Обидчицу семьи Чемезова задержали в Испании

Материальные претензии к архитектору Эрнандес-Геташвили также предъявила компания, за которой может стоять глава «ОНЭКСИМа» Дмитрий Разумов.
По запросу России в Испании задержана известный архитектор Нана Эрнандес-Геташвили. Она заочно обвиняется ГУ МВД РФ по Москве в хищении денег при строительстве и дизайнерских работах особняка в «дворцовом стиле» гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму за работы на данном объекте, но ничего не сделала.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Эрнандес-Геташвили была задержана полицией случайно во время своей поездки в Испанию. Выяснилось, что она объявлена в розыск, и данный факт подтвердила российская сторона, пообещавшая в скором времени прислать документы, необходимые для экстрадиции. Ситуация осложняется тем, что у Эрнандес-Геташвили два гражданства — РФ и Португалии. В результате она была отпущена на свободу с обязательством явки в полицию. Сейчас в Испании ожидают документы на архитектора из России.

По версии следствия, «лицо, представившееся Эрнандес-Геташвили», решило совершить мошеннические действия в отношении Екатерины Игнатовой и обманным путем получило от последней свыше 1 млн рублей (за этой формулировкой кроется сумма, превышающая несколько миллионов евро). Как полагают в УВД ЦАО, за эту сумму архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка в подмосковном поселке Жуковка, а также закупить предметы интерьера. Однако обещанного сделано не было, деньги Игнатова назад не получила. По данным «Росбалта», Сергей Чемезов тоже принимал участие в решении вопросов, связанных со стройкой.

По мнению собеседника «Росбалта», Чемезов и Игнатова изначально задумывала грандиозный проект. По их замыслу, в Жуковке должен был быть возведен особняк площадью более 4 тыс. кв. м с бассейном, зимним садом и т. д. Предусматривалось, что высота потолков в гостиной будет 6-8 м, на других этажах — 4,5-5 м. Внутри здание должны были отделать в дворцовом стиле, а стены и потолки покрыть деревянными панелями. Интерьер особняка задумывался следующим: инкрустированные полы, мраморная мозаика, двери из сандалового и красного дерева. Мрамор, мебель, сантехника и шторы доставлялись из Италии. Однако в реальности все пошло совсем не по плану.

По версии собеседника агентства, когда дом семьи Чемезова был, в основном, построен, для участия в проекте была приглашена Эрнандес-Геташвили. Согласно договоренностям со своей давней знакомой Екатериной Игнатовой, архитектор осуществляла исключительно дизайнерский контроль за объектом. Это контроль за размерами помещений, положением комнат, за соответствием элементов дизайна проекту Эрнандес-Геташвили. К строительству дома она не имела отношения, а к интерьерным работам не могла перейти по объективным причинам.

«Профессиональный архитектор (не Эрнандес-Геташвили) выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись «с листа», без строительной документации и предварительных смет, — высказал мнение источник «Росбалта», знакомый с ситуацией. — В результате появилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку».

По словам собеседника агентства, осуществляя дизайнерский контроль, Эрнандес-Геташвили постоянно констатировала неготовность объекта к отделке. Дом за грань черновых работ так и не вышел. Соответственно Нана не могла начать свои работы, хотя все необходимые для этого материалы и предметы интерьера уже были закуплены в Италии. На них ей наличными было передано несколько миллионов евро. «Нана заявляла, что дом к интерьерным работам не готов, поэтому у нее «связаны руки». Однако хозяева ей не верили. Все это приводило к конфликтам, особенно из-за денег, уже истраченных на интерьеры. Закончилась история уголовным делом, после возбуждения которого Эрнандес-Геташвили уехала в Европу. Тогда ей заочно предъявили обвинения, а потом объявили в розыск.

Год назад было объявлено, что Чемезов и Игнатова продали свой недострой бизнесмену из Киргизии Абдырашиду Акмуллаеву.

