Новым прокурором Дагестана стал Денис Попов

Генпрокурор России Юрий Чайка, приехавший сегодня в Дагестан в рамках рабочей поездки, представил коллективу надзорного ведомства республики нового прокурора Дениса Попова.
Генпрокурор уточнил, что по указу президента господин Попов был назначен на должность прокурора Дагестана на пятилетний срок. По словам Юрия Чайки, Денис Попов работает в правоохранительной структуре более 20 лет и за это время проявил себя как порядочный, энергичный и эффективный работник. Об этом сообщает "Интерфакс".

На совещании в Махачкале генпрокурор также поручил органам прокуратуры выяснить, на какие средства построены «самые большие дома», принадлежащие, по его словам, чиновникам в республике. «Необходимо исключить факты замещения должностей государственной и муниципальной служб на основе подчиненности и подконтрольности лицами, состоящими в близких родственных отношениях, участия руководителей госорганов в деятельности коммерческих организаций»,— цитирует ТАСС господина Чайку.

Он отметил, что выделение земельных участков — одна из наиболее подверженных коррупции сфер в Дагестане. «В первую очередь, <…> обратите внимание на работу ведомств, ответственных за регистрацию выделяемых или приобретаемых участков»,— распорядился генпрокурор.

Депутаты Народного собрания Дагестана согласовали кандидатуру господина Попова на должность прокурора республики 1 февраля. Его предшественник на этом посту Рамазан Шахнавазов, возглавлявший надзорное ведомство с апреля 2013 года, покинул должность, не возвращаясь из отпуска. При этом новый республиканский закон о согласовании кандидатуры прокурора региона был принят за полчаса до рассмотрения представления Генпрокуратуры РФ на Дениса Попова.

Напомним, что 1 февраля на сессии Народного собрания Дагестана был принят закон «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан». В соответствии с внесенной в Конституцию республики поправкой, новый порядок предусматривает согласование представленной Генеральным прокурором РФ кандидатуры с главой Дагестана и Народным собранием. Постановление было принято единогласно сразу в двух чтениях, за него проголосовали 80 депутатов.

Последним пунктом повестки дня сессии значилось согласование кандидатуры Дениса Попова, ранее работавшего прокурором Республики Хакасия. Господина Попова депутатам представил заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук. Он сообщил о том, что кандидат закончил в 2001-м Российскую правовую академию Минюста РФ, прошел путь от следователя межрайонной прокуратуры до прокурора Хакасии, за период службы показал себя только с положительной стороны, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором, имеет звание почетного работника прокуратуры и способен организовать ее деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями.

За согласование кандидатуры нового прокурора проголосовали 77 депутатов, один голос был подан против. Это не первый опыт работы во главе дагестанской прокуратуры «варяга». Предшественником Рамазана Шахнавазова на посту прокурора Дагестана был Андрей Назаров. Он занимал этот пост с 2009 года. До этого назначения господин Назаров работал заместителем прокурора Челябинской области, а после окончания работы в Дагестане возглавил прокуратуру Башкирии.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Сыну замглавы МВД Денису Зубову генпрокурор добавит
Закончено уголовное дело о попытке подкупа Денисом Зубовым сотрудника ФСБ.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Прокуроры разденут банкира Трубицина и его жену по самое не хочу
Надзор требует конфисковать активы бывшего бенефициара Консервативного коммерческого банка.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
Лефортовский суд Москвы раскулачил гаишника-миллионера Сергея Кузнецова
Генпрокуратура требует изъять имущество бывшего сотрудника ДПС.
Деньги банка «Советский» расхищали по-русски
Закончено уголовное дело о масштабной растрате.
Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
В Избербаше лучше получаются коньяки, чем радиолокационные системы
Бывший премьер-министр Дагестана осужден за мошенничество при исполнении военного контракта.
Генпрокуратура ищет нефть Алексея Хотина
Банкиры нацелились на участки в Югре и Коми. РСХБ выдвинул новые требования по «Негуснефти».
Пенсионный фонд погорел на компьютерах Алексея Ананьева
Бывшие высокопоставленные сотрудники ПФР предстанут перед судом по коррупционному делу.
Прокуратура жучит акционеров FESCO
Прокуроры интересуются всеми акциями, а не только братьев Магомедовых.
Экс-премьера Дагестана приглашают на посадку
Мухтара Меджидова хотят отправить в колонию на восемь лет.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.