Обзор Rucompromat 10 – 16 апреля: Гриша Березкин силен в математике

Медиахолдинг РБК выставлен на продажу. В чьи руки попадет последнее либеральное СМИ с широкой аудиторией? 
18.04.2017
Структуры Михаила Прохорова предпринимают очередную попытку продать медиахолдинг РБК: к его покупке близок владелец группы ЕСН и газеты Metro Григорий Березкин. Как выяснил Rucompromat, бизнесмен готов заплатить за актив около 100 млн долларов и считается комфортным владельцем с точки зрения Кремля. При этом неизвестно, как решится вопрос с долговой нагрузкой РБК, оценивающейся в 277 млн долларов. Как рассказывают информированные источники, переговоры находятся в завершающей стадии. 

Организатором сделки выступает ВТБ, В группу РБК входят одноименные сайт, газета, телеканал, журнал и интернет-сайт CNews, кроме того, холдинг развивает бизнес регистрации доменов и хостинга. В 2016 году совокупная выручка группы выросла на 10%, до 5,58 млрд рублей, EBITDA удвоилась до 875 млн руб. 

Что бы ни творилось в стране, а в огромном организме РЖД все по-старому. Ждали от президента РЖД Олега Белозерова, который возглавил компанию в 2015 году после десяти лет власти Владимира Якунина, быстрых изменений, но не дождались. И сейчас в РЖД продолжают работать схемы, выстроенные при Якунине. KPMG анализировала деятельность Федеральной пассажирской компании и представила отчет осенью 2016-го. Аудиторы KPMG пишут, как известно Rucompromat, что порядка 80% договоров на обслуживание вагонов ФПК заключено с единственным поставщиком. А всего в 2013–2015 годах группы связанных между собой компаний контролировали 70% материальных затрат ФПК – от техобслуживания и ремонта вагонов до услуг по обработке постельного белья и поставки печатной продукции. В конце цепочки взаимосвязанных лиц были обнаружены Андрей и Оксана Севериловы, а также пресловутый Рабинович, близко связанный с бывшим президентом РЖД Владимиром Якуниным. 

Зато широкие народные массы, скандировавшие 26 марта на площадях страны «Димон ответит», докричались до Алишера Усманова и однокурсника Медведева председателя наблюдательного совета фонда «Дар» Ильи Елисеева. Оба обиженных Навальным персонажа угрожают оппозиционеру судом, и Усманов даже успел подать иск. Оба вообще ни в чем не виноваты и считают себя жертвами клеветы. По информации ФБК, в августе 2010 года «Соцгоспроект» получил от Усманова безвозмездно по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевке, в ФБК это считают взяткой. 

Фонд «Дар», по оценке ФБК, в 2014 года в нарушение закона безвозмездно передал на неуставные цели земельный участок в селе Миловка Ивановской области некоммерческому фонду «Градислава». Однако Елисеев и Усманов утверждают, что эти сделки – конец цепочки сложных обменов и взятками не являются. Елисеев не отрицает, что знаком с Медведевым, но заверяет, что не является его «банкиром», «завхозом» и вообще подчиненным.

Давно известно, что матерые взяточники, посредники и бенефициары коррупционных процессов на первый взгляд являются очень честными людьми, бедными пенсионерами, социально отвественными предпринимателями и пр. С коррупцией, в которой обвиняют бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, как раз такая история. Как сообщил Rucompromat, Маркелов, обвиняемый в получении взятки на сумму более 235 млн рублей, и бывший директор ООО «Телекомпания 12-й регион» Наталия Кожанова, выступавшая по версии следствия посредником, утверждают, что не имеют к коррупции никакого отношения. Наталия Кожанова как пенсионерка живет на скромные 18 тыс. рублей в месяц, готова сотрудничать со следствием и дать развернутые показания. 

Следствие считает, что Маркелов вступил в неслужебные отношения с фактическим руководителем ОАО “Птицефабрика Акашевская” Николаем Кривашом. В качестве пособника привлек свое доверенное лицо Наталию Кожанову и, воспользовавшись служебным положением, договорился о получении субсидий для ОАО в размере более 4 млрд рублей, выделенных на все сельхозпредприятия региона. С этой суммы Маркелов получил , как считают следователи, весомую благодарность. И он, и пенсионерка –журналистка теперь находятся в СИЗО, а Криваш успел скрыться. 

Зато глядя на прозрачные, как слеза, декларации первых лиц государства, так и хочется воскликнуть: какая коррупция, где, да вы о чем вообще??? С трепетом и слезами умиления Rucompromat публикует простые и скромные строчки: президент России Владимир Путин в 2016 году получил доход в размере 8,86 млн рублей. Заработок главы государства в оказался на 33 000 рублей меньше, чем в 2015 г. Движимое и недвижимое имущество президента осталось без изменений. В собственности главы государства имеется земельный участок 1500 кв. м, квартира 77 кв. м и гараж 18 кв. м. В пользовании президента - квартира 153,7 кв. м и гаражное место 18 кв. м. В собственности президента имеются два раритетных автомобиля «Волга» «ГАЗ М21», внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф». 

Председатель правительства Дмитрий Медведев, согласно декларации, заработал в прошлом году 8,59 млн рублей. В собственности у премьер-министра находится квартира площадью 367,8 кв. м, автомобили «ГАЗ-20» 1948 г. выпуска и «ГАЗ-21» 1962 г. выпуска, у его супруги Светланы – два машино-места (16,2 и 16,3 кв. м), квартира в безвозмездном пользовании 367,8 кв. м, а также автомобиль Volkswagen Golf 1999 г. выпуска. Кроме того, Медведев арендует земельный участок площадью 4700 кв. м на срок 49 лет. В 2016 г., как и годами ранее, супруга Медведева не получила никакого дохода.