Обзор Rucompromat 13 - 20 марта: бюро находок и список потерь

На сей раз жертвой разоблачителя Алексея Навального стал министр открытого правительства Михаил Абызов, чья вилла в Италии, как утверждает оппозиционер, содержится за счет коммунальных платежей россиян. 
23.03.2017
По словам Алексея Навального, Михаил Абызов через компанию RU-COM владеет «Сибэко», которая поставляет новосибирцам тепло и горячую воду. А в тосканской провинции Гросетта у министра есть вилла площадью 346 тыс. кв. м и стоимостью 750 млн рублей. По мнению политика, RU-COM и фирма «Тезоро», которой принадлежит прекрасное итальянское поместье, связаны между собой. И платить за роскошную собственность, передает Rucompromat слова Навального, Абызову приходится немало, потому что это не Россия, от налогов не побегаешь. Навальный связал 15-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске с расходами на виллу министра, отметив, что структура энерготарифы в стране совершенно непрозрачны, не имеют экономического обоснования и повсеместно включают в себя «дополнительные расходы» вроде этой резиденции».

А вот и еще одна неожиданная находка: оказывается, у морской яхты «Святая княгиня Ольга» есть речная тезка не только с тем же именем, но и с тем же владельцем. Вот что пишет обо всех хитросплетениях Rucompromat: сначала друг Путина по фамилии Тимченко хотел построить себе VIP-теплоход предположительно за 1,2 млрд рублей, но продал его недостроенным. Судно уплыло друзьям другого друга Владимира Путина — госменеджера №1 Игоря Сечина — Искандару Махмудову и Андрею Бокареву. 

Теплоход, при Тимченко называвшийся «Танаис», друзьями Сечина был переименован в «Княгиню Ольгу» — как одна известная океанская яхта стоимостью свыше $150 млн.Осенью 2016 года 4-палубный 5-звездный теплоход длиной 96 м с вертолетной площадкой и другими наворотами был достроен. Правда, в профессиональной среде его начали называть утюгом и Бронетемкиным Поносцем, и считали, что судно заменит президентский теплоход «Россия», плавающий еще со времен Брежнева. Но нет – судно стоимостью порядка 1,195 млрд рублей оказалось по карману г-ну Сечину. Зачем ему целых две княгини Ольги, история умалчивает. 

Но если Навальный и другие разоблачители прекрасно ищут и находят, то Росреестр, которому положено знать все, изо всех сил тормозит внедрение в стране системы учета недвижимости. Так, 1 января не заработал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), обошедшийся налогоплательщикам в 2 млрд. рублей. Тем самым было сорвано вступление в силу федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости». В этом беспрецедентном примере саботажа, как  пишет Rucompromat, ряд СМИ винит экс-руководителя Росреестра Игоря Васильева, спешно перебравшегося на пост губернатора Кировской области.

Ранее ведомый Васильевым Росреестр сорвал сроки внедрения программы ГЛОНАСС, пустив часть выделенных на неё средств по ветру.Но если один деятель за свои поступки получает губернаторское кресло, то другой – смерть в камере СИЗО. Исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова арестовали сразу же после потери грузового корабля «Прогресс МС-04» 2016 году. Источники, передает Rucompromat, назвали главной причиной аварии отказ Роскосмоса от новейшей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в пользу давно устаревшей модификации «Союз-У». 

Владимир Евдокимов, как раз и отвечал за контроль качества и надежности носителей. Чиновника также обвинили в том, что он похитил не менее 200 млн рублей, подменив на вертолетах ОАО "РСК МиГ" дорогие качественные комплектующие бракованными дешевыми.  А до этого руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов пролоббировал назначение на должность главы Роскосмоса Игоря Комарова. Вместе с Комаровым в космическую отрасль пришли и коррупционные схемы Чемезова. Но до окончания следствия и суда Евдокимов не дожил, его нашли мертвым в камере СИЗО.

И напоследок еще про одну находку, а для кого-то потерю: Новосибирский суд конфисковал имущество бывшего замруководителя управления Росрезерва по СФО Илгиза Гарифуллина, а также его родных и доверенных лиц. В доход государства обращены наличные деньги, недвижимость, автопарк из машин премиум-класса, коллекции часов и охотничьих ружей общей стоимостью 200 млн рублей. Илгиз Гарифуллин был арестован в 2016 году работниками ФСБ, ему было предъявлено обвинение в получении взятки — Porsche Cayenne стоимостью 6,1 млн рублей. Свою проверку провела Генпрокуратура РФ, увидев явный дисбаланс между доходами, полученными семьей чиновника Гарифуллина, и расходами. Надзорное ведомство потребовало взыскать в доход государства наличные Гарифуллина в сумме 29 млн рублей, $300 тыс. и €300 тыс., коллекцию охотничьих ружей чиновника, наручных часов известных брендов. 

В декларации чиновника говорится, что его совокупный доход за 2015 год составил немногим более 500 тыс. рублей. Соответчиками по делу Генпрокуратура привлекла родных Илгиза Гарифуллина и его доверенных лиц, полагая, что на них могло быть записано имущество чиновника. Например, на 18-летней дочери Илгиза Гарифуллина записана квартира, Mercedes-Benz GLK стоимостью 2,3 млн рублей. и Opel Astra, оцененный в 850 тыс. рублей. На тещу Илгиза Гарифуллина зарегистрированы квартира в таунхаусе стоимостью 17 млн рублей и две машины Volkswagen. При этом совокупный доход тещи чиновника за 15 лет (с 2000 по 2015 год) не превысил 2,5 млн рублей.