Облеченные властью. Губернаторы в списке влиятельных россиян

Рейтинг Forbes объединяет бизнесменов, политиков и чиновников. Кто из губернаторов вошел в число самых влиятельных соотечественников.
Forbes впервые публикует рейтинг самых влиятельных россиян, объединяющий бизнесменов, топ-менеджеров крупнейших компаний, политиков и чиновников, руководителей различных министерств и ведомств. В него вошли главы субъектов федерации. Первый среди них — мэр Москвы Сергей Собянин, второй — губернатор Московской области Андрей Воробьев, контролирующий крупнейшую в стране пригородную агломерацию, самые дорогие земли России. А замыкает подборку самый молодой из глав субъектов — врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, возглавляющий регион, где живут всего полмиллиона человек, но размер экономики которого сопоставим со Свердловской областью.

Сергей Собянин

Место в рейтинге: №13

Должность: мэр Москвы

Возраст: 60 лет

Место жительства: Москва

Семейное положение: разведен, две дочери

У Собянина образцовая чиновничья карьера, начавшаяся в Челябинске с должности заведующего отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ. Мэр Когалыма, замгубернатора и депутат Думы Ханты-Мансийского АО, губернатор Тюменской области, руководитель администрации президента, вице-премьер. Его даже прочили в президенты. Пока же в подчинении Собянина финансовый, экономический и политический центр России, крупнейший мегаполис страны, в котором живет по меньшей мере 12,5 млн человек.

Андрей Воробьев

Место в рейтинге: №35

Должность: губернатор Московской области

Возраст: 48 лет

Место проживания: Подмосковье

Семейное положение: состоит в гражданском браке, воспитывает шестерых детей

В сферу контроля Воробьева входит крупнейшая в стране пригородная агломерация, где самые дорогие земли России и живет более 7,5 млн человек. У него отличные отношения с Сергеем Шойгу, министром обороны, который способствовал его карьере, и с руководством «Единой России». Этот опытный и сравнительно молодой политик имеет большой потенциал. Его брат Максим — бизнесмен, совладелец «Русской аквакультуры», крупного импортера и переработчика рыбы.

Георгий Полтавченко

Место в рейтинге: №38

Должность: губернатор Санкт-Петербурга

Возраст: 65 лет

Место проживания: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат, сын

Полтавченко уже семь лет руководит родным городом Владимира Путина и многих представителей российской элиты, второго по значению мегаполиса России. Он занял этот пост после того, как предыдущий губернатор Валентина Матвиенко перешла на работу в Совет Федерации. Как один из видных членов «питерской команды», являющийся старым и доверенным соратником президента, обладает влиянием, превосходящим его формальный статус. Имеет широкие связи в силовых структурах.

Евгений Куйвашев

Место в рейтинге: №49

Должность: губернатор Свердловской области

Возраст: 47 лет

Место проживания: Екатеринбург

Семейное положение: женат, двое детей

Выходцу из Тюменской области Евгению Куйвашеву приписывают протекцию его земляка, московского мэра Сергея Собянина: в 2005 году он стал мэром Тобольска, а через два года возглавил администрацию Тюмени. В 2012 году занял пост губернатора Свердловской области, одного из важнейших промышленных центров. Именно там сосредоточены активы ряда российских миллиардеров. Среди них Виктор Вексельберг, Искандер Махмудов и Андрей Козицын.

Рустам Минниханов

Место в рейтинге: №51

Должность: глава Республики Татарстан

Возраст: 61 год

Место проживания: Казань

Семейное положение: женат, сын

Глава совета директоров компании «Татнефть» с 2010 года является еще и бессменным политическим лидером Республики Татарстан. На последних выборах, состоявшихся в сентябре 2015 года, он набрал 94,4% голосов. В 2018 году был вновь переизбран на должность председателя совета директоров «Татнефти». По данным «Медиалогии», в июле Минниханов стал первым по упоминаемости региональным политиком, после того как предложил Владимиру Путину либерализовать продажу пива на стадионах.

