Новосибирский минкульт разбирается с нетрадиционной усатой принцессой

Анонимные зрители пожаловались Минкульту, что принцессу в спектакле по стихотворению Генриха Сапгира играет переодетый мужчина. Спектакль отменен, но в театре отрицают, что это связано с проверкой, — там говорят, что все спектакли отменили из-за аварийной ситуации с электричеством.
В Новосибирске отменили показ детского спектакля «Принцесса и людоед», который власти проверяют на пропаганду ЛГБТ. В театре утверждают, что причина исключительно техническая. Постановка по стихотворению Генриха Сапгира привлекла к себе внимание после анонимной жалобы в региональный Минкульт — ее авторам не понравилось, что принцессу играет усатый мужчина.

Премьера спектакля в «Первом театре» прошла 29 октября. А уже 13 ноября режиссер спектакля Полина Кардымон сообщала, что Минкульт начал проверку «по анонимному доносу».

«Принцесса и людоед» — это стихотворение советского писателя Генриха Сапгира. Все помнят — «Принцесса была прекрасная, погода была ужасная». Режиссер подчеркивает, что по сюжету два поэта придумывают стих и сами же в своих фантазиях отыгрывают роли. Поэтому и принцессу играет мужчина.

В комментарии «Газете.ру» Кардымон говорила, что 20 ноября спектакль оценит комиссия из Минкульта. И в этот день за 20 минут до начала в соцсетях театра появляется сообщение об отмене показа. Причины действительно технические, и не нужно додумывать, говорит администратор «Первого театра» Марина Судоргина:

— Это случилось за полтора часа. У нас сгорел электрический щиток. Все это могло перейти в возгорание. Проводка очень старая, здание старое. Поэтому мы не могли рисковать.

— Но уже устранили?

— Нет. Скорее всего, устранять будут завтра-послезавтра. Театр вынужден будет отменять последующие спектакли.

— На когда запланирован следующий показ «Принцессы и людоеда»?

— Ну, вообще, по репертуару 10 декабря.

— Там уже все билеты были проданы? Смогут люди на следующий сеанс по этим билетами прийти?

— Вообще, мы рекомендуем нашим зрителям либо вернуть билет по месту приобретения — 100% возврат денежных средств, либо выбрать какой-то другой спектакль на их усмотрение.

Получить оперативный комментарий на момент публикации материала от режиссера или худрука театра Business FM не удалось. Театральные скандалы в городе не заканчиваются восемь лет, со времен самого знаменитого из них — вокруг оперы «Тангейзер». Она оскорбила чувства верующих и была снята.

«Первый театр» Новосибирска, в котором идет «Принцесса и людоед», был основан три года назад и задумывался как молодежный и экспериментальный. Но теперь всем вряд ли до экспериментов. Комментирует журналист из Новосибирска Ираида Федорова:

Ираида Федорова

журналист из Новосибирска

«На NGS.ru очень неплохое расследование провел новосибирский журналист Илья Калинин, который уже со всеми пытался связаться, поговорить. Но актер театра «Красный факел» Лемешонок по каким-то причинам не может разговаривать, режиссер «Первого театра» якобы на фестивале — все недоступны вдруг оказались. Поэтому народ начинает фантазировать. Люди считают, что это а) сведение счетов, б) борьба за театральное помещение. Поскольку театр находится в ДК имени Октябрьской Революции — это историческое здание, в подвальном помещении всегда находились заведения типа ночных клубов, это центр города, место популярное, намоленное».

Понятно, что возрастной рейтинг спектакля 6+ требует особого внимания к контенту. Но до закона о пропаганде ЛГБТ прием с переодеванием мало кто считал извращением, говорит редактор журнала «Вопросы театра», театральный критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева

редактор журнала «Вопросы театра», театральный критик

«Давайте тогда привлечем Калягина: не станем смотреть, например, никогда «тетушку Чарли». Привлечем Милляра, который играл Бабу-ягу, и, конечно, никакой женщине было бы не под силу исполнить эту роль с таким совершенно немыслимым блеском. Однако люди вот жалуются. Недавно уважаемый Дмитрий Певцов выступал в большом собрании. Там он сказал, что ему поступают письма с жалобами на Мариинский театр, в котором идет «Золушка». Люди возмущены: не та декорация, не те костюмы, не то развитие сюжета, с детьми невозможно пойти и так далее. Я была совершенно поражена, потому что это спектакль 2005 года, там прекрасные декорации, остроумнейшие костюмы, ничто — ни в сюжете, ни в музыкальной драматургии — не противоречит той хореографии, которая там предложена».

Судьбу спектакля решит Минкульт. Но то, что на несостоявшийся воскресный показ были скуплены все билеты, говорит не только о хайпе, но и о любви зрителя. А любовь многое прощает, как мы знаем из концовки великого фильма, где мужчины переодевались в женщин, — «В джазе только девушки».
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.