Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы

Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и ее заместителя Станислава Беседовского начали судить за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2018 году чиновники способствовали выигрышу компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» нескольких электронных аукционов, связанных с переработкой и утилизацией медицинских отходов. Подсудимые вину не признают.

В Кущевском районном суде Краснодарского края началось рассмотрение уголовного дела бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Дело чиновников оказалось на рассмотрении в соседнем регионе по ходатайству прокуратуры, которая посчитала, что у Татьяны Быковской есть связи во всех госорганах Ростовской области.

На первом заседании, состоявшемся 7 июля, прокурор зачитала обвинительное заключение. В нем указано, что в феврале 2017 года на Российском экономическом форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев и предприниматель Александр Данченко подписали соглашение о создании ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Проект предусматривал создание в регионе централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов классов Б (представляют эпидемиологическую опасность — шприцы, медицинские инструменты и т. п.).

После этого губернатор поручил сотрудникам регионального правительства, в том числе Татьяне Быковской, следить за реализацией инвестпроекта.

Следователи считают, что министр ложно истолковала поручение губернатора как необходимость обеспечить победу ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» в торгах.

Осознавая, что проведение торгов не входит в ее полномочия, Татьяна Быковская вступила в сговор со своим заместителем Станиславом Беседовским, говорится в обвинительном заключении.

По версии следствия, вместе чиновники создавали условия для обеспечения победы в торгах ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». В частности, они неоднократно обсуждали с представителями компании содержание конкурсной документации и техническое задание к ней, а также давали своим подчиненным указания о внесении туда согласованных с руководством «Центр 100 Ростов-на-Дону» изменений, сказано в материалах дела. В итоге в январе 2018 года фирма выиграла четыре аукциона почти на 85 млн руб.

Потерпевшими по делу признаны ООО «Экоменеджмент» и ООО «Новые технологии Дона», которые вместе с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» подали заявки на участие в электронном аукционе, но из-за сговора чиновников оказались в заведомо невыгодных условиях.

По данным источника «Ъ-Юг» в правоохранительных органах, следователями также было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении директора «Центра 100 Ростов-на-Дону» Виктора Сагаля. «Он находится в международном розыске, скрываясь, по нашим данным, в Эстонии. Управление фирмой Сагаль осуществляет дистанционно через подчиненную, ставшую директором вместо него. Расследование по уголовному делу в отношении Сагаля сейчас приостановлено»,— рассказал источник.

Подсудимые не признали вину. Татьяна Быковская заявила, что обвинение ей непонятно «с юридической точки зрения».

«Я выполняла все свои должностные обязанности в строгом соответствии с регламентом. Органами предварительного следствия это расценено как преступление. Своими действиями никакого ущерба ни бюджету Ростовской области, ни бюджету лечебных учреждений не нанесла»,— сказала экс-министр.

После этого начался ее допрос. Татьяна Быковская рассказала, что в течение многих лет утилизация медицинских отходов в Ростовской области являлась проблемным вопросом. По словам экс-министра, медицинские учреждения самостоятельно договаривались с мелкими подрядчиками, у которых зачастую не было возможности проводить сбор, сортировку и утилизацию отходов в соответствии со всеми санитарными нормами. Использованные шприцы и медицинские инструменты оказывались на свалках твердых бытовых отходов или в лесополосах. ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» использовал более современные методы утилизации. Именно поэтому ему было отдано предпочтение в ходе аукционов.

Татьяна Быковская и Станислав Беседовский были задержаны в конце 2019 года. Министра отправили под домашний арест, а ее заместителя заключили под стражу. По истечении срока меры пресечения в январе 2020 года госпожа Быковская вернулась к работе, но спустя восемь месяцев, в конце 2020 года, вышла на пенсию на фоне скандала с массовой гибелью пациентов ковидного госпиталя. Станиславу Беседовскому несколько раз продлевали содержание в СИЗО, в конце 2020 года его перевели под домашний арест.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".