Обвинение потребовало для Улюкаева 10 лет колонии

Прокуратура сочла полностью доказанной вину бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки в 2 млн долларов и попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режима.
В понедельник в Замоскворецком суде столицы проходят прения сторон по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как ожидается, сегодня будет объявлена дата вынесения приговора.

Прокурор Борис Непорожный, подводя итог судебного следствия, заявил, что вина экс-министра в получении взятки в 2 млн долларов полностью доказана. Он попросил приговорить обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, передает ТАСС. Прокурор также просит лишить Улюкаева статуса действительного госсоветника, орденов "За заслуги перед Отечеством 3 и 4 степени" и ордена Почета, добавляет "Медиазона".

"Вина Улюкаева подтверждается в том числе показаниями Феоктистова (генерал ФСБ Олег Феоктистов - экс-глава службы безопасности "Роснефти)", - сказал Непорожный в ходе прений сторон. Как следует из речи гособвинителя, вина экс-министра также подтверждается показаниями других свидетелей, в частности водителя Улюкаева и журналиста издания Live, передает "Интерфакс".

Прокурор о показаниях Улюкаева: "Картошка была бы более правдоподобной"

Гособвинитель в ходе прений сторон отверг версию Улюкаева о провокации взятки, назвав ее "неумелой попыткой прикрыть преступление", передает ТАСС.

"Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку. Улюкаев так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать провокацию. Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - заявил прокурор.

Ранее Улюкаев в своих показаниях суду сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино.

"Обращает на себя сам факт приезда члена правительства в коммерческую организацию. У этой поездки не было других причин, кроме получения взятки от Сечина", - заявил прокурор. "Версия Улюкаева рассыпается как карточный домик", - добавил прокурор.

"Улюкаев просто соврал, сказав первое, что пришло ему в голову. Ему в голову пришло вино, но он мог сказать и картошка. Картошка была бы более правдоподобной, исходя из веса сумки", - сказал прокурор. Ранее в суде взвесили сумку с 2 млн долларов, ее вес составил 21,95 кг.

При этом прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаеву квалифицирующий признак "вымогательство". "Преступление следует квалифицировать, как получение взятки, исключить квалифицирующий признак "вымогательство", - сказал Непорожный.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был - корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

Прокуратура исключила показания Сечина

Гособвинитель исключил из анализа показаний свидетелей показания главы "Роснефти" Игоря Сечина, который считался основным свидетелем обвинения. Как передает ТАСС, прокурор в своей речи проанализировал исследованные в суде письменные материалы и показания свидетелей. В то же время в этом анализе не было показаний Сечина, так как глава "Роснефти" в суд на допрос не явился, а его показания, данные следствию, оглашены не были.

Таким образом, главным свидетелем обвинения, со слов которого известно о вымогательстве Улюкаевым взятки, стал бывший глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Прокурор в своем выступлении отметил, что Феоктистов не был очевидцем вымогательства взятки, но знает об этом событии со слов Сечина.

Напомним, по версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку в 2 млн долларов за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию "Башнефти". Сумка с деньгами была передана Улюкаеву 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". После этого он был сразу задержан.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Он утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина и занимавшего тогда пост начальника службы безопасности "Роснефти" генерала ФСБ Олега Феоктистова.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».