Новый глава Курской области: «Я из команды Матвиенко и Козака»

Курская область — «железобетонный середнячок» с плохими дорогами, рассказал новый глава региона Роман Старовойт. Он объяснил, что связывает его с командами Матвиенко и Козака, и отрицает тесные связи с Ротенбергами.
11 октября президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Курской области Романа Старовойта. На следующий день после назначения экс-глава Росавтодора, успевший 11 дней проработать на посту замглавы Минтранса, рассказал в интервью РБК о приоритетных задачах, «очень-очень плохой» ситуации с курскими дорогами, работе в Петербурге с будущими федеральными чиновниками и о том, как «подсох», участвуя в триатлоне.

— Назначение было неожиданным?

— Полная неожиданность. Меня две недели назад назначили заместителем министра​ транспорта — там новые задачи. До обеда я находился на рабочем месте в Минтрансе, потом меня уже пригласили к руководству, а в это время министр летел в зарубежную командировку. То есть я с министром только по телефону уже после принятия решения главой государства имел возможность обсудить [назначение губернатором].

— Что, по вашему мнению, является основными проблемами Курской области? Есть ли у вас первые планы по их решению?

— Конкретных планов нет. Из того, что я знаю: Курская область — это такой середнячок, железобетонный середнячок по всем показателям в принципе. Я понимаю, что основные структуры экономики — это электроэнергетика, металлургия, машиностроение, фармацевтика, химия и, безусловно, агропромышленный комплекс. Главой государства поставлена задача обеспечить прорыв, чтобы каждый житель области, каждый курянин почувствовал улучшение в своей жизни. Буду на это нацелен.

— У вас большой опыт дорожного строительства. Как вы оцениваете дороги в области?

— Руководя Федеральным дорожным агентством и имея исторические корни в регионе, я неоднократно там был. В части федеральных автомобильных дорог у нас там полный порядок. Региональная сеть гораздо хуже по понятным причинам — историческое недофинансирование.

В прошлогоднем рейтинге ОНФ «Убитые дороги» Курская область занимала 78-е место. Это очень-очень плохо, не черная, но уже почти черная зона. Поэтому очень важно, что Курская агломерация вошла в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», который будет реализ​ован со следующего года в соответствии с майским указом. И очень рассчитываю на федеральную поддержку, софинансирование регионального бюджета на автомобильные дороги. Я буду анализировать состояние региональной сети, оптимизировать решения, в том числе инженерные, технологические, финансовые, чтобы можно было за короткое время поднять уровень нормативного состояния региональной сети.

— Вы со своим предшественником на посту губернатора Александром Михайловым общались? Будет помогать?

— Когда я был руководителем Федерального дорожного агентства, общение с руководителями субъектов входило в мои обязанности. Безусловно, мы с Александром Николаевичем встречались неоднократно, последний раз это, правда, было в прошлом году во время моей рабочей поездки по Центральному федеральному округу. Мы в принципе все вопросы обсуждали, но по новой повестке не общались.

— Вы собираетесь проводить аудит работы его команды?

— Пока железобетонной такой цели перед собой не ставлю, но, как правило, когда дела принимаешь, необходим анализ предшественников, анализ целей и задач, которые для себя ставило руководство региона. Может быть, возникнет необходимость в их корректировке, но это надо делать очень аккуратно. Я прекрасно понимаю, что команда работала, работала долгие годы и это не самый плохой регион по показателям. Хотя потенциал гораздо выше.

— Губернатор накануне отставки подписал себе ряд социальных гарантий, к примеру обеспечил себе бесплатные похороны и билеты до Москвы с супругой. Вы будете менять или пересматривать эти льготы? Как вы к этому относитесь?

— Я видел в средствах массовой информации это сообщение. Для меня, честно говоря, довольно странное вышло распоряжение, поэтому сейчас не готов комментировать его реализацию. Я в любом случае, перемещаясь по своим карьерным ступеням, с уважением относился к предыдущим руководителям. И опыт Александра Николаевича, конечно же, буду использовать и очень рассчитываю на обмен мнениями, какие-то подсказки и советы как старшего товарища, который долгие годы руководил регионом.

— Все-таки, по вашему мнению, как губернатор-старожил он заслужил эти льготы?

— Безусловно. Я с огромным уважением отношусь людям к возрасте, а если такой долгий трудовой путь пройден без нареканий, то я не вижу никаких оснований как-то перечеркивать его работу, не использовать опыт, знания, умения, которыми он обладает.

— С вами в регион приедет команда из Росавтодора и Минтранса? Вы кого-то из аппарата возьмете?

