Ленинского района Подмосковья по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства. 

На страницах Rucompromat высказывается версия, что за внезапной отставкой стоит конфликтующий с Кошманом губернатор Московской области Андрей Воробьев. Кошману вменяется сокрытие имущества и доходов в период 2010-2013 годов: квартиры в Московской области, апартаментов в Италии и четырех карточных счетов аж на… 200 рублей! Сам Кошман говорит, что подмосковная квартира ему не принадлежала, он был в ней только зарегистрирован, чтобы сойти за «местного жителя» в период выборов в районную администрацию, а апартаменты в Италии продал в марте 2012 года, до вступления в силу закона о необходимости чиновникам декларировать личное имущество. С 2012 года, со времени избрания Андрея Воробьева губернатором Московской области, это уже седьмая по счету отставка главы района (города). 

Тревог и беспокойств нашим состоятельным согражданам доставляют и различные правдоискатели. Вот неугомонный Алексей Навальный подал в ЕСПЧ жалобу на решения российских судов, защитивших честь и достоинство видных единороссов. Известный блогер заявил  в одной из нашумевших публикаций по кооперативу «Сосны», что депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и Игорь Руденский не задекларировали свои земельные владения. В ответ депутаты подали в суд и выиграли иски. Оппозиционер уверен, что в ходе судебного разбирательства было нарушено его право на свободу слова, суды отказались исследовать представленные Навальным доказательства. В общей сложности Алексей Навальный подал уже более десяти жалоб в ЕСПЧ. Вероятно, оппозиционер надеется, что рано или поздно количество перейдет в качество.