Новый главный налоговик РФ Даниил Егоров учился на одном факультете с Навальным

Даниил Егоров, назначение которого главой налоговой службы стало первым распоряжением Михаила Мишустина в кресле премьера, пользуется репутацией «молодого технократа» и «мощного практика». Именно он занимался автоматизацией налоговых систем, которые позволили увеличить собираемость налогов
17.01.2020
Именно он занимался автоматизацией налоговых систем, которые позволили увеличить собираемость налогов.

Новым главной Федеральной налоговой службы стал 44-летний Даниил Егоров, работавший до этого под началом нового премьера Михаила Мишустина на должности заместителя главы ФНС. Именно он был одной из ключевых фигур в реформировании налоговой службы и ее цифровизации — в частности, работал над введением автоматизированной системы — АСК НДС-2, которая позволяет быстро обнаружить разрывы в цепочках уплаты и возмещения НДС. Также он занимался внедрением онлайн-касс, налоговым контролем и рассмотрением жалоб налогоплательщиков.

Егоров в команде Мишустина курировал сложные направления, что выделяло его даже в такой сильной команде, которую создал предыдущий глава ФНС, говорит юрист Forward Legal Федор Закабуня. По его словам, Егоров — «мощный практик», представлявший — и успешно — интересы налоговой службы против крупных консалтинговых компаний в Высшем арбитражном суде. Например, в 2011 году Егоров представлял интересы налоговой службы в судебном заседании против угольной компании «Северный Кузбасс». Интересы компании представлял известный адвокат, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. По итогам выступлений сначала Егорова, а затем Пепеляева, суд занял позицию Егорова и налоговая процесс выиграла.

По словам самого Пепеляева, после того заседания, несмотря на победу налоговой, Егоров подошел к нему и сказал, что ему еще есть чему поучиться у старшего соперника. «Сказал, что ему еще нужно поучиться у меня подаче и аргументации», — вспоминает Пепеляев. Адвокат отмечает, что Егоров — первый в истории юрист, возглавивший ФНС, и что о нем, в отличие от некоторых его коллег, нет слухов о коррупции.

Коллеги отзываются о Егорове как о большом профессионале и «молодом технократе». «Он погружен в повестку, умеет организовывать процесс работы. Думаю, что в своей новой должности будет придерживаться тех же принципов и использовать системный подход», — отзывается о Егорове исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

По словам основателя сервисов QIWI и «Эвотор» Андрея Романенко, вместе с Егоровым они в последние три с половиной года разрабатывали реформу по внедрению онлайн-касс. «Я думаю, это заслуженное повышение. И думаю, что на новой должности он продолжит работу по автоматизации налоговой системы», — говорит Романенко.

Егоров «конечно, не суперлиберал, но в целом к критике прислушивается и выступает за разумный подход, призывая коллег «не включать дурачка» и решать проблемы конструктивно», рассказывает собеседник Forbes, взаимодействующий с Егоровым. «Он коммуникабельный, он готов слушать, его можно убеждать, но, понятно, что он соглашается не со 100% твоих аргументов», — говорит партнер юридической компании «Taxadvisor» Дмитрий Костальгин.

По словам источника Forbes в налоговой службе, Егоров увлекается спортом — любит горные лыжи и сноуборд, свободно владеет английским, а также интересуется литературой и театром. Еще один знакомый с Егоровым собеседник Forbes говорит, что Егоров любит рисовать — на встречах часто делает зарисовки. Также Егоров много говорит о мотивации и «любит тестировать свои идеи на окружающих», взахлеб рассказывая им о разных нововведениях. Впрочем, собеседник Forbes отмечает, что публичные выступления Егорову не даются. «Ему всегда хотелось творчества, умных автоматических решений. Чтобы у налогоплательщиков у самих был стимул становиться прозрачными и платить налоги», — говорит другой собеседник Forbes.

Новый глава ФНС окончил РУДН по специальности юриспруденция в 1998 году — через год после того, как этот же факультет окончил оппозиционный политик Алексей Навальный. С 2001 работал в Министерстве по налогам и сборам, которое в 2004 году было преобразовано в Федеральную налоговую службу. В 2009-2010 годах Егоров был заместителем начальника отдела контрольной работы московского управления ФНС, в 2010 году перешел в центральное управление. Заместителем руководителя ведомства Егоров стал в 2011 году, на этой должности руководил контрольным управлением, управлением трансфертного ценообразования, камерального контроля и оперативного контроля.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Егоров заработал 8,2 млн рублей, его супруга — также 8,2 млн рублей. В собственности семьи шесть квартир, самая большая из них площадью в 197 кв м принадлежит жене Егорова.