«Оборонсервис» просят вернуть миллионы за проект кадетского корпуса

Архитекторы обвиняют «дочку» холдинга в невыплате 21 млн рублей за проект Президентского кадетского корпуса в Туве.
К «дочке» холдинга «Оборонсевис» — Главному управлению обустройства войск (ГУОВ) — предъявлены новые претензии. Столичная фирма «НИЦ «Строймониторинг» требует через арбитражный суд взыскать с предприятия 21 млн рублей долга за выполненный архитектурный проект кадетского корпуса в Республике Тыва, который уже возводится по инициативе президента России. В ГУОВе эти претензии не признают и утверждают, что сам проект не был согласован с заказчиками, разрабатывался без техзадания и с нарушением нормативов.  

Истцом в суде выступает столичное проектное бюро «Строймониторинг», созданное в 2012 году. Тогда же компания получила от ГУОВа крупный заказ на 48 млн рублей на разработку архитектурного проекта Президентского кадетского корпуса на 150 мест в столице Тувы Кызыле. Еще в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев издал указ о создании президентских кадетских училищ, которые бы находились в ведении Минобороны, во всех федеральных округах. В Туве проект должен был стать социально ориентированным — туда собираются принимать сирот, детей из малообеспеченных семей и даже трудных подростков. 

Архитекторы должны были сделать эскизы на бумаге, а также провести на месте изыскательские и другие необходимые работы. 

Вскоре после заключения договора подрядчику было перечислен аванс — 24 млн рублей. Однако когда архитекторы показали эскизы заказчику, они ему не понравились. 

— Заказчик счел проект нетипичным и попросил его передать другой компании, — рассказал «Известиям» адвокат «Строймониторинга» Алексей Михальчик. 

«Строймониторинг» отказался уступить заказ ГУОВа и продолжил работу над проектом. Но в феврале 2014 года, по словам Михальчика, когда 90% работ по созданию архитектурного проекта кадетского корпуса было выполнено, ГУОВ в одностороннем порядке неожиданно расторг контракт и потребовал вернуть весь аванс. 

— Заказчик утверждал, что «Строймониторинг» не успел вовремя предоставить отчеты об изысканиях и проектную документацию, — рассказал «Известиям» представляющий интересы «Строймониторинга» адвокат Алексей Михальчик. — Хотя по факту все документы были направлены заказчику в полном объеме. 

В феврале 2014 года ГУОВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть аванс. «Строймониторинг» счел свои обязательства перед заказчиком исполненными практически полностью и также обратился в суд с ответным иском о выплате оставшихся по договору 21 млн рублей. 

— К этому моменту «Строймониторинг» уже выполнил работы на сумму 45,3 млн рублей, а в соответствии с положениями договора заказчик при расторжении договора обязан оплатить все выполненные проектировщиком работы, — пояснил «Известиям» адвокат Михальчик.

Вскоре бизнесмены выяснили, что ГУОВ продолжает работать над проектом, который очень похож на их вариант. Адвокат Михальчик не исключил, что в дальнейшем это обстоятельство также может стать предметом юридических разбирательств.

У представителей ГУОВа своя правда. 

— Компания не выполнила задание и будет возвращать выплаченный аванс в судебном порядке, — сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя ГУОВа Дмитрий Баскаков. — «Строймониторинг» начал выполнение работ без согласования с заказчиком и без согласованного техзадания. Более того, проектные работы не соответствуют российским строительным нормам. ГУОВ понес временные потери и, для того чтобы не срывать сроки, вынужден был привлечь дочернюю компанию «Аскон-строй». 

Примечательно, что в отзыве министерства строительства Республики Тыва в адрес «Строймониторинга» о проделанной работе говорится совсем другое. «Подобранные технические решения выполненного проекта соответствуют функциональному назначению объекта с учетом климатических характеристик подрайона, объект <...> отражает местную архитектурную стилистику», — говорится в документе. 

Что касается судьбы самого проекта, то 3 апреля 2014 года он был окончательно утвержден правительством Тувы — строители уже приступили к возведению здания. Сроки строительства очень короткие: согласно «дорожной карте» возведения объекта, которую подписал 28 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу, к первому сентября 2014 года учебный корпус уже должен быть открыт для воспитанников. 

ОАО «Главное управление обустройства войск» было преобразовано из ФГУПа и в 2008–2010 годах вошло в состав «Оборонсервиса» как дочерняя структура «Оборонстроя». Его производственные мощности — электромеханические и металлообрабатывающий заводы, комбинаты ископаемых, деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. ГУОВ занимается, помимо прочего, проектированием и строительством квартир и казарм для военных, привлекает на аукционах подрядчиков из числа сторонних компаний. 



Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.