Оборону защитят от санкций

Банком для предприятий ОПК может стать структура «Ростеха».
Основным кандидатом на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стала Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту» (входит в «Ростех»). Выделение специального банка для ОПК потребовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, которые могут отсечь от работы с оборонными предприятиями госбанки. Кроме РФК, по данным “Ъ”, также рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк. Выбор должен быть сделан до конца года.

О том, что РФК может стать специализированным банком по обслуживанию ОПК, “Ъ” узнал от нескольких источников, в том числе близких к правительству и администрации президента. Регулярные дискуссии на эту тему ведутся на совещаниях с участием помощника президента Андрея Белоусова, Минфина, ЦБ, а также Сбербанка и ВТБ, рассказали собеседники “Ъ”. Схема работы специализированного банка для ОПК должна быть выработана к концу года, уточнили собеседники “Ъ”.

В РФК сообщили, что считают, что у него есть необходимые возможности для обслуживания предприятий ОПК, однако отмечают, что вопрос о назначении банка для такого обслуживания пока не обсуждался. В Минфине, «Ростехе» «Рособоронэкспорте», Сбербанке, ВТБ отказались от комментариев. Связаться с господином Белоусовым “Ъ” вчера не удалось. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Идея создания «банка для оборонки» прорабатывается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в начале августа. Одно из положений этого закона гласит, что санкции могут быть наложены на любое лицо, которое осуществляет «существенные транзакции» с российскими военными. Лимиты по таким транзакциям должны быть установлены в течение 180 дней с момента подписания закона.

Сейчас в России реализуется госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы (общим объемом 23 трлн руб.). Для выполнения ее заданий предприятия ОПК прибегают к заимствованию средств у крупных госбанков — в первую очередь Сбербанка и ВТБ (около 90% финансирования). Однако в случае введения указанных в новом законе США санкций они будут вынуждены сократить работу с ОПК. Поэтому и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не будут иметь значения.

Опасения двух крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ объяснимы и понятны, они боятся применения секторальных санкций, которые скажутся на их собственных проектах и капитализации, говорит источник “Ъ” в аппарате правительства. «Но и потребность оборонки в заемных средствах никто не отменял,— добавляет он.— А на прямые вливания в ОПК бюджет просто не рассчитан». По словам другого источника “Ъ”, потребность в кредитовании у ОПК сохранится и в следующей госпрограмме вооружений на 2018–2025 годы (она должна быть представлена на утверждение Владимиру Путину уже в декабре).

При этом сами руководители ОПК пока не представляют, как будет выстроена работа со специализированным банком, говорит высокопоставленный источник в одной из холдинговых структур: «Нам удобнее всего работать с госбанками, поскольку предлагаемые ими условия оптимальны и правила игры они не меняют, но насильно мил не будешь».

По мнению экспертов, на преобразование РФК в опорный банк ОПК уйдет от 9 до 12 месяцев, притом что вопрос довольно срочный. РФК — небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню. «Нужно адаптировать банк: внести капитал, набрать штат сотрудников, а также чтобы были качественно прописаны все необходимые процедуры, например, для отрасли ОПК»,— комментирует руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве альтернативных кандидатов на роль специализированного банка для ОПК, по данным источников “Ъ”, также рассматриваются дочерний Внешэкономбанку Связь-банк и также подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк. Но против Связь-банка выступили Минфин и ЦБ. Они, по словам собеседников “Ъ”, даже направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину с обоснованием своей позиции. «Выбор Связь-банка сразу подставил бы под новый санкционный удар Внешэкономбанк. Нельзя так рисковать госкорпорацией, у которой и так проблемы с реструктуризацией огромного внешнего долга»,— объяснил источник “Ъ”, знакомый с содержанием письма. В Связь-банке сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу. Кандидатура Новикомбанка (там отказались от комментариев), по слова источников “Ъ”, еще обсуждается, но «РФК в приоритете».
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе