Обзор Rucompromat 11 – 15 июля: собачий вальс как апофеоз карьеры

Виражи политической жизни в стране становятся все жестче. Вот уже вице-премьер Игорь Шувалов, заложив пару мертвых петель на личном самолете, оказывается вычеркнут из шорт-листа преемников.
Репутации создаются годами, а сгорают в считанные секунды – такая совсем не оригинальная мысль возникает после размещенного на Rucompromat ролика Фонда борьбы с коррупцией, посвященного очередному расследованию Алексея Навального и его команды. Пока Шувалов наслаждался радостями жизни, ФБК скрупулезно подсчитывал его квартиры и машины, потом обнаружил вроде как частный шуваловский бизнес-джет, а затем и прайд коротконогих собачек, которых так любит супруга чиновника. 

Выяснилось, что один рейс Шувалова в свой загородный дом в Зальцбурге стоит 39 тыс. долларов, а за год Шувалов с помощью жены и собачек налетал на миллионы баксов! И откуда у чиновника на госслужбе такие деньги? В общем, если Шувалов мечтал раньше пройти по красной кремлевской дорожке под государственный гимн, то теперь он понимает, что самое большое, на что ему можно рассчитывать – это собачий вальс. А что, тоже ведь музыка…

И не у одного Шувалова нынче неприятности. Говорят, сотрудники Следственного комитета могут внезапно прийти к бывшему всесильному шефу всея РЖД Владимиру Якунину. Как пишет Rucompromat, материалы МВД, которое проверяло деятельность экс-президента РЖД Владимира Якунина, переданы в Следственный комитет России (СКР). После отставки Якунина в августе прошлого года ФБК Навального направил в МВД обращение, в котором указал на факты коррупции со стороны топ-менеджера.

В частности, речь шла о компании «Инфратех», которая в 2014 году оказала РЖД услуги по укладке георешетки на 1 млрд руб., будучи единственным участником во всех тендерах, которые проводила железнодорожная монополия. По информации ФБК, конечным бенефициаром AIS Infrastructure Solutions Ltd. – владельца «Инфратеха» - является семья Якунина. Основатель ФБК Алексей Навальный напоминал также, что с 2012 года РЖД продает электронные билеты на поезда в интернете. При этом все продажи, как на сайте самой монополии, так и через официальное приложение, идут через веб-системы УФС и «Электронные билеты».

УФС установила сумму обязательной комиссии с каждого проданного билета, но сайту-партнеру (т. е. самой РЖД) компания перечисляет лишь 30% этого сбора, 70% остается у нее самой. В 2014 году ФБК подсчитал, что за 2013 год УФС могла заработать на этой услуге более 3 млрд рублей. Обе компании подконтрольны семье Якунина, утверждал Навальный.

Вообще, такое ощущение, что в России, не покладая рук, работают только взяточники, причем после возвращения Крыма наши коррупционеры получили достойное пополнение. Как сообщает Rucompromat, в начале  июля в отставку отправлен попавшийся на взятке в 50 тыс. долларов глава администрации Керчи, и вообще, коррупционная карта Крыма пестрит именами и цифрами. Еще один потенциальный керченский сиделец – начальник управления градостроительства, архитектуры и рекламы администрации города, которого правоохранители задержали за взятку в 250 тысяч рублей. А перед этим 2 года лишения свободы за взятку в 110 тыс. рублей получил замначальника управления. 

В Ялте взят под подписку о невыезде сотрудник департамента архитектуры и градостроительства, речь идет о «благодарности» в 2 000 долларов США. В Феодосии бывший городской голова Дмитрий Щепетков по-прежнему остается коррупционером-рекордсменом. Взятка, которую он требовал (и на которой, собственно, и попался) составляла 300 тысяч долларов (свыше 19 миллионов рублей). Под арест Щепетков попал вместе с напарником – своим заместителем Макаром Макаровым. В Севастополе под подпиской о невыезде грустит начальник земельного департамента, который обвиняется в нанесении имущественного вреда бюджету города в размере 16 млн рублей. В Бахчисарае под следствием бывший глава городской администрации и председатель городского совета.

«Деловым партнерам» инкриминируется получение взяток на общую сумму более 15 миллионов рублей, хищение более 2 млн рублей, выделенных Крымским футбольным союзом. Председатель горсовета является также фигурантом уголовных дел о рейдерском захвате имущества коммерческой структуры (9,5 млн рублей) и о пропаже 3 млн рублей, выделенных на прокладку в Бахчисарае водопроводных сетей. В общем, не зря говорят, что в год крымские чиновники, по подсчетам прокурора Натальи Поклонской, кладут в карман 30 млн рублей , именно столько стоит восстановленный памятник Екатерине II. 

Вокруг денег вращается, увы и российская партийная жизнь. По данным Rucompromat, после скандала с «панамским досье» и ссор с региональными элитами четыре депутата-миллионера — Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Михаил Юревич и Олег Савченко — ушли из «Единой России». Двое оказались в списках «Партии Роста», еще двое — в Партии пенсионеров за справедливость. Михаил Слипенчук меняет партию после скандала: депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании Mossack Fonseca как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года, но в мае сам снялся с праймериз «Единой России». Он — один из самых богатых депутатов, его доход за 2015 год превышает 294 миллиона рублей.

Виктор Звагельский — учредитель водочного производителя «Артель «Ять», он считается крупнейшим лоббистом алкогольной отрасли в Думе. Звагельский тоже фигурировал в «панамском досье»: согласно бумагам Mossack Fonseca, уже будучи депутатом, он оставался бенефициаром офшорных компаний.Звагельский, как и Слипенчук, богат: в 2011 году его официально задекларированный доход составлял около 16,6 миллиона рублей, он был одним из основных спонсоров предвыборной кампании «Единой России».

Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, в 2015 году он задекларировал доход в более чем 15,7 миллиона рублей. Губернатор основал компанию «Макфа», его отцу принадлежат магазины, кинотеатры и СМИ в Челябинске. А волгоградский единоросс Олег Савченко в 2015 году задекларировал доход в 26,6 миллиона рублей.В том же году он стал фигурантом скандала, когда вместе с депутатом Александром Сидякиным уехал в отпуск в Антарктиду в рабочее время, заплатив за поездку по 600 тысяч рублей.

 
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.