Обзор Rucompromat 12–18 января: а что у вас, ребята, в рюкзаках?

После финансового шока денежная тема перешла в разряд печальных детективов о похищенных средствах вкладчиков. Финансовые проблемы остаются тревожным фоном даже смешных событий, типа блужданий по Арктике двух депутатов-единороссов или демонстративного отказа президента РЖД обнародовать свои доходы. 
Похоже, санация проблемных банков окончательно превратилась в доходный бизнес для избранных. О цене сомнительных удовольствий предлагает задуматься Rucompromat, рассказывая о том, что ЦБ оценил санацию банка «Траст» в 127 млрд рублей. Больше стоила только санация Банка Москвы, на которую ВТБ потребовал из госбюджета 295 млрд рублей. Депутат от КПРФ Борис Кашин попросил у Следственного комитета провести проверку «законности действий бывших собственников и менеджмента банка «Траст», а также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела». 

Говорят, проблемы «Траста» тянутся еще с прошлого кризиса, и решал их банк путем манипулирования отчетностью. По тому же пути шел банк «Пушкино», с отзыва лицензии у которого в 2013 году была начата масштабная зачистка в банковском секторе. Пока что полиция нашла кредитов на полмиллиарда рублей, которые выдавались однодневкам. Пул однодневок и схему организовал, по версии следствия, кинопродюсер Владимир Муров. Веселое кино, которое крутили  на деньги вкладчиков банка, стоило АСВ 20 млрд рублей. Именно на эту сумму в банке были аккумулированы подлежащие компенсации вклады. Наконец-то завершилось следствие по делу от 2006 года, связанному с масштабными хищениями в Стромынском отделении Сбербанка, где фирма взяла в кредит $940 тыс, не имея планов по его возврату. 

Еще в 2009 году МВД РФ заявила о преступной группе в этом филиале во главе с руководителем отделения. Группа сотрудников организовала незаконное получение и последующее хищение в общей сложности $109 млн и 52 млн евро. Тем не менее, в конкретном случае 2006 года имена банкиров-помощников установить почему-то не удалось.
Но что такое деньги, украденные давным-давно, спросит читатель? Кого это сейчас может интересовать? Ан нет, иногда давно поделенный и уже забытый куш может вызвать большие проблемы в настоящем. 

Rucompromat напоминает, что с 16 января началось начисление процентов на сумму, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам «Юкоса». Страна должна бывшим владельцам бумаг $50 млрд, а также $65 млн. судебных издержек, теперь из-за пеней и процентов  сумма будет расти на $2,6 млн в день, за год  - на $956,6 млн.

Но у нашей страны не только пытаются забрать, иногда ей даже что-то отдают. Трогательную историю про бывшего топ-менеджера госкомпании и его пробудившуюся совесть 
разместил Rucompromat на прошлой неделе. Оказывается, экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов 31 декабря вернул своей компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей. По нашим временам и оклад-то у г-на Провоторова был скромным – меньше миллиона в месяц, тогда как особо талантливые управленцы из других госкомпаний умудряются огрести по несколько миллионов в день.

 И они не только не спешат ничего возвращать, они и заработки свои обнародовать отказываются. Например, до сих пор не может отойти от оскорбления, нанесенного требованиями закона, президент РЖД Якунин. Как напомнил Rucompromat, на одном из телеканалов г-н Якунин сравнил требование правительства раскрывать информацию о доходах руководителей госкомпаний с вмешательством в частную жизнь и пригрозил, что готов даже уйти в частный бизнес.

Вот ужас-то, страшнее этого только офшоры в перинатальном центре,  которые обнаружили эксперты проекта ОНФ «За честные закупки!» в Ханты-Мансийском автономном округе. Оказывается, сообщил Rucompromat, строить центр будет фирма, чьи бенефициары зарегистрированы в офшорной юрисдикции. А само строительство обойдется в 18,4 млрд рублей, это вдвое дороже, чем оценивалось государственной экспертизой.

Еще один фарс – пропажа в снегах Антарктиды двух госдепов из «ЕР», мечтавших водрузить на пик Винсона знамена России и своих регионов. Сейчас имена незадачливых полярников известных всем: это Александр Сидякин и Олег Савченко. Однако известность их со знаком «минус»: думское начальство и Кремль уже дали понять, что от прогулок по Арктике в рабочее время Госдумы лучше воздержаться. 

Но прогулки членов нижней палаты СФ по Заполярью все же меркнут рядом с внезапным открытием известного оппозиционера Алексея Навального. Он утверждает, что обнаружил подлинных владельцев «испанской дачи Путина». Оказывается, президент тут не при чем, а причем, судя по официальным документам сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Он и его дочь владеют не только «домиком в горах», но и рядом винодельческих предприятий в этой прекрасной стране. При этом в декларации сенатора Пономарева никакой зарубежной недвижимости не заявлено.

А пока страна медленно выходит из праздничного оцепенения, идет интересное движение в святая святых – ОПК и смежных конторах. Недавно был отправлен в досрочную отставку президент ОАК Михаил Погосян. Скандальная история с главным коммерческим проектом ОАК — самолетом SSJ-100 - нежизнеспособным детищем Погосяна, в которое были вложены гигантские средства, наконец-то получила достойную раскрутку. Выяснилось также, что господдержка в размере 70,5 млрд руб, не помогла предприятиям авиапрома. Совокупный долг корпорации превысил 260 млрд рублей. Но еще скандальнее тот факт, что главной ОАК станет нынешний заместитель министра промышленности и торговли бывший музыкальный продюсер Юрий Слюсарь. 

Немало громких событий на прошлой неделе произошло и в провинции. Как рассказал Rucompromat, известный ульяновский губернатор Сергей Морозов, возможно, выгораживает сына своего заместителя молодого Эдуарада Зиннурова. Дело в том, что Зиннуров и его приятели избили сыновей экс-начальника УМВД России по Ульяновску. Однако дело, которое должна расследовать полиция, было передано в СКР. Местные СМИ считают, что оно будет развалено, причем не без помощи губернатора Морозова.

А вот глава Марий Эл Леонид Маркелов вполне может в ближайшее время отойти от дел. Республику от возглавляет с 2001 года, за все это время регион вперед не вырывался. Сейчас в его отношении началась проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. Показательно, что инициировал ее Народный фронт как раз, когда остался месяц до истечения полномочий губернатора. Кроме того, ОНФ выявил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости, причем обращение по этим фактам  от члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова Маркелов проигнорировал. Все в республике уверены, что дни главы-старожила на посту сочтены.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.