Обвинение потребовало для Улюкаева 10 лет колонии

Прокуратура сочла полностью доказанной вину бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки в 2 млн долларов и попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режима.
04.12.2017
В понедельник в Замоскворецком суде столицы проходят прения сторон по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как ожидается, сегодня будет объявлена дата вынесения приговора.

Прокурор Борис Непорожный, подводя итог судебного следствия, заявил, что вина экс-министра в получении взятки в 2 млн долларов полностью доказана. Он попросил приговорить обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, передает ТАСС. Прокурор также просит лишить Улюкаева статуса действительного госсоветника, орденов "За заслуги перед Отечеством 3 и 4 степени" и ордена Почета, добавляет "Медиазона".

"Вина Улюкаева подтверждается в том числе показаниями Феоктистова (генерал ФСБ Олег Феоктистов - экс-глава службы безопасности "Роснефти)", - сказал Непорожный в ходе прений сторон. Как следует из речи гособвинителя, вина экс-министра также подтверждается показаниями других свидетелей, в частности водителя Улюкаева и журналиста издания Live, передает "Интерфакс".

Прокурор о показаниях Улюкаева: "Картошка была бы более правдоподобной"

Гособвинитель в ходе прений сторон отверг версию Улюкаева о провокации взятки, назвав ее "неумелой попыткой прикрыть преступление", передает ТАСС.

"Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку. Улюкаев так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать провокацию. Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - заявил прокурор.

Ранее Улюкаев в своих показаниях суду сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино.

"Обращает на себя сам факт приезда члена правительства в коммерческую организацию. У этой поездки не было других причин, кроме получения взятки от Сечина", - заявил прокурор. "Версия Улюкаева рассыпается как карточный домик", - добавил прокурор.

"Улюкаев просто соврал, сказав первое, что пришло ему в голову. Ему в голову пришло вино, но он мог сказать и картошка. Картошка была бы более правдоподобной, исходя из веса сумки", - сказал прокурор. Ранее в суде взвесили сумку с 2 млн долларов, ее вес составил 21,95 кг.

При этом прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаеву квалифицирующий признак "вымогательство". "Преступление следует квалифицировать, как получение взятки, исключить квалифицирующий признак "вымогательство", - сказал Непорожный.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был - корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

Прокуратура исключила показания Сечина

Гособвинитель исключил из анализа показаний свидетелей показания главы "Роснефти" Игоря Сечина, который считался основным свидетелем обвинения. Как передает ТАСС, прокурор в своей речи проанализировал исследованные в суде письменные материалы и показания свидетелей. В то же время в этом анализе не было показаний Сечина, так как глава "Роснефти" в суд на допрос не явился, а его показания, данные следствию, оглашены не были.

Таким образом, главным свидетелем обвинения, со слов которого известно о вымогательстве Улюкаевым взятки, стал бывший глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. Прокурор в своем выступлении отметил, что Феоктистов не был очевидцем вымогательства взятки, но знает об этом событии со слов Сечина.

Напомним, по версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку в 2 млн долларов за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию "Башнефти". Сумка с деньгами была передана Улюкаеву 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". После этого он был сразу задержан.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Он утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина и занимавшего тогда пост начальника службы безопасности "Роснефти" генерала ФСБ Олега Феоктистова.