Обыски по делу Арашуковых перекинулись в Следственный комитет

По делу ОПС Рауфа и Рауля Арашуковых проведены обыски у сотрудников СКР и МВД.
В рамках уголовного дела об организации преступного сообщества Рауфа и Рауля Арашуковых, совершавшего масштабные хищения природного газа и убийства, сотрудники СКР и ФСБ провели целую серию новых обысков. При этом следственные оперативные группы зашли к заместителям руководителей трех региональных управлений СКР и одному заместителю главы МВД. Всех их проверяют на причастность к коррупционным связям с уже арестованными фигурантами дела.

Следственным комитетом совместно с ФСБ России и МВД России, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, проводятся обыски на территории 22 городов и населенных пунктов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии и Дагестане. Следственно-оперативные группы посетили около 70 офисов, кабинетов, квартир и домов. С обысками пришли к первому заместителю начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майору Казбеку Булатову и обычному заместителю Арсену Езаову. Генерал Булатов, напомним, после арестов участников ОПС подал рапорт об отставке, а центральный аппарат СКР начал в их отношении доследственную проверку.

Обыски были проведены и у их подчиненных — заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Руслана Кочкарова и следователя Андрея Филиппова. По данным источников “Ъ”, они расследовали совершенные в 2010 году убийства лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Давая показания, подозреваемые сообщили следователям, что заказчиком преступлений выступал нынешний сенатор от КРЧ Рауф Арашуков. Однако этим показаниям до вмешательства сотрудников центральных аппаратов СКР и ФСБ в республике хода не давали. Более того, их фактически развернули против экс-сенатора Вячеслава Дерева, который помогал семьям погибших. С подачи господина Арашукова-младшего следствие стало проверять данные о том, что он якобы заплатил за нужные показания сдавшимся киллерам.

Оперативно-следственные действия были проведены и с участием высокопоставленных полицейских КЧР — заместителем главы МВД республики Ансаром Баташевым, возглавляющим местную полицию, и начальником центра противодействия экстремизму Тимуром Бетугановым.

Оба полковника отвечали за оперативное сопровождение расследований, вызвавших большой скандал в республике.

Наконец, в Ставрополе следователи и сотрудники ФСБ пришли с обысками к заместителю руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю подполковнику Аслану Шехмурзову, а в Махачкале — к выходцу из того же края полковнику Марату Огузову, являющемуся заместителем руководителя СУ СКР по Дагестану. Следует отметить, что оба офицера юстиции отмечены многими ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу», но при этом в центральном аппарате СКР проверяют информацию, что они так же, как их коллеги из СУ СКР по КЧР, могли иметь коррупционные связи с обвиняемыми по делу ОПС. «В случае выявления фактов коррупции в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры реагирования»,— отметили в Следственном комитете.

Ранее к уголовной ответственности были привлечены и арестованы работники подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов. Кроме того в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.