Новой жертвой Шакро стал полицейский Ромашкин

Полицейский предпочел не вмешиваться в перестрелку банды из бывших силовиков в московском ресторане "Элемент".
Уголовный авторитет Захарий Калашов (он же Шакро Молодой), с личностью которого связаны некоторые резонансные посадки, снова в центре внимания. Как известно, Калашов, который считается преемником лидера российского преступного мира Аслана Усояна (он же Дед Хасан), был арестован 11 июля этого года. Его задержали у метро «Белорусская» и допросили по делу об убийстве двух человек погибших в перестрелке у столичного ресторана «Элемент». Конфликт возник между владельцами ресторана и сотрудниками фирмы, осуществлявшей ремонт помещения. В итоге перепалка плавно перешла в перестрелку в результате чего два человека погибли, восемь пострадали. Калашов-Шакро сначала находился статусе свидетеля, но потом стал обвиняемым.

Как вскоре выяснилось, основной костяк группировки авторитета составляли бывшие сотрудники правоохранительных органов, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие силовики. В итоге дело, начавшееся с банальных разборок, плавно переросло в крупное и весьма скандальное антикоррупционное расследование в ходе которого всё время всплывают все новые имена.

Вчера Пресненский райсуд Москвы отложил на 72 часа для сбора доказательств арестное дело начальника криминальной полиции ОМВД "Пресненский" Дениса Ромашкина. Его подчиненные в декабре 2015 года не стали вмешиваться в конфликт у ресторана Elements, закончившийся перестрелкой с двумя жертвами, арестами вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его людей, а также трех высокопоставленных чиновников СКР, которые за взятку пытались помочь криминальным авторитетам.

Как сообщает "Ъ", подполковника Ромашкина, задержали после очередного допроса в ГСУ СКР по Москве. Ранее он подозревался в халатности (ст. 293 УК РФ), но теперь следователь инкриминировал ему более тяжкую ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вчера же следствие обратилось в Пресненский райсуд с ходатайством об аресте офицера. В документе сообщалось, что, находясь на свободе, Денис Ромашкин, используя связи в правоохранительных органах, может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу, скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защитники Дениса Ромашкина, в свою очередь, заявили, что данные подозрения голословны, но, учитывая неожиданность задержания, попросили суд дать им время для сбора характеристик, справок и медицинских документов, свидетельствующих о том, что в аресте фигуранта резонансного дела, по их мнению, нет никакой необходимости. Суд, пойдя им навстречу, отложил заседание и продлил задержание офицера на 72 часа.

По версии следствия, 14 декабря 2015 года оперативник Ильдар Шакиров (сейчас находится под арестом) вызвал своего начальника Дениса Ромашкина в ресторан Elements на Рочдельской улице, где происходило разбирательство между адвокатами, представлявшими интересы владелицы заведения Жанны Ким, и криминальными авторитетами, оказавшими поддержку дизайнеру Фатиме Мисиковой. Последняя требовала, чтобы ей передали якобы недоплаченные за ремонт ресторана 8 млн руб.

Оперативнику Шакирову потребовалась поддержка, так как обстановка в ресторане уже была накалена. Однако приехавший в гражданке на джипе Toyota Land Cruiser подполковник вмешиваться в конфликт не стал. По показаниям свидетелей, вместе с подчиненным он просто сел в зале, заказав орешки кешью и напитки. Вскоре к ним присоединились участковый Ринат Зинатуллин (впоследствии был арестован) и еще трое сотрудников полиции из ОМВД "Пресненский" и УМВД по Центральному округу города.

Представители госпожи Ким, по их словам, несколько раз подходили к стражам порядка, требуя вмешаться в конфликт, утверждая при этом, что у них вымогают деньги. В какой-то момент Жанна Ким якобы даже принесла подполковнику Ромашкину мобильный телефон, на который были записаны прозвучавшие в ее адрес угрозы. Однако офицер, как утверждают очевидцы, только успокаивал будущую потерпевшую, уверяя ее, что контролирует ситуацию, которая разрешится миром.

Когда началась драка, а потом и перестрелка, жертвами которой в итоге стали два человека, полицейские опять же предпочли не вмешиваться, наблюдая за событиями со стороны. Лишь после того как закончилась стрельба, подполковник Ромашкин велел подчиненным освободить служебную "Газель" от двух задержанных дам, с которыми они приехали на место разборки, и везти на ней пострадавших в больницу. Как считает следствие, вмешательство полицейских могло предотвратить не только убийство двух человек на Рочдельской улице (еще один пострадавший стал инвалидом-колясочником), но и цепочку последующих событий. Напомним, что после ареста одного из участников стычки, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), вор в законе Захарий Калашов, по данным следствия, передал через посредников в центральный аппарат СКР €500 тыс. за освобождение приятеля.

Однако сотрудники ФСБ предотвратили махинацию, задержав уже самого Шакро. Ему инкриминировали создание оргпреступного сообщества и организацию вымогательства, а первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко и руководителю управления собственной безопасности комитета Александру Ламонову — получение взяток.

Что касается подполковника Ромашкина, то, по данным источников, подозрения в его адрес возникли сразу после инцидента на Рочдельской, но укрепились только после того, как подчиненные офицера дали на него показания. По их словам, они не вмешивались в конфликт, получив соответствующее распоряжение своего начальника. Расследование продолжается и какие еще имена всплывут в его ходе - можно только догадываться. 
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.