— Сейчас не готов ответить на этот вопрос, но я командный игрок, и, наверно, я буду использовать членов своей команды. Хотя уверен, что в Курской области найдутся амбициозные, молодые, перспективные руководители, которые готовы и мотивированы для того, чтобы поработать в регионе.

— По своей карьерной биографии вы скорее чиновник, нежели публичный политик. Не опасаетесь идти на выборы с учетом ситуации со вторыми турами?

— Знаете, у меня девиз такой — работу нужно работать, а оценки будут давать и дают люди. Если говорить про федеральные автомобильные дороги, оценки дают пользователи в первую очередь. Вся деятельность чиновника направлена не на перекладывание бумажек и изготовление нормативно-правовых актов, а на улучшение жизни людей. Поэтому, мне кажется, здесь никакого конфликта не должно быть. Если то, что мы будем делать, будет воспринято положительно, значит, мы на правильном пути.

— Вы до переезда в Москву работали в Петербурге. Пересекались в то время с будущими президентом, премьером, вице-премьерами?

— Я работал в администрации Петербурга в бытность губернатора Валентины Ивановны Матвиенко. И, безусловно, отношу себя к команде Валентины Ивановны. У [экс-министра транспорта России] Максима Юрьевича Соколова я был первым заместителем, когда он в Петербурге возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Курировал строительство и реализацию таких крупных объектов, как автомобильный кластер Toyota, Nissan, Huindai, road-show аэропорта Пулково ваш покорный слуга проводил в Лондоне, Западный скоростной диаметр, многие другие проекты. Поэтому, конечно, опыт как управленца, в том числе на региональном уровне, полученный при совместной работе с Валентиной Ивановной, — мой багаж.

В аппарате правительства я работал, когда председателем правительства был Владимир Владимирович [Путин], а курирующим заместителем при реализации проекта подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи был Дмитрий Николаевич Козак. Поэтому могу, наверно, отнести себя и к команде Дмитрия Николаевича Козака, и президента. Это вехи пути. На каждом этапе я приобретал опыт, навыки, которые, судя по всему, руководство приняло решение попробовать реализовать в одном из ключевых регионов.

— Но именно в 1990-е с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым вы по работе в Смольном не пересекались?

— Никак не пересекался, у меня был скорее ниже среднего уровня бизнес, может, даже средний. Это был бизнес с моими друзьями детства, с которыми мы занимались биатлоном. Я окончил [Балтийский государственный технический университет] «Военмех», в 1990-е годы оборонно-промышленный комплекс не так сильно, мягко говоря, нуждался в специалистах, а мои друзья оканчивали [Ленинградский] инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти, там как раз в то время работал Анатолий Чубайс. В общем, ребята там были более продвинутые в плане экономики, и вот они меня с собой пригласили. Мы до сих пор дружим, хотя понятно, никакого бизнеса нет, они сами все разошлись по своим направлениям. Но это был бизнес не такого уровня, чтобы связываться с руководством города. Тем более бизнес связан не только с Санкт-Петербургом. Я тогда работал и с Пермским краем, и с Калининградской областью.

— Вы занимались инвестициями?

— Был небольшой холдинг: и строительная компания, и один из первых негосударственных пенсионных фондов. Соответственно, несколько компаний по управлению активами — это и инвестиции в ценные бумаги, и работа на бирже. То есть довольно широкая была история. Но в 2005 году я принял решение уйти из бизнеса, и одновременно мне случайное предложение сделали друзья — сказали про вакансию начальника отдела по работе с инвесторами в администрации Санкт-Петербурга, где планируется подписание меморандума с Toyota — нужен был опыт строителя и инвестиционщика с японскими компаниями. Сходил на собеседование, мне понравилась команда Соколова, Валентина Ивановна, те условия, которые были созданы тогда. За Toyota пошли и другие проекты. Один из последних, который был реализован, — это строительство Крымского моста.

— Как раз насчет опыта строительства Крымского моста интересно: как шло строительство, как решали проблемы, связанные с санкциями?

— Реализация проекта с санкциями вообще не связана, поскольку при проектировании и строительстве использовали в основном отечественную технику, технологии, материалы, 100% отечественные. Даже интеллектуально транспортная система, вся электроника, программное обеспечение, которые работают по эксплуатации такого сложного объекта (напомню, это самый длинный мост не только в России, но и в Европе), — это все отечественный производитель, поэтому про санкции вообще можно не говорить. А то, что проект сложный и амбициозный, — это был вызов для меня как для инженера.

И, безусловно, опыт реализации проектов общестроительных, проектов транспортной инфраструктуры в Сочи, в том числе строительство дублера Курортного проспекта, — сложнейший инженерный объект, где и мосты, и эстакады, и тоннели, — он пригодился. Ну и, по сути, команда, которая работала тогда в Сочи, она фактически полностью сохранилась при реализации этого проекта.

