Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет

Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
Следственный комитет проверит сообщения об отборе земли у кубанских фермеров. Соответствующее поручение дал глава СКР Бастрыкин после сюжета на федеральном телеканале. Дело тянется несколько лет — фермеры уверяют, что экс-депутат Краснодарского заксобрания Сергей Фурса не только обманом присвоил предприятие — арендатора земли, но и забрал у него несколько гектаров. Фермеры, которые регулярно проигрывают суды, сомневаются в неподкупности служителей Фемиды. Дело дошло до обращения к президенту.

Завязка истории такова: несколько десятков кубанских фермеров сотрудничали с местным Васюринским МПК с середины нулевых. Сдавали предприятию землю, получали ренту. На арендованной земле Васюринский МПК сажал пшеницу, кукурузу. Судя по всему, дела шли не очень хорошо: по самым новым данным СПАРК, выручка предприятия за 2019 год составила почти 330 млн рублей, убыток же перевалил за 2 млрд.

В конце концов у Васюринского МПК сменился собственник — им стал экс-депутат Заксобрания Краснодарского края Сергей Фурса. Сделал он это со скандалом. Бывший замдиректора предприятия Николай Кутков расписал, как его обманули, в своем заявлении в Следственный комитет. Если кратко — Фурса обещал одну сумму, купил за другую, выгнал прошлое начальство и через свою супругу, также одного из учредителей предприятия, подал заявление о банкротстве. Теперь жена Сергея Фурсы требует с Васюринского МПК через суд более 8 млрд рублей. Разница между реальной стоимостью активов и уплаченной суммой — колоссальная, говорит бывший замдиректора Васюринского МПК Николай Кутков:

Николай Кутков

бывший замдиректора Васюринского МПК

«Мы с ним договорились, что мы ему продаем бизнес, — он нам платит 150 млн, отдает нам колбасный цех, отдает молокопереработку, платит нам за урожай, который мы посеяли. И все, а он нас просто обманул: заплатил нам 720 тысяч, говорит «потом-потом». И в конце концов мы доли переписали на него, он нас выгнал с работы, вот и все. Приобрел он активов на 3-4 млрд».

Дальше — еще интереснее. Вместо Васюринского МПК официально появляется «агрокомплекс «Васюринский», во главе — бизнесмен Сергей Фурса. Классическая история — проделано все было без согласия фермеров, без собраний и подписей. Многие аграрии, когда в 2020 году договоры аренды завершились, захотели выйти из соглашения и забрать землю обратно — возделывать самим. Потому что поняли — выгоднее растить и продавать, чем просто сдавать землю в аренду убыточному предприятию. Не тут-то было, рассказывает одна из пострадавших, собственник земли Наталья Чернова:

Наталья Чернова

собственник земли

«Мы получали арендную плату, и была у нас договоренность, что, как только закончится договор аренды, мы, фермеры, выделяемся, чтобы самим обрабатывать землю. Но не только фермеры: у меня куча собственников — 30 человек, тоже хотят выделиться, работать сами. Контракты закончились в 2020 году. Мы хотели выделиться, написали уведомление, послали. Они нам ответили, что нет, собрания по расторжению договора не было — все обратно в аренду, вот и все. Они заблокировали наши собрания, вообще права голоса судом лишили. Все мои доли перевели на себя. Суды выигрываем в вышестоящих инстанциях — они новыми исками нас забрасывают, чтобы затянуть резину. Тем самым пользуются землей в это время. Была земля — 221 гектар, а теперь ни одного нет».

Пока фермеры схватку с экс-депутатом проигрывают. С его приходом в агрокомплекс «Васюринский» их контракты автоматически продлились до 2034 года. Всех несогласных пугают исками: то неправильно оформлена собственность, то нарушены права нового предприятия и так далее. Вариантов остается два — либо лишаешься земли, либо остаешься на контракте, который с каждым годом приносит все меньше выгоды, говорит один из пострадавших, собственник земли Юрий Середа. У него в аренде остаются 2,5 гектара земли:

Юрий Середа

собственник земли

«План был — уйти от них и, конечно, сажать и пшеницу, и подсолнечник, заниматься нормально. Они, видите ли, дают нам 700 килограммов всего. Мы 20 курей не можем на год содержать. Потом должны были 50 килограммов сахара дать, масло. Теперь они отменили, на «в денежном выражении». А в денежном выражении они цены какие-то придумают. Какая-то палата им дала 50 рублей, например, сахар — идите, купите за 50. Поставили нас в такое положение, что мы не можем выйти с этого круга. Ладно, нам осталось жить-то уже, а внуки могут заняться землей нормально, мы же сельские труженики».

Фермеры уверены, что у Сергея Фурсы есть и карманные судьи, и полицейские. Уголовных дел, несмотря на все обращения и заявления, не заводится, а все дела по кубанским фермерам идут на разбор одних и тех же судей. И все решения выносятся в пользу агрокомплекса «Васюринский». Сам Сергей Фурса с супругой журналистов избегают, комментарии давать отказываются. Фермерам пришлось записывать обращение президенту. С одной из судей, Елены Неженской, тот же Бастрыкин уже добился снятия неприкосновенности через Высшую коллегию. Теперь дело аграриев проверят следователи кубанского главка Следственного комитета России.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.