Новый акционер рассказал о будущем Petropavlovsk

Кенес Ракишев хочет вернуть ушедшего из-за акционерного конфликта гендиректора и предложить приобретения.
Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев в интервью Reuters заявил, что хочет вернуть на пост гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk покинувшего ее летом 2017 г. Павла Масловского. Ракишев в конце прошлого года приобрел 22,42% Petropavlovsk у структур Виктора Вексельберга, что сделало его крупнейшим акционером компании. Сумма сделки не раскрывалась, на бирже такой пакет стоил на тот момент $74,5 млн.

Масловский покинул Petorpavlovsk в июле 2017 г. после начала разногласий между основным акционером «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) и основателями и менеджерами компании. «Ренова» выступила против переизбрания в совет директоров одного из основателей Petropavlovsk – Питера Хамбро и трех независимых кандидатов и предложила своих кандидатов. В результате Хамбро покинул компанию, вскоре свой пост оставил и Масловский.

«С моей точки зрения, никто не выиграл от этого», – сказал Ракишев. По его словам, Масловский должен закончить проект автоклава (POX), в который уже вложено $216 млн, оставшиеся капзатраты оцениваются в $63 млн. Запуск автоклава запланирован на конец 2018 г. «Я бы хотел, чтобы он [Масловский] вернулся», – отметил Ракишев. На вопрос, хочет ли он вернуть в компанию Хамбро, Ракишев ответил, что не рассматривал такую возможность. Ракишев планирует либо самостоятельно войти в совет директоров, либо назначить туда своего представителя, сказал Reuters казахстанский бизнесмен. Он планирует встретиться с членами совета директоров и акционерами компании, чтобы обсудить свои предложения.

Ракишев хочет, чтобы Petropavlovsk рассмотрел возможные приобретения в России и Средней Азии. Он не уточнил какие-либо потенциальные цели, но сказал, что во время переговоров о покупке доли в Petropavlovsk, которые стартовали в сентябре, он также обсуждал возможную покупку другого золотодобывающего актива Вексельберга – «Золото Камчатки». В декабре РБК сообщал, что компания GV Gold («Высочайший») договорилась о покупке «Золота Камчатки» за более чем $500 млн с учетом долга.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области. Компания входит в десятку крупнейших золотодобытчиков России. В октябре Petropavlovsk предупредил инвесторов, что не гарантирует исполнение финансовых обязательств. У компании тяжелое финансовое положение: на конец II квартала общий долг Petropavlovsk составлял $602,8 млн. Для поддержания операционной и финансовой деятельности Petropavlovsk необходим постоянный доступ к деньгам, но возможность их получить сомнительна, говорится в проспекте компании к размещению дебютных долларовых евробондов.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.