Обидчик ‟трубного‟ олигарха Андрея Комарова сел в тюрьму на 4,5 года

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Сергей Астафуров получил срок за "фальсификацию" доказательств коммерческого подкупа со стороны владельца Группы ЧТПЗ Андрея Комарова.
Мосгорсуд приговорил сегодня к четырем годам и шести месяцам заключения бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова и гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Первый был признан виновным в превышении должностных полномочий, а второй — пособничестве этому. По версии следствия, офицер и его помощник сфальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий — в результате под следствием за попытку коммерческого подкупа оказались невиновные совладелец и член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров и адвокат Александр Шибанов.

В ходе прений сторон гособвинение запрашивало для подсудимых Сергея Астафурова и Владимира Спиридонова по шесть лет заключения. Причем если оперативнику инкриминировалась «чистая» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), то господин Спиридонов дополнительно обвинялся в подделке диплома о высшем образовании и незаконном хранении оружия (ст. 327 и ст. 222 УК). Поскольку разбирательство, учитывая гриф «совершенно секретно», присвоенный делу, проходило в закрытом режиме, судья Олег Музыченко огласил лишь резолютивную часть своего решения.

Учитывая различные смягчающие вину подсудимых обстоятельства, они были приговорены к четырем с половиной годам заключения каждый, а в качестве дополнительного наказания господин Астафуров лишен специального звания — майор полиции. Защита собирается обжаловать приговор, считая его необоснованным и незаконным. В ходе прений сторон подсудимые настаивали на своем оправдании, называя уголовное преследование «местью со стороны олигарха Комарова».

СКР и суд установили, что сотрудник 12-го отдела управления «Т» ГУЭБиПК Астафуров и его добровольный помощник Владимир Спиридонов в 2014 году фальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий в отношении владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова. Из материалов ОРМ следовало, что предприниматель и его юрист предложили гендиректору «Промресурса» Спиридонову $300 тыс. за исправление акта проверки ЧТПЗ. Господам Комарову и Шибанову Следственный комитет инкриминировал коммерческий подкуп (ст. 204 УК) — оба были арестованы.

В июне 2015 года следователь ГСУ СКР Денис Синдицкий завершил расследование этого уголовного дела и направил его на утверждение в Генпрокуратуру. Однако через месяц дело было возвращено для дополнительного следствия. Оно оказалось у следователя по особо важным делам при председателе СКР Михаила Туманова, который прекратил дело 8 февраля 2016 года. Как следует из вынесенного им постановления, в ходе дополнительного расследования было установлено, что «передача денег Комаровым при пособничестве Шибанова была осуществлена вследствие подстрекательских действий самого Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов».

В ходе расследования следователь Туманов установил, что заявление Владимира Спиридонова о преступлении было зарегистрировано 27 февраля 2014 года, тогда как комплекс оперативно-разыскных мероприятий майор Астафуров проводил за несколько недель до этого. В свою очередь, оперативный эксперимент, во время которого были записаны разговоры господ Шибанова, Комарова и Спиридонова, следствие сочло незаконным, поскольку в тот момент майор «совмещал процессуальные полномочия оперативного сотрудника и дознавателя».

За господами Комаровым и Шибановым было признано право на реабилитацию, а арестованные по ходатайствам ГСУ СКР Басманным райсудом господа Астафуров и Спиридонов обвинены по ст. 286 УК. В свою очередь, коллеги фигурантов нового расследования полагают, что оно стало лишь частью действий сотрудников ФСБ и СКР в отношении членов команды бывшего главы антикоррупционного ведомства Дениса Сугробова, который был осужден за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК) Мосгорсудом на 22 года. Впоследствии Верховный суд сократил ему приговор до 12 лет. Существенные изменения были внесены ВС и в приговоры бывших подчиненных господина Сугробова.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.