— Вас в экспертной среде называют человеком, близким к братьям Ротенберг. Насколько вы близко с ними знакомы?

— Я знаком только с Аркадием Романовичем как с владельцем генерального подрядчика строительства мостового сооружения. Но мы познакомились лично буквально в конце реализации олимпийского объекта дублера Курортного проспекта. Перед вводом его в эксплуатацию там были проблемы, и в одном из совещаний он принимал участие. Это было первое знакомство, потом мы несколько раз виделись при реализации объектов строительства моста. Я не знаю, что значит «близко — не близко», я генеральный заказчик, он генеральный подрядчик. Абсолютно раб​очие отношения. Тем более что я возглавлял штаб стройки моста и он еженедельно до сих пор заседает по четвергам. Большинство заседаний я сам проводил, там уровень со стороны генерального подрядчика, субподрядчиков был много ниже, чем бенефициар. Он [Аркадий Ротенберг], безусловно, осуществлял контроль, можно сказать ежедневный, за ходом реализации, но на уровне технических специалистов мы больше общались со строителями, генподрядчиком и множеством субподрядчиков.

— Вы фанат бега и триатлона. Как это соотносится с ненормированным рабочим днем и стрессами, которые многие чиновники известно как снимают?

— Я почти полтора года готовился к одному старту — пробежал Iron Man [серия соревнований по триатлону, включающих заплыв, заезд на велосипеде и марафонскую пробежку] 7 октября. Если знаете, что такое, можете себя представить. Я перевернул страницу, потому что это занимает очень много времени — фактически полтора года ранние подъемы, каждый день тренировки объемные. С одной стороны, это тяжело физически было, но с другой стороны — мобилизовало на работу. Я первый марафон свой пробежал, наверно, в конце 1980-х — начале 1990-х.

Я только что разговаривал с [главой Удмуртии] Бречаловым Александром Владимировичем. Он очень увлекается спортом и триатлоном, это он меня вписал в эту историю. И первый свой триатлон я сделал в прошлом году в Воткинске в Удмуртии, пробежал олимпийскую дистанцию. Очень интересный опыт: по сути, готовясь к такому старту, проходишь трансформ​ацию. Сейчас говорят, что я какой-то худой; действительно, я подсох. Спорт помогает трезво оценивать ситуацию, быть бодрым в течение дня.

Кто такой Старовойт

46-летний Роман Старовойт — уроженец Курска. Высшее образование получал в Санкт-Петербурге — в 1995 году окончил Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова по специальности «импульсные тепловые машины», в 2008-м — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1995 по 2005 год работал в петербургских компаниях в инвестиционной и строительной сферах. С 1995 по 2001 год являлся гендиректором компании по управлению активами негосударственного пенсионного фонда «Промышленный». С 2002 по 2005 год являлся директором строительной компании ООО «Стройинвест». В 2005–2010 годах занимал различные должности в Смольном — от начальника отдела по работе с инвесторами управления инвестпроектов до первого зампредседателя комитета по инвестициям.

С 2010 по 2018 год работал в федеральных структурах. В 2010–2011 годах — референтом, замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. Позже почти шесть лет проработал руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор), с 1 октября 2018 года стал замминистра транспорта.

Старовойт учится во втором потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Является вице-президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга.​
---
Ордер на арест перекрыл Владимиру Путину поездки на Запад
Страны — члены МУС обязаны исполнять ордер. И если Путин окажется на их территории, они должны будут передать его суду. Россия решения МУС не признает.
Роман Старовойт приучает курян к запаху аммиака
Выступление против строительства завода удобрений в Курске обернулось для Татьяны Бондаренко обысками.
Глава Росфинмониторинга помахал перед Путиным «Пушкинской картой»
По факту махинаций возбуждены уголовные дела, арестованы подозреваемые. Об этом глава финразведки доложил президенту.
За извинения и раскаяние солдату накинули срок
Военный, осужденный за нападение на офицера, задумался о помиловании.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Вслед за ректором Шанинки домой могут отпустить и Марину Ракову
Следователь попросил суд отпустить из СИЗО под домашний арест экс-замминистра просвещения Марину Ракову, а также смягчить меру пресечения другим фигурантам дела о хищении.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
Смена названия не спасла финский дата-центр Воложа от ареста
В Финляндии арестовали «дочку» «Яндекса».
Ротенберг предложил устроить россиянам Юрьев день
Для адаптации к текущей ситуации России необходимо снятие регуляторных барьеров и создание комфортной среды для бизнеса, считает Ротенберг. По его мнению, уход иностранных компаний дает предпринимателям новые возможности.