Уголовное дело об «особняке Чемезова» соединено в одно производство с другим делом, связанным с возведением коттеджа для главы «ОНЭКСИМа» Дмитрия Разумова.

По версии следствия, представители ООО «Интер-галс» передали наличными 3 млн долларов представителям ООО «Эн Джи Синема» в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке «Любушкин хутор» на территории населенного пункта Горки-2. Якобы не установленные представители «Эн Джи Синема» работ не выполнили, а деньги могли присвоить.

ООО «Эн Джи Синема» принадлежит Эрнандес-Геташвили, официальными учредителями ООО «Интер-Галс» являются два офшора. Однако источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, полагает, что данная фирма связана с Дмитрием Разумовым, на нее же был оформлен построенный им в «Любушкином хуторе» шикарный особняк, расположенный на участке в 7 га. По версии собеседника агентства, в счет этих 3 млн долларов Эрнандес-Геташвили должна была сделать внутренние интерьеры коттеджа, но неожиданно Разумов решил продать поместье. В результате между ним и архитектором возникла конфликтная ситуация.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Легкий самолет ‟Байкал‟ складывает крылья
Сергей Чемезов и Виктор Григорьев не обеспечили прикрытие с воздуха "Уральскому завод гражданской авиации", на который ополчилось ведомство Дениса Мантурова.
‟СКОЛ‟ подсаживается к Ванцеву
Активы авиакомпании "СКОЛ" могут достаться структурам совладельца Международного аэропорта "Внуково" Анатолия Ванцева.
Серые авиасхемы подчененных Мантурова
Суд вынес приговор по громкому уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Рособоронэкспорта.
Олигарх Кучеренко поимеет ‟Азовмаш‟ с благословления ‟Ростеха‟
Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".
Чемезов разинул рот на ‟Ростелеком‟
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
У Дениса Мантурова сбоит радиосвязь
Инсинуации западной прессы об оборудовании российских военных хоть и нуждаются в проверке, но неизбежно вызовут вопросы к главе Минпромторга Денису Мантурову и "Ростеха" Сергею Чемезову.
Сын Чемезова выпустил мирный прикид
Сын главы «Ростеха» и основатель фешен-бренда TSCH Сергей Чемезов выпустил линию одежды с лозунгом «Мир во всем мире» и призвал в соцсетях к миру. 
Яхта подчиненного Чемезова оказалась непотопляемой
У «оружейного барона» Александра Михеева обнаружилась яхта на Майорке.
Дмитрий Доев зря вцепился в ‟Белое золото‟
Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции
Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
Чемезов зажмет вертолетный завод лопастями
С его подачи "Ростех" готовит площадку стратегического завода под реализацию компании "клону" от ВТБ.
Миллиардер Варшавский выбирал себе странных партнеров
Партнером по бизнесу экс-депутата Варшавского, которому грозит банкротство, является соучастник убийства депутата Скорочкина Тимофей Кургин.
Порт «Бронка» пал жертвой деприватизации
Информация о том, что уникальный морской порт в Петербурге «Бронка» собираются возвращать в государственную собственность, появилась ещё весной.
Мадрид не помог бывшему сенатору Пугачеву вернуть свои миллиарды
Высший суд Мадрида окончательно отклонил иск экс-сенатора от Тувы и основателя Международного промышленного банка (Межпромбанка) Сергея Пугачева к России о возвращении ему более 14 миллиардов долларов. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Чемезову воронежский завод фиолетов
Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
На сочинскую ‟Жемчужину‟ упала тень Ростеха
Менеджмент госкорпорации может заниматься скупкой и перепродажей недвижимости в интересах "Группы ЛСР" Андрея Молчанова.
Шувалов хочет столкнуть Чемезова с ‟Эльбруса‟
За право распоряжаться государственными миллиардами на создание российского суперкомпьютера могут бороться глава ВЭБа Игорь Шувалов и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. 
Армен Саркисян мухлюет с деньгами
Может ли ранее заподозренный в махинациях с недвижимостью Армен Саркисян выводить из страны средства, полученные от доверчивых россиян?