ОАК готовится к распилу

Скандальная авиастроительная корпорация под руководством Александра Тулякова и Юрия Слюсаря заключила контракт с рейдерами.
15.05.2017
Перед встречей президента госкорпорации Слюсаря с Владимиром Путиным, назначенной на 22 мая, ОАК умудрилось заключить контракт с поставщиком станкостроительного оборудования "СТАН" по созданию центров производства для ОАК. "СТАН" принадлежит Сергею Недорослеву и является фигурантом ряда скандальных дел. Сам Туляков и Слюсарь тоже заподозрены в создании "серых схем". Возможно, встреча с Путиным будет последней. Но в госкорпорации утверждают, что все хорошо:

"Целью данного соглашение является содействие реализации государственной программы импортозамещения и развития станкоинструментальной промышленности. Планируется поставка несколько десятков обрабатывающих центров производства СТАНа для предприятий ОАК", — говорится в сообщении пресс-службы.

Документ уже подписан самим Туляковым и председателем совета директоров "СТАН" Максимом Гущиным.

"Полураспад" ОАК

Недавно Туляков со Слюсарем с гордостью заявили, что убыток Объединенной авиастроительной корпорация (ОАК) составил всего 4,5 млрд рублей! Эксперты не исключают, что такие показатели наблюдаются в результате коррупции в руководстве ОАК. Стоит сказать, что силовики завели 48 уголовных коррупционных дел! Только вот пресс-служба ОАК заявила, что "Корпорация не располагает сведениями об уголовных делах, возбужденных в отношении ОАО "ОАК" или ее должностных лиц. Вместе с тем, есть расследования, ведущиеся по инициативе самой Корпорации, а также в отношении третьих лиц и организаций, не имеющих к "ОАК" и ее должностным лицам никакого отношения".

Господин Слюсарь фактически просто взял и сказал, что данных о коррупционерах он не даст, а ответят за воровство другие люди. Какие, кто? Конечно же, не Слюсарь с Туляковым!
В общем, Слюсарь находится под влиянием этих двух господ. Самое интересное, вскоре к Слюсарю и Тулякову приставят и еще того самого Сердюкова! Формально это решение за подписью Медведева, но продвигал Анатолия Эдуардовича, как говорят в кулуарах, господин Мантуров. Это чтобы устроить новый "Оборонсервис"?

Но вернемся к действующим руководителям госкорпорации. Для начала скажем, Слюсарь вообще никакого отношения к авиастроению не имеет. Он был руководителем автономной некоммерческой организацией "РФА" (Российский фонографический альянс). Журналисты отмечали, что Слюсарь "сумел решить вопрос получения аккредитации по фонограммным правам через супругу Дмитрия Медведева".

Получается, все друг друга хорошо знают и оказывают неформальную поддержку? Все было бы хорошо, только эта широкая деятельность и выплата зарплат осуществляется на бюджетные средства! Всегда на подхвате у Слюсаря незаменимый Туляков - вице-президента ОАК. В 2016 году казалось, что дни его на свободе сочтены, он мог стать обвиняемым по делу о хищениях и незаконной продаже 22 000 кв. м, принадлежащих МИГу. Появилась информация, что Туляков даже сбежал из страны. Но, похоже, покровители топ-менеджера смогли урегулировать ситуацию.

Пока по этому делу держат под арестом экс-гендиректора "дочки" РСК МиГ — ОАО "МиГ-Рост" Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова. Еще один фигурант - бывший первый заместитель генерального директора ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев был объявлен в международный розыск. Надо сказать, что Тулякова даже допрашивали, ведь была "осуществлена незаконная продажа комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию". Туляков, в начале 2000-х руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом.

