Интерпол взялся за россиян из "Азова"

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского батальона "Азов".
30.06.2015
Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове  (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве.

Международная организация по розыску внесла в свои базы данных сведения о Железнове и Широбокове, информация о них также размещена на сайте Интерпола. Помимо установочных данных (роста, возраста, цвета глаз и т. д.), там размещены фотографии Зухеля и Есенина, как в России, так и уже на Украине с оружием в руках. Интерпол отмечает, что оба гражданина РФ разыскиваются на родине за наемничество.

Стоит отметить, что список россиян, объявленных СК РФ в розыск за участие в боевых действиях на стороне украинских подразделений, гораздо шире. Однако Интерпол пока принял в свои базы сведения только о тех лицах, кто служит в "Азове". Этот батальон (ныне полк в составе Нацгвардии Украины) в основном сформирован из националистов и к нему негативное отношение как в Европе, так и в США. Так, в июне 2015 года палата представителей Конгресса США, одобряя законопроект о финансировании нужд Минобороны, приняла поправку, запрещающую выделять средства на подготовку бойцов именно этого украинского подразделения. В ходе обсуждения ему были даны такие характеристики, как "омерзительный неонацистский "Азов".

Украина, которая является участником Интерпола, теперь должна арестовать Железнова и Широбокова и начать процедуру их экстрадиции. Но можно не сомневаться, что этого не произойдет. Известно, что еще в конце 2014 года Зухель и Есенин подавали документы на предоставление им украинского гражданства, и, скорее всего, эти прошения были удовлетворены. А Украина, как и большинство государств, не выдает своих граждан другим странам. 

Самым заметным из двух россиян, попавших в "красный угол" Интерпола, является Роман Железнов по кличке Зухель. В России он являлся видным участником различных националистических движений, в частности одно время сотрудничал с лидером "Русского образа" Ильей Горячевым (его сейчас судят за организацию серии убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова) и представителями группировки БОРН. В частности, Зухель занимался сбором сведений об антифашистах, некоторые из которых потом были убиты или подверглись нападениям. После "разгрома" БОРНа спецслужбами Железнов стал членом движения "Реструкт" и сподвижником его лидера Максима Марцинкевича (Тесак). Сам Тесак сейчас отбывает срок за размещение в Интернете трех видеороликов, в которых он делает экстремистские заявления, а в ближайшее время ему могут быть предъявлены новые обвинения — в создании экстремистской организации (того самого "Реструкта").

Соратники Тесака полагают, что неприятности с силовиками у него начались именно из-за того, что Железнов стал бойцом "Азова".

"Версия о том, что за "Реструкт" серьезно взялись из-за Зухеля, выглядит наиболее вероятной, — высказывал ранее "Росбалту" мнение один из знакомых Марцинкевича. — По всем телеканалам рассказывалось о "зверствах" украинских националистов, "Правого сектора" (эта организация запрещена в РФ — "Росбалт), показывались их акции, а тут получается, что такие же персонажи есть и в России. Тем более, "Реструкт" активно размещал ролики со своими мероприятиями в Сети, пиарился всеми возможными способами. Нужна была масштабная операция по искоренению подобных проявлений в РФ. Мол, наш "Правый сектор" весь сидит за решеткой.  И тут уже не объяснишь, что пути Тесака и Зухеля давно разошлись".

По словам собеседника агентства, Марцинкевич всегда выступал против того, чтобы "Реструкт" и его "дочки" как-либо ассоциировались с политикой. Тогда как Железнов, наоборот, полагал, что надо выводить активистов на митинги, сам посещал различные марши и другие подобные мероприятия. "Из-за этого они в свое время и поругались", — рассказал знакомый Тесака.

Про Артема Широбокова, по кличке Есенин известно, что он являлся активным участником различных националистических группировок, действовавших на территории Самарской области, а на Украину уехал в феврале 2014 года, когда только начинали развиваться активные события на Майдане. При формировании "Азова" Широбоков был туда зачислен гранатометчиком.

По версии СК РФ, 9 июля 2014 года Роман Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие "на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение". В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года, Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, военной техники и тактики ведения боя. Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего, по указанию командования батальона "Азов", прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов". При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 грн (примерно 12,3 тыс. руб.)

Железнову и Широбокову заочно были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Кроме того, суд вынес решение об их заочном аресте.