Обязательный спам прямо в браузере

Как «Ростелеком» заставляет абонентов смотреть рекламу за их же деньги.
23.03.2017
Если довериться одному из пользователей сети, который, по-видимому, является клиентом провайдера «Ростелеком», то можно узнать об интересной ситуации в которую он попал: он опубликовал в сети скриншот рекламного объявления (предложение подключить антивирус на два устройства по «выгодной цене»), на которое был перенаправлен вместо нужного сайта. Сначала мужчина подумал, что «нажал что-то не то», но потом понял – это оператор связи продвигает свои услуги таким способом.

Пользователь из Хабаровского края обратился в службу поддержки с просьбой отключить рекламу, но на противоположной стороне его не поняли. Как следует из переписки, также опубликованной в интернете, девушка-оператор посоветовала ему просто нажать кнопку «Ознакомлен» и пообещала, что больше он этого объявление не увидит. На возражение о том, что при подписании договора с «Ростелекомом» он не давал согласия на показ рекламы, оператор ответила, что отписаться от предложений компании невозможно. Абонент, в свою очередь, предупредил ее, что направит провайдеру письмо с отказом от любых рекламных предложений, после чего подобные действия «Ростелекома» будут незаконными.

ФАС не указ

Похожая история произошла весной 2012 года в Нижнем Новгороде. Навязчивая реклама антивируса загружалась вместо запрашиваемых сайтов, один из пользователей пожаловался на это Федеральную антимонопольную службу. Ведомство признало действия филиала «Ростелекома» незаконными, а именно – противоречащими ч. 1 ст 18 федерального закона «О рекламе». ФАС предписала компании устранить нарушения.

Позднее на рекламный редирект, если верить сайту roem.ru, жаловались пользователи сети из Новосибирска и Петербурга. В каждом из случаев абоненты отмечали, что доступ в интернет у них был полностью оплачен, а не предоставлялся взамен просмотра рекламы, как это бывает с бесплатным Wi-Fi в общественных местах. По всей видимости, уставшим от навязчивой рекламы клиентам «Ростелекома» придется писать жалобы в ФАС в каждом конкретном регионе.

Таинственный подрядчик

Ранее антимонопольщики оштрафовали уральский филиал «Ростелекома» за спам при помощи SMS. Вероятно, несанкционированную рекламную рассылку получили десятки или даже сотни тысяч людей, но в контролирующие органы пожаловался всего один. ФАС провела проверку по заявлению жителя Свердловской области и установила, что рассылка с предложением зарегистрироваться в бонусной программе провайдера была произведена незаконно, так как абонент не давал согласия на получение рекламы. В результате оператор связи был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Пользователи из Нижнего Новгорода жалуются также на звонки от компании-подрядчика «Ростелекома», которая от его лица выполняет «информирование абонентов». По словам нижегородки Татьяны Грачевой, которая получила четыре таких звонка за один день, менеджеры навязывают услуги «Ростелекома», попутно выведывая информацию о человеке на том конце провода.

«Если они знают, кто я такая, зачем они собирают информацию обо мне?», - недоумевает женщина, справедливо беспокоясь о своих персональных данных.

Татьяна Грачева ввела номер в поисковую систему и выяснила, что эта же компания звонит людям в абсолютно разных регионах страны, предлагая не только подключение к интернету, но также кредиты и разнообразные услуги.

Выручка – не прибыль

Вероятнее всего, менеджеры «Ростелекома» решили прибегнуть к агрессивной рекламе из-за неважных финансовых результатов компании. В 2016 году чистая прибыль оператора упала почти в два раза – до 10,9 млрд руб (по российским стандартам бухучета). Выручка компании при этом сократилась всего на 1% и составила 282,7 млрд руб. Хотя, новые тенденции на рынке тоже сыграли свою роль.

– Скоро все крупные провайдеры будут продвигать дополнительные услуги в браузерах у пользователей. Если не все, то многие, – таким мнением на условиях анонимности поделился представитель одной из крупных телекоммуникационных компаний. – Рост абонентской базы замер – подключили всех, кого могли. Надо учиться зарабатывать в новых условиях за счет допуслуг, – отметил собеседник.

Аналитики рынка, в свою очередь, констатируют: операторы ШПД перешли от стратегии привлечения нового абонента к его удержанию. В 2016 году число абонентов широкополосного доступа в России увеличилось на 4,7% (до 31,1 млн человек), а выручка провайдеров выросла лишь на 2,9% – до 129,6 млрд рублей. Что касается претензий к «Ростелекому» со стороны ФАС, то спам – вовсе не главная из них. Чаще всего в сообщениях ведомства этот провайдер фигурирует в связи с нарушением закона «О защите конкуренции». Так, в начале марта УФАС по Самарской области оштрафовало ПАО «Ростелеком» более чем на 1 млн рублей за то, что оно необоснованно ограничивало пропуск трафика с сетей АО «Аист» на сеть своей местной телефонной связи. Буквально на следующий день после этого стало известно, что ФАС возбудила против «Ростелекома» похожее дело по заявлению «Мегафона». На фоне всего этого штрафы за незаконную рекламу выглядят незначительными и, скорее всего, клиенты оператора будут видеть ее все чаще.
Кстати, недавно один из подписчиков паблика «РосКомСвобода» в Facebook Александр Диков, если верить его словам, сообщил, что «Ростелеком» встраивает рекламу даже в заглушки запрещенных в России сайтов, провайдер рекламирует таким способом платные онлайн-игры.

Справка

ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в нашей стране телекоммуникационных компаний, почти половина ее акций (48,71%) принадлежит государству. К концу 2016 года она увеличила количество абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет до 12,3 млн человек (+6% к предыдущему периоду), абонентская база платного телевидения выросла до 9,3 млн человек (+8%). В то же время, у «Ростелекома» уменьшилось число абонентов фиксированной телефонной связи – сейчас их 20,5 млн (-8%), хотя именно они в прошлом году принесли компании значительную часть выручки – 87,3 млрд рублей.