Обзор Rucompromat 12 - 18 июня: Кастанеде поровну на Людмилу Путину

Тот необычайный факт, что в мире есть люди и города, которым совершенно все равно, как зовут бывшую супругу российского президента, его дочерей и зятьев, какую кубатуру занимают их виллы и яхты, взволновал нас до крайности. 
20.06.2017
Оказывается, есть такие оригиналы, и живут они в сонных городках благополучной Европы. Как  выяснил Rucompromat,  такие безмятежные обыватели водятся во французском городке Биарриц, но теперь их одолели папарацци. Они выяснили, что Кирилл Шамалов, которого Reuters и Bloomberg называли зятем президента Владимира Путина, и экс-супруга главы государства Людмила Путина (после второго брака – Очеретная) регулярно проводят время в Биаррице. Еще пишут, что Шамалов приобрел виллу на курорте на юго-западе Франции у Геннадия Тимченко. А Людмила Путина купила виллу по соседству, которая оценивается в 6 млн евро. В то же время заммэра города Джоселин Кастанеда рассказала, что родственников Путина в городке видят регулярно. «Но мы не подходим к ним и не делаем селфи. Нам все равно, кто они», — цитирует вице-мэра Forbes. 

Конечно, не все иностранцы такие индифферентные. Например, корреспондент Би-би-си, которому неожиданно дал интервью экс-глава РЖД Владимир Якунин, вообще сек поляну на ходу. Он даже был в курсе шубохранилища в московском доме бывшего госолигарха, удивился Rucompromat, на что Якунин сказал, что это просто маленькая кладовка, и все. Видимо, от обычных кладовок она не особо отличается, только обычно в таких хранят домашние разносолы, а г-н Якунин – шубы. 

И про «очень дорогой дом» в Лондоне, принадлежащий сыну Якунина, выпытывал журналист. Оказалось, что в уме Якунина-папы дом за 5 млн евро – это что-то обычное, не выбивающееся из обихода типичного англичанина. Про паспорт, конечно, спросил проныра: как же у папы-патриота сын оказался гражданином Соединенного королевства. Но папа и тут за словом в карман не полез. Наблюдая этот пинг-понг, хотелось понять одно: для чего Якунин это все затеял?

 А на самом деле чувствуется даже какая-то ностальгия по тем сытым временам, когда олигархам хватало на шубы и дома в Лондоне, а простым людям на кабачковую икру. Зато сейчас на глазах слабеют даже такие колоссы, как Газпром. С большой тревогой узнал Rucompromat, что появились сообщения о том, что мегапроекты сырьевого монстра, ориентированные на Китай, могут быть провалены. Во-вторых, стало известно, что государство как основной акционер монополиста может буквально принудить «Газпром» к положенным выплатам в бюджет. 

Между тем газпромовское национальное достояние и так не очень бойко торгуется на международных биржах после сланцевого переворота и роста рынка сжиженного природного газа, а тут еще и Китай может сменить курс. Якобы он расширит закупки в США, из-за чего транспортировка сырья с Сахалина и существование газопровода «Сила Сибири-2» теряет смысл. К тому же даже первая нитка мегатрубы имеет избыточные мощности. Между тем, компания, чуть более 50% которой принадлежит госструктурам, направила на выплату дивидендов лишь 20% от чистой прибыли за прошлый год. 

Но на самом деле при правильной постановке вопроса близкие к телу госгиганты и просто хорошие люди из бизнеса  всегда на кашу с маслом себе заработают. Вот, компании кремлевскгоо повара Евгения Пригожина. Казалось бы, харчи, а не нефть, но и на них можно жить припеваючи. Как стало известно Rucompromat, контракты на организацию питания московских школьников на 50 млрд рублей получили шесть компаний, пять из которых связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным.Причем контракты предусматривают организацию питания школьников вплоть до 2019 года. Большой пятерке Пригожина достались 94% от общей суммы всех контрактов, итого 50 млрд рублей. 

Аналогичная схема распределения контрактов на организацию школьного питания работала и в 2016 году, когда структуры Пригожина разделили между собой 28 млрд рублей. А в 2015 году было разыграно 43 контракта на полтора года на общую сумму более 30 млрд рублей, победила там всего одна компания Пригожина, но благодаря крупному лоту она заняла почти 21% рынка школьного питания. Кроме того, структуры бизнесмена обслуживают управление делами администрации президента, завозят еду в военные части, а также занимаются уборкой. Заодно Пригожина считают организатором так называемой фабрики троллей.

Типичные же особи, не столь удачливые в этой жизни, должны оберегать свой внутренний мир от стихийных возмущений. Чтобы хрупкая психика обывателя не треснула, Госдума о нем позаботлась. По данным Rucompromat, на прошлой неделе был принят во втором чтении пакет поправок в закон о госохране, которые позволяют засекречивать персональные данные охраняемых лиц и информацию о членах их семей. 

Поправки означают, что из всех публичных реестров – ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ, ФССП, ФНС и т. п. – может быть исключена любая информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, председателях Следственного комитета, обеих палат парламента, Верховного и Конституционного судов и членах их семей, уверены оппозиционеры-разоблачители. Под госохраной находятся отнюдь не только чиновники – по закону президент вправе своим решением предоставить ее другим должностным лицам и иным гражданам. При этом полный перечень находящихся под охраной лиц – тайна.