Актив отдали в хозяйственное управление дочернему подразделению РСК — ФГУП "МиГ-Рост", находящееся под управлением Алексея Озерова. Создание этой "дочки" лоббировал Туляков. После этого госкомпании пришлось платить аренду приватизированному ФГУПу, который стал называться ОАО "МиГ-Рост". К 2004 году комплекс зданий на улице Поликарпова был продан созданному ООО "Бизнес-Актив". Через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 тысяч рублей (!) купил бизнесмен Егор Носков, еще долгое время был заместителем гендиректора ПАО "Туполев" по имущественному комплексу.

Чуть позже, в 2005 году, все остальные активы МиГа были перепроданы почти за 50 млн рублей ООО "Либерта-инвестмент" (конечный владелец - кипрский офшор Feretto). А вот эта контора уже сдавала в аренду недвижимость ОАК! За аренду "Либерта" получила 800 млн рублей.

Туляков

Сам Туляков с 1993 по 2008 год занимал различные должности в Российской самолетостроительной корпорации "МиГ". В далеком 2001 году у Тулякова карьера "пошла в гору". Он получил должность департаментом по управлению имуществом "МиГ". И начал признавать Туляков имущество "непрофильным", после чего началась настоящая распродажа активов. Поговаривают, что Туляков причастен к инциденту, когда тамбовское МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства ООО "Моршанскхиммаш", которое растратило 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК.

"По контракту выполнены лишь подготовительные работы: согласованы технологический процесс и технические условия, для этого провели командировочные расходы", — отмечала тогда представитель облпрокуратуры Надежда Истомина. Особо упомянем, что в 2015 года было продавлено гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым решение "о закупке лизинговой компанией "Ильюшин финанс ко" самолетов компании Bombardier". Отметим, что сделка совершена в интересах исключительно "Аэрофлота", об этом свидетельствует и то, что до этого времени ни одна другая компания не заинтересовалась приобретаемыми самолетами Cseries-300.

А ведь "Ильюшин финанс ко" изначально обязана была торговать исключительно самолетами российского производства. Этот контракт о закупке 32 и опционе еще на 10 самолетов Cseries-300 лишает инвестиций в размере от 2,56 млрд долларов до 3,42 млрд долларов, если сделка будет закрыта. А вот помог Савельеву в этом как раз Туляков, который был тогда членом Совета директоров "Ильюшин финанс ко"!

"Недоросль"

Но мы еще не сказали о компании "СТАН" Сергея Недорослева. Бизнесмен намерен до конца 2017 года присоединить минимум четыре завода. И кто, как считаете, ему помогает? Минпромторг Мантурова сообщает, что укрупнение "СТАНА" будет способствовать импортозамещению! Все те же лица, как говорится! "На рынке сформирован серьезный частный игрок — компания "Стан", консолидировавшая активы крупных отечественных предприятий, в том числе тяжелого станкостроения", — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Поддерживает Мантуров Недорослева не только словами. Так, Фонд развития промышленности (ФРП), который финансируется за счет Минпромторга, поддерживает "льготное финансирование проектов". Именно в рамках этого проекта "СТАН" получил 2 млрд рублей!

Почему "СТАН" некоторые бизнесмены называют рейдерской организацией? Получил такое нелестное и неофициальное "наименование" "СТАН" после того, как "присоединил" ОАО "ИЗТС". Бывший начальник отдела информационных технологий ОАО "ИЗТС" Сергей Косарев видел, как "головорезы" "СТАНа" захватывали предприятие: "Ворота были закрыты на цепь. Заперты на замки. Кувалдой были сбиты замки, сброшена цепь. И дальше ворота были открыты. Вот, видите? Открыты ворота".

И, после неизвестных манипуляций на заводе – вероятно, выемки документов, как это бывает в классических рейдерских захватах, на предприятии отключили воду и свет… В итоге, ИЗТС выкупили у прежнего собственника - Владимира Бажанова - за неизвестную сумму, как говорят, много ниже рыночной. Возвращаясь к запланированной встрече Слюсаря с Путиным 22 мая. Похоже, Юрию Борисовичу будет что рассказать… Только вот за такие "отчеты" и в тюрьму можно сесть. Но так ли это, мы узнаем уже совсем скоро – через неделю.