О чем свердловский губернатор не сказал Путину

Мы приврали в заявочной книге к чемпионату мира-2018. Кое-где – в разы.
Автомобилисты, вы верите в то, что в час пик в Екатеринбурге, где пробки больше, чем в других сопоставимых городах-миллионниках, можно за 5 минут добраться от Центрального стадиона до отеля Hyatt? Или за 22 минуты от Центрального стадиона до аэропорта «Кольцово», а за 9,5 минуты - с Уралмаша в центр города? Не спешите смеяться или называть это утопией – именно такое время передвижения по городу, в наиболее популярные часы, было обещано ФИФА в дни проведения в столице Среднего Урала игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не зря Владимир Путин на недавней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым интересовался вопросом транспортной доступности в городе во время игр мундиаля. Глава региона заверил, что повода для беспокойства нет, но пока что ситуация существенно отличается от взятых городом обязательств.
 
Несмотря на то, что Екатеринбург – один из самых компактных миллионников в мире и расстояния здесь не такие уж и большие, проблема пробок у нас – одна из самых актуальных. В мае этого года Znak.com с помощью системы «Яндекс.Пробки» сравнивал ситуацию на дорогах Екатеринбурга с тем, что происходит в других городах-миллионниках страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Выводы этого исследования были печальны – хуже, чем у нас, нет нигде.
 
Но несмотря на это, претендуя на проведение игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, город, судя по всему, обязался обеспечить участникам и гостям соревнований такую скорость передвижения, о которой сегодня остаётся только мечтать. Схему под названием «перемещение в пределах принимающих городов», которая касается столицы Среднего Урала, можно найти в транспортной главе заявочной книги РФ к чемпионату мира по футболу.
 
Обращаем внимание на подпись под табличкой. В ней отмечено, что указанное время – это время поездки в час пик. Дождавшись вечернего всплеска движения, мы решили сравнить, как сильно оно отличается от реалий, снова прибегнув к сервису «Яндекс.Пробки».  Оказалось, что разница существенная – фактически в два раза. При этом сегодня ситуация на дорогах была еще терпимой: максимальный показатель пробок был семь баллов, и то лишь на короткое время. Впрочем, учитывая, что чемпионат мира пройдет также летом (может быть, даже в августе), когда машин на дорогах меньше из-за сезона отпусков и каникул, сравнение можно назвать корректным. 
 
Если сравнить с цифрами в заявочной таблице, показатель в километрах совпадает, а время в пути – нет. К примеру, в табличке указано, что от Центрального стадиона до гостиницы «Hyatt» в час пик на автомобиле можно добраться за 5 минут. «Яндекс.Пробки» уточняет – сегодня за 9,23 минуты. Или вот – путь от спорткомплекса «Уралмаш» до «Атриум палас отеля» можно проделать за 14 минут. В реальности – за 55 минут. То же самое – от «Уралмаша» до гостиницы «Московская горка» - 14 минут в табличке против 50 минут на деле.  47 минут сегодня вечером ушло бы, если б мы поехали с железнодорожного вокзала в аэропорт «Кольцово», а в заявочной книге стоит всего 23 минуты и т.д.
 
Сделать так, чтобы заявленное время на дорогу совпадало  с реальностью, можно лишь в одном случае – если в городе вообще не будет пробок. А это значит, что на весь период проведения игр чемпионата движение в Екатеринбурге должно быть полностью перекрыто. Верить в то, что власти (организаторы) пойдут на этот шаг, не очень хочется. Кроме того, в этом случае резко возрастёт нагрузка на общественный транспорт, а из-за того, что в городе короткая ветка метро, количество наземных перевозчиков должно возрасти в разы, что опять-таки чревато возникновением пробок.
 
Судя по всему, за ситуацию с транспортной доступностью в Екатеринбурге во время проведения чемпионата мира переживают и федеральные власти. Так, на последней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым президент Владимир Путин задал ему вопрос на эту тему.

«Мы под реализацию транспортной доступности к чемпионату мира и, естественно, на случай, если мы победим в ЭКСПО, разработали целую программу, региональную программу, она называется «Столица». Общий объём финансирования этой программы – почти 20 млрд рублей. Она начала работать с этого года. Пока выполнение программы ведётся в полном объёме и в срок», - успокоил Евгений Куйвашев. Но, как видно, на практике ситуация пока далека от идеала.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту
Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.
Соловьёв и Куйвашев - враги навек
Уже второй месяц большая часть эфира программ Владимира Соловьёва посвящена двум темам: спецоперации на Украине и её противникам в Екатеринбурге.