«Новые люди» против «списка Титова»

Исключенного из партсписка бизнесмена пытаются снять еще и с выборов по округу.
12.08.2021
Кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» Ирина Виноградова подала иск в Свердловский облсуд с требованием снять с выборов баллотирующегося по тому же одномандатному округу уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука. Поводом для иска стала судимость бизнесмена, которая, по мнению госпожи Виноградовой, лишает его права участвовать в выборах. Ранее по аналогичной причине Центризбирком отказал господину Капчуку в регистрации в качестве кандидата в Госдуму по федеральному списку Партии роста. Бизнесмен уже обжаловал это решение в Верховном суде и хочет попросить Свердловский облсуд дождаться вердикта вышестоящей инстанции.

С требованием отменить регистрацию бизнесмена Сергея Капчука в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Березовскому одномандатному округу в Свердловский облсуд обратилась Ирина Виноградова. Она баллотируется в Думу от партии «Новые люди» по тому же округу, что и господин Капчук. «Я обратилась в суд, поскольку у Сергея Капчука есть судимость за мошенничество. То, за что он осужден, относится к категории тяжких преступлений. Мне бы не хотелось, чтобы в перспективе он обманул людей, которые будут за него голосовать. Мы все порой совершаем ошибки, но закон есть закон. На данный момент у Сергея Капчука нет права участвовать в выборах»,— пояснила госпожа Виноградова.

Отметим, что у избирательной комиссии Орджоникидзевского района Екатеринбурга, зарегистрировавшей господина Капчука кандидатом в Госдуму по Березовскому округу от Партии роста, претензий к его документам не возникло.

В то же время Центризбирком на прошлой неделе исключил бизнесмена из федерального списка Партии роста, где он возглавлял уральскую региональную группу, именно из-за судимости по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Согласно избирательному законодательству, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, не имеют права избираться на любые выборные должности до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Напомним, в 2001 году Сергея Капчука обвинили в незаконной покупке квартиры в Москве на средства Свердловской железной дороги. После этого он уехал в Объединенные Арабские Эмираты, а позднее — в Лондон. В 2018 году господин Капчук был включен в «лондонский список» бизнес-омбудсмена и по совместительству лидера Партии роста Бориса Титова, участникам которого обещали, что по возвращении они не попадут под арест.

В 2019 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вернувшегося в Россию Сергея Капчука к двум годам лишения свободы условно, однако бизнесмен попал под амнистию в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. В апреле 2021 года Верховный суд России отправил уголовное дело господина Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд, и кассационная инстанция переквалифицировала дело, изменив категорию с тяжкого преступления на среднюю тяжесть. По мнению предпринимателя, это полностью восстановило его пассивное избирательное право.

В связи с этим в конце прошлой недели Сергей Капчук подал жалобу в Верховный суд с просьбой отменить решение Центризбиркома.

В разговоре с “Ъ” бизнесмен признался, что не знал о партийной принадлежности автора заявления. Он полагает, что Ирина Виноградова могла подать иск, будучи под влиянием других партий. С претензиями истца кандидат не согласен. «Заявление не подлежит удовлетворению, так как основано на искаженном толковании норм материального права»,— подчеркнул господин Капчук. Заседание Свердловского облсуда по заявлению кандидата «Новых людей» назначено на утро 9 августа. Бизнесмен намерен ходатайствовать об отложении рассмотрения иска до принятия решения Верховным судом.

Как напоминает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, каждый избирательный цикл в Свердловской области сопровождается подачей исков в суды. «Эта практика распространена на выборах, когда кандидат от одной партии подает заявление о снятии кандидата от другой партии. Учитывая наш сложный регион, где большая политическая конкуренция, такого эксцесса следовало ожидать. Конкуренты прибегают к любым юридическим рычагам, чтобы провести селекцию в списке соперников»,— пояснил господин Гагарин.