Обнал по плану

Необъятный российский рынок «чёрного нала» и его кураторы в погонах.
Скоро два года, как Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела преступного сообщества, в которое, по версии следствия, входили девять высокопоставленных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД во главе с генералом Денисом Сугробовым. Был и 10-й обвиняемый – генерал Борис Колесников, – но он погиб, выбросившись после допроса из окна на асфальт.

Бороться с обналичиванием при помощи банковских терминалов Центробанк отчего-то решил всего год назад, когда одного из ключевых фигурантов дела Сугробова, генерала Колесникова, уже не было в живых. Преступная схема, по которой обналичивают крупные суммы, на тот момент была хорошо известна и отработана до мелочей. Владельцы терминалов, при помощи которых оплачивают услуги – за ЖКХ или связь, – договаривались с распорядителями платёжных систем, и, когда клиент кидал деньги на счёт, запуская купюры в терминал, платёжная система, к которой был подключён терминал, зачисляла эти средства на счёт в банке, откуда они перечислялись коммунальной компании или сотовому оператору. Суть в том, что деньги перечислялись через обычный счёт, а не через специальный, на который Центробанк обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности.

Как-то раз, разбираясь с поступлениями из терминалов, специалисты Центробанка с удивлением обнаружили, что через спецсчета проходило не более 8% оборота платёжных агентов. А остальную наличность, как разъяснил представитель Центробанка Юрий Полупанов, «платёжные агенты могли продавать за безналичные, которыми они расплачивались с поставщиками услуг. Если наличность не была инкассирована на спецсчёт, это значит, что её могли продавать на теневой рынок». По оценке специалистов Центробанка, таким образом мимо спец­счетов «пролетало» до 900 млрд рублей в год. Почти триллион! Клондайк! И хозяевами этого Клондайка до недавнего времени могли быть некоторые руководители МВД. Так что обнаруженные в квартире сестры полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко 8,5 млрд могли быть лишь каплей в этом море. Оговоримся: природа этих денег на данный момент так и неустановлена, и не ровён час их все вернут «честному» полицейскому. Поговаривают, что дело Сугробова стало следствием передела этого Клондайка.

Банкиру не помогла его «сильная крыша»

О возможных масштабах «чёрной обналички» заговорили осенью 2008 года, после того как во Внукове сотрудники Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) задержали двух пассажиров рейса Махачкала –Москва Шамиля Мамилабагандова и Курамагомеда Алиева. Эти двое сотрудников ЧОП, промышлявшие обналичиванием денежных средств через банки Дагестана, прибыли в столицу с багажом из 15 сумок, в которых лежали 359 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тыс. евро. Спустя двое суток оперативники МУВД на ВВТ задержали ещё двоих дагестанцев – в их багаже обнаружилось 47 млн рублей. Однако вскоре с появлением большого числа платёжных терминалов и отработанных схем таскать сумки с наличными через полстраны уже стало неактуально.

Помимо терминалов крупными игроками оставались «специальные» банки – Маст-Банк и Мастер-Банк Сергея Магина и Бориса Булочника соответственно были признаны правоохранительными органами самыми крупными площадками по обналичиванию денежных средств. Схема работы в Мастер-Банке, как пишет «Новая газета», действовала следующим образом. До полудня с каждым из банковских «операторов» связывался координатор. «Он передавал им заявки от клиентов банка о предоставлении конкретных сумм наличных.

Затем служба инкассации наполняла требуемыми суммами специальные банкоматы Мастер-банка, которые располагались в подвальных помещениях торговых и офисных комплексов и были скрыты от посторонних глаз». Эти банкоматы заряжались исключительно 5-тысячными купюрами. Далее к банкоматам прибывали подчинённые «операторов», у каждого из которых с собой находилась колода пластиковых карт Мастер-Банка, на которых уже находились необходимые деньги. За рабочий вечер каждый из «операторов» мог обналичить при помощи банкоматов до 300 млн рублей.

Задерживать банкира Магина отправился лично Сугробов. Днём ранее следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по признакам создания и участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), занятия незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ). По данным предварительного расследования, Магин и несколько его приближённых через счета фиктивных компаний, открытые в подконтрольных московских банках (прежде всего в ОАО АКБ «Маст-Банк»), осуществляли обналичивание денежных средств, а также их транзитное перечисление в банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

За один день сотрудники ГУЭБиПК МВД изъяли более миллиарда рублей наличными. «Магин – один из самых крупных игроков на рынке обнала и «конверта» последних лет, писала «Новая». – Масштабы его бизнеса были настолько велики, что он уже физически не мог заботиться о конспирации – постоянно говорил по открытым каналам связи, раздавал поручения подчинённым, объяснялся перед клиентами (а их сотни), если вдруг деньги где-то «зависали». Со временем все на рынке к этому привыкли, потому что поняли: у Серёги настолько сильная «крыша», что опасаться нечего». Но «крыша» Серёге не помогла – слишком высоко стояли те, кто намеревался заняться обналичиванием вместо банкира Серёги.

Мастер – маст-дай

Очистив часть рынка обналички у Маст-банка и Сергея Магина, Сугробов со товарищи взялся за другого конкурента, председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника. Правда, «закрыть» Булочника Сугробову так и не удалось – прожжённый комбинатор вовремя успел сбежать во Францию. По всей видимости, информацию о предстоящем аресте сообщил Булочнику один из заместителей Сугробова в расчёте на мзду, но Булочник, говорят, вроде как обманул информатора, не заплатив ему ни копейки.

В общем, утром 20 ноября 2013 года Мастер-банк лишился лицензии, а уже днём его центральный офис в Руновском переулке штурмовали подчинённые Сугробова. Отзыв лицензии вкупе с «маски-шоу» в Мастер-банке стал неприятным сюрпризом для множества коммерческих компаний и предпринимателей. Дело в том, что банк Булочника обладал одной из самых крупных сетей банкоматов (она уступала одному государственному Сбербанку) и эмитировал почти 3,5 млн банковских карт. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объём страховых выплат вкладчикам банка в рекордные на тот момент 30 млрд рублей. В числе «пострадавших» высокопоставленных вкладчиков Мастер-банка оказались члены семей федеральных чиновников, генералов МВД и ФСБ, известные эстрадники и киноактёры.

А тут ещё и такой поворот. Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности Мастер-банка было возбуждено благодаря оперативной разработке Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Оперативников контрразведки насторожило то, как лихо подразделение Сугробова «зачищает периметр»?

Вместо послесловия

В этом хитросплетении интересов МВД и ФСБ разобраться непросто. Генерал-лейтенанта действительно задержали за превышение полномочий и провокацию взятки, как это написано в материалах следствия, или причина глубже? Есть две полярные версии. По одной, Денис Сугробов «выявивший 36 650 преступлений коррупционной направленности» (цитата из его письма президенту) попал на воротил, имевших ещё более крепкую «крышу». Результат – борца за правду слегка осадили. По второй версии, сам начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД мог зачищать рынок «обнала» не ради победы над преступностью (ведь эти конкретные задачи не полностью совпадали с его прямыми обязанностями), а будто бы ради расчистки поля в интересах других игроков на рынке. Как идёт следствие и что творится с чёрным рынком «нала», наше издание расскажет в следующих номерах.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.