"Обнальщики" 11 млрд через "Почту России" попали под амнистию

Дорогомиловский суд вынес приговор по громкому делу об обналичивании через "Почту России" 11 млрд рублей. Четверо фигурантов расследования, включая организатора "канала" бизнесмена Филиппа Золкина, получили сроки от двух до трех с половиной лет колонии. Однако сразу к ним был применен акт амнистии, они вышли на свободу.
14.10.2014
Перед судом предстали предполагаемый организатор преступной группы, генеральный директор предприятия "Полимер-Про" Филипп Золкин, а также его сообщники – Ольга Черникова, Николай Сметнев-Коркин и Анатолий Простяков. Все они обвинялись по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Золкин находился под стражей, у троих других фигурантов дела были меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Слушания в Дорогомиловском суде начались в апреле 2014 года и продлились почти шесть месяцев. В ходе рассмотрения материалов служители Фемиды сочли, что деяния, совершенные обвиняемыми, нужно квалифицировать не по статье 172 УК РФ, а по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), которая попадает под принятую Госдумой амнистию. В результате "обнальщиков" приговорили к следующим срокам: Золкина — к трем годам и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в 60 т.р.; Простякова – к двум годам и шести месяцам колонии и штрафу в 30 т.р.; Сметнева-Коркина и Черникову — к двум годам колонии и штрафу по 10 т.р. Однако сразу ко всем ним был применен акт амнистии, они были освобождены от наказания со снятием судимости. Золкина освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По версии следствия, организатором данной группировки "обнальщиков" был Филипп Золкин. В его "команде" за создание фирм-"однодневок", общение с клиентами и т.д. отвечали Ольга Черникова и гендиректор ООО "Дизайн Интерьер" Антон Горбачев. В "Почте России", по версии следствия, всю необходимую работу организовывала начальник 170-го отделения Людмила Богачева. А получением денег наличными в "Почте России" занимались Николай Сметнев-Коркин и Анатолий Простяков.

По словам оперативников, действовала схема "теневых банкиров" следующих образом.  "Заказчики", имеющие значительные суммы в безналичной форме, обращались к данной "обнальной площадке". Дальше по фиктивным договорам об оказании каких-либо услуг, например, маркетинговых (реальность исполнения таких договоров проверить крайне сложно), деньги перечисляются на счета указанных обнальщиками фирм-"однодневок". Потом безналичные денежные средства переводились на счета других фирм-"однодневок". В итоге средства концентрировались на счетах ряда аккумулирующих структур (в частности — "Брэнд Верджин Рипаблик", "Атлас Фиш", "Мосмедиа Групп"),  откуда их и переводили в наличную форму. На данной стадии и использовалась "Почта России".

Согласно российскому законодательству, юридические лица могут пересылать денежные средства почтовыми переводами в безналичной форме. "Однодневки" пересылали деньги "заказчиков" из банков в170-е отделение "Почты России". Там их партиями по 250 тыс. рублей получали Сметнев-Коркин и Простяков, а потом передавали сотрудникам обнальной "площадки".  В документах подобные переводы иногда имели комическое обоснование (например, оплата работ по исследованию маркетингового рынка в Ираке).

Всего, как выяснили следователи, с 1 января по 26 декабря 2012 года было обналичено 11,4 млрд рублей, из которых прибыль команды Золкина составила 94,5 млн рублей.

В декабре 2012 года сотрудники ГУ МВД по ЦФО и ГУЭБиПК МВД РФ провели масштабную операцию в отношении "обнальщиков".  Было проведено 13 обысков, в том числе в отделении "Почты России", во время которых оперативники изъяли более 100 печатей инспекций ФНС России по Москве, столичных нотариусов, учреждений почтовой связи, а также 129 млн рублей, приготовленных для выдачи клиентам.

Материалы в отношении Антона Горбачева были выделены в отдельное производство, их Дорогомиловский суд рассмотрел еще в марте 2014 года. Тогда бизнесмена признали виновным по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ему было назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей. Горбачева, находившегося под подпиской о невыезде,  взяли под стражу прямо в зале суда. Он обжаловал такой приговор. В апреле Мосгорсуд счел, что нижестоящая инстанция неправильно квалифицировала деяния коммерсанта и заменил ему в приговоре 172 статью УК РФ на 171-ю, снизив срок наказание на пол года, а штраф — до 50 т.р. Одновременно к Горбачеву был применен акт амнистии.

Прокуратура пыталась обжаловать данное решение, настаивая, что обвиняемые занимались не незаконным предпринимательством, а "осуществляли банковские операции без должного разрешения на данный вид деятельности". Но кассационная инстанция Мосгорсуда оставила приговор Горбачеву в силе. В результате и Дорогомиловскому суду не осталось ничего другого, как признать остальных фигурантов дела виновными по статье 171 УК РФ.

Материалы в отношении Богачевой выделены в отдельное производство, так как она страдает тяжелым заболеванием.