Наталья Комарова

Место в рейтинге: №51

Должность: губернатор Ханты-Мансийского АО

Возраст: 62 года

Место проживания: Ханты-Мансийск

Семейное положение: разведена, двое детей

Наталья Комарова как-то сказала, что слова песни «Мой адрес — Советский Союз» — это как раз ее случай. Родилась в Псковской области, среднее образование получила в Болгарии, высшее — на Украине, а потом решила покорить Сибирь. Комарова начинала с должности старшего инспектора горисполкома Нового Уренгоя и дослужилась до губернатора одного из богатейших регионов России, где сконцентрирована значительная часть добычи нефти. Похоже, ей удалось найти общий язык с нефтяной элитой.

Рустэм Хамитов

Место в рейтинге: №56

Должность: глава Республики Башкортостан

Возраст: 64 года

Место проживания: Уфа

Семейное положение: женат, двое детей

Доктор технических наук, автор более 100 научных публикаций. Бабушка Рустэма Хамитова была глубоко религиозной, читала ему Коран. Хамитов не раз отмечал, что более половины жителей Башкортостана исповедуют ислам. Лично принимал участие в устранении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по его словам, в той ситуации ему помогла работа в МЧС. В 2013 году Уфа заняла 2-е место в рейтинге Forbes лучших российских городов для бизнеса. Республика фактически владеет четвертью компании «Башнефть».

Александр Усс

Место в рейтинге: №60

Должность: врио губернатора Красноярского края

Возраст: 63 года

Место проживания: Красноярск

Семейное положение: женат, трое детей

Родившись в деревне в Красноярском крае в семье председателя колхоза, Александр Усс выбрал для себя путь, далекий от земли. Он сделал академическую карьеру, став доктором наук и преподавателем университета, а в 1993 году пошел во власть. В 2017 году стал врио губернатора Красноярского края. В новой роли уже успел встретиться с тремя российскими миллиардерами — Андреем Мельниченко, Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным — и договориться о крупных инвестициях в регион (553 млрд рублей).

Глеб Никитин

Место в рейтинге: №64

Должность: врио губернатора Нижегородской области

Возраст: 40 лет

Место проживания: Нижний Новгород

Семейное положение: женат, двое детей

В начале карьеры Никитин курировал вопросы приватизации и анализировал деятельность предприятий в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Затем молодой чиновник перешел на работу в Росимущество. В роли руководителя региона Никитин представляет новое поколение управленцев-технократов, стремясь вернуть Нижегородской области (десятому по числу жителей региону страны) лидирующее положение в Приволжском федеральном округе.

Максим Решетников

Место в рейтинге: №67

Должность: губернатор Пермского края

Возраст: 39 лет

Место проживания: Пермь

Семейное положение: женат, трое детей

Максим Решетников — коренной житель региона, что по нынешним временам редкость для губернаторского корпуса: администрация президента любит посылать варягов на руководство регионами. В 2003 году он защитил диссертацию «Управление экономикой региона на основе финансовых потоков: принципы и модели», и через 14 лет ему представилась возможность внедрить свои принципы и модели в родном крае. На выборах губернатора в 2017 году он набрал 82,06% голосов.

Дмитрий Артюхов

Место в рейтинге: №80

Должность: врио губернатора Ямало-Ненецкого АО

Возраст: 30 лет

Место проживания: Салехард, ЯНАО

Семейное положение: женат

30-летний Дмитрий Артюхов — самый молодой глава региона России. Ранее был заместителем прежнего руководителя Ямала Дмитрия Кобылкина, в 2018-м ставшего федеральным министром природных ресурсов и экологии. Из недр Ямала добывается порядка 90% российского газа. В регионе живет всего 536 000 человек, но по размеру экономики он равен Свердловской области и входит в десятку крупнейших. Там сталкиваются интересы трех титанов российского нефтегаза — «Новатэка», «Газпрома» и «Роснефти».
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.