Обнальщика Мифтахова никак не вытащить из Чехии

Дело о незаконном обналичивании 1,7 миллиардов рублей дошло до суда.
16.12.2020
В Ульяновской области завершено длившееся более двух лет расследование деятельности организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося незаконной банковской деятельностью. Перед судом предстанут десять человек. По версии следствия, создав более 30 фиктивных компаний, участники ОПС незаконно обналичивали денежные средства, получая 8% от проходивших через них сумм. По подсчетам правоохранителей, общий объем совершенных теневыми банкирами операций составил 1,7 млрд руб. Защита от комментариев отказывается, лишь один из адвокатов отметил, что его клиента организаторы криминальной схемы ввели в заблуждение.

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска после утверждения обвинительного заключения направила в суд уголовное дело в отношении двух организаторов и восьми участников ОПС. В зависимости от роли каждого им вменяются в вину организация преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК РФ), незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Организаторам ОПС грозит до 20 лет колонии.

Как отмечают в региональном УМВД, полицейское следствие установило, что фигуранты дела осуществляли незаконные операции по ведению банковских счетов юридических лиц, кассовому обслуживанию, транзиту и обналичиванию денежных средств. За услуги они удерживали 8% обналичиваемой суммы. Для реализации криминальной схемы «создавались фирмы-однодневки, с которыми заказчик заключал различные договоры по оказанию мнимых услуг». Всего злоумышленниками было зарегистрировано свыше 30 таких компаний.

В обвинительном заключении, сообщили в надзорном ведомстве, отмечается, что ОПС действовало с января 2014-го по июль 2019 года, а организовал его индивидуальный предприниматель Сергей Мифтахов, «обладающий организаторскими способностями и лидерскими качествами» (до этого он занимался оптовой и розничной поставкой автозапчастей).

Он же, говорится в деле, разработал схему обналичивания, распределил обязанности среди членов сообщества и «определил руководителя в лице Виталия Лазарева». Отдельные участники ОПС отвечали за учет операций, урегулирование банковских и налоговых вопросов, подбор клиентов, подбор и обучение непосредственных исполнителей, транзит и обналичивание. Для осуществления банковских операций использовались программное обеспечение и система удаленного доступа «Клиент—банк», позволяющие осуществлять в электронном виде все необходимые расчеты, создавать и направлять в кредитные учреждения распоряжения о переводе денег, отслеживать банковские операции и вести учет прихода и расхода. Обналичивание небольших сумм проводилось на банковские карты, при заказе большого объема денежных средств осуществлялся фиктивный оборот через расчетные счета нескольких подконтрольных юрлиц. Часть фиктивных компаний была оформлена на членов ОПС, их родственников и друзей.

Семь участников и один организатор ОПС находятся под подпиской о невыезде, Сергей Мифтахов вместе с женой, которая также является фигуранткой дела, скрывается в Чехии — их объявили в международный розыск и заочно арестовали, решается вопрос об их экстрадиции.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил “Ъ”, что «это уже не первое дело по незаконному обналичиванию», пять человек в июле уже осуждены, еще одно дело сейчас рассматривается в суде.

«Два года назад по поручению областного прокурора была создана специальная межведомственная группа, которая как раз и начала специализироваться на выявлении подобных фактов, и вот теперь это дает свои плоды»,— сказал господин Зима.

Защита обвиняемых от комментариев отказывается. Лишь адвокат Виталия Лазарева Руслан Абасов заявил “Ъ”, что его подзащитный не признает предъявленного обвинения. «Мой подзащитный стал жертвой сговора фактического и единоличного руководителя преступления с остальными участниками сообщества, которые в какой-то момент изменили показания и теперь называют организатором Виталия Лазарева»,— сказал адвокат. Он считает, что Виталий Лазарев «был введен в заблуждение, считая, что руководитель (Сергей Мифтахов.— “Ъ”) ему предлагает законные операции». Господин Абасов полагает, что правильнее было бы в целях объективности дождаться экстрадиции руководителя сообщества, после чего завершить следствие.