Обзор Rucompromat 13-17 июля: цирк и не только

Бардак и абсурд, ставшие двумя неотъемлемыми составляющими бытия в родном отечестве, становятся все смешнее. Или все ужаснее. 
20.07.2015
Сергей Полонский, «потомственный» камбоджиец, объявил себя инопланетянином. Произошло это, как пишет Rucompromat, в Тверском суде Москвы, где решался вопрос об изменении меры пресечения для великого девелопера, ныне обретающегося в СИЗО. Основатель «Миракс Групп» Сергей Полонский обвиняется в мошенничестве со средствами дольщиков на сумму 5,7 млрд рублей. 

Тюремная строчка в биографии бизнесмена все никак не закончится, и от новой серии тюремных приключений бизнесмена даже не спасла готовность его невесты Ольги Дерипаски предоставить страдальцу кров и дом. Не помогло напоминание судье о кармической ответственности и даже размышление о горькой судьбинушке: «у меня даже жилья нет…я, наверно, инопланетянин здесь»…

Еще один знатный постоялец СИЗО, правда, уже переведенный под домашний арест - бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, обвиняемый в получении взяток. По версии гособвинения, бывший министр брал взятки с подопечных спортклубов четырежды, всего на сумму 35 млн рублей. Сам экс-министр полностью все отрицает и утверждает, что все обвинения высосаны из пальца, а на него выходили прокуроры, чтобы сделать источником компромата на экс-губернатора Михаила Юревича. Более того, бывший министр заявил, что прокуратура общалась с ним в стиле «сообщим, что нашли два ваших счета в Лондоне или вообще объявим вас «голубым».

Однако не дремлет и криминальный мир, отвечая на «полет прокурорской фантазии» простыми, но действенными шуточками. Так в Питере  в прошлом месяце состоялось загадочное паломничество бизнесменов к зданию городской прокуратуры. Предприниматели приезжали с коньяком для горпрокурора Сергея Литвиненко, так как были уверены, что тот вызвал их с подношениями. Оказывается, некие мошенники дурачили коммерсантов звонками от имени прокуроров и сообщали о надвигающихся проверках. Бизнесменам советовали для начала сбегать за стоящим коньяком, после чего явиться к Сергею Литвиненко на поклон. 

Затем по телефону некто предлагал паломникам кинуть для начала  пятерку на телефон. Когда стало ясно, что паломники стали жертвами грубого «разводилова» угрозыск взялся за дело. Выяснилось, что радиоигра велась с точки, территориально расположенной в колонии строгого режима города Ростова-на-Дону….

 А тем временем Rucompromat стало известно о новой афере, связанной с Крымом, где в прошлом месяце массово повыгоняли из правительства министров и земельных чиновников. Оказывается, дурной пример подвала и российская сторона. Не зря же следователи СКР провели выемки в здании ФНС РФ, а также побеседовали с главой этого ведомства Михаилом Мишустиным.

Выяснилось, что в СКР набирает обороты расследование о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. По версии СК РФ, в прошлом году довольно крупный чиновник ФНС узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение гоконтракта по установке кондиционеров в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя. С помощью неустановленных лиц из ФНС ушлый чиновник нашел фирму, которая согласилась завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств "наличными". Эта фирма легок выиграла конкурс на 173 млн рублей, тогда, как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн. Но когда посредник пришел за первой частью отката общей суммой почти в 100 млн, его задержали сотрудники ФСБ. 

Уже в Москве следователи наведались к некоторым фигурантам разветвленного дела о сплит-системах и выяснили, что у одного из них на земельном участке возводится целый дворец, отделанный итальянским мрамором. Неизвестно в точности, кто же этот ценитель старины, однако замглавы ФНС спешно ушел в отпуск, а остальным участникам аферы, вполне возможно, скоро придется жить в менее пафосных апартаментах. 

Однако тут все определяет вкус и личные возможности: одному итальянский мрамор подавай, а другому – целое военно-историческое общество. Вот министр культуры РФ Владимир Мединский ярый поклонник куртуазной военщины и патриотического духа. Еще в детстве Володя прочитал «Книгу будущих командиров» и с тех пор планомерно идет к воплощению давней мечты. Как выяснил Rucompromat, теперь у министра есть любимое детище — воссозданное в 2012 году указом Владимира Путина Российское военно-историческое общество (РВИО). Мединский стал его председателем, и понеслось… 

Сейчас под опекой РВИО 15 военно-патриотических лагерей, в ближайших планах — организация еще трех в Крыму. В 2015 году только из федерального бюджета общество получит 325 млн рублей, в его попечительском совете – министры и другие уважаемые люди. Но не надо думать, что счастье г-на Мединского  происходит совсем уж за казенный счет. Нет, РВИО активно помогают крупные бизнесмены и монополисты типа РЖД. Такая вот складчина по зову сердца и воле бюджетной строчки (у РВИО есть именно отдельная строка в бюджете) позволяет воплощать кучу социально-культурных проектов – возводить памятники, делать выставки, спонсировать кино патриотического направления.

Конечно, не все пока радует прямой и светлый взор министра всея культуры. Например, его удручает увлечение театров новациями «провокационными, противоречащими духовным и нравственным ценностям российского общества». Заметил раз такое – и привет «Тангейзеру». Заметил в другой, что «во многих выставочных проектах осуществляется... глумление над нравственными нормами, над... человеческими ценностями» - и православные активисты строем маршируют в рассадники заразы. 

Но вернемся на грешную землю. Уже рассказанная Rucompromat история о водочном «рейдерстве» в Самарской области обернулась для губернатора Меркушкина вдруг большими проблемами. Дело в том, что Меркушкин не только пообещал проблемы ликеро-водке, но будто бы даже почистил предвыборный список «медведей». Якобы с подачи губернатора даже были выкинуты из списка кандидаты в Госдуму, прошедшие праймериз «ЕР». 

История эта вдруг дошла до Дмитрия Медведева, и вот в непоследних СМИ пошли намеки, что все это Меркушкину с рук не сойдет, а будет стоить ему губернаторского кресла. Аналитики считают, что за Меркушкина взялась госкорпорация «Ростех» во главе с другом Путина Сергеем Чемезовым. Будто бы интересы Чемезова в предвыборном списке были грубо Меркушкиным растоптаны. И говорят аналитики назидательно, что не мнил бы Меркушкин себя таким крутым, ничего бы этого и не было.