Новому расчетному центру сказали ‟Hello‟

Оператором новой платежной системы Hello стала компания с признаками фиктивности, которую пытаются связать с главой Подмосковья Андреем Воробьевым.
В реестр операторов платежных систем Банка России внесена платежная система Hello, которая была зарегистрирована регулятором в таком качестве 15 апреля. Как следует из реестра, оператором новой системы является ООО "Хелло", которое должно будет выполнять функции клирингового и операционного центра при платежах и переводах.

Корреспондент The Moscow Post изучил предысторию создания новой платежной системы и обнаружил в ней участие иностранного бизнеса, а еще – некую гражданку Навальную. С уважением ко всем гражданам России, носящим эту фамилию, в свете последних событий трудно не насторожиться, когда она звучит "рядом" с большими деньгами.

Учредитель с интригой

ООО "Хелло", согласно данным "Руспрофайла", было образовано в 2016 году, его учредили предприниматели Федор Воропаев и Марина Добрынина, они внесли в уставный капитал суммарно 10 тыс. руб. С тех пор и вплоть до 2019 года ООО "Хелло", по данным "Руспрофайла" пребывало в глубоком минусе. В 2019 году она вышла на ноль, однако к концу 2021 года вновь провалилась в минус. При этом нетто-стоимость компании, наоборот, в 2021 году выросла от нуля до 11 млн рублей.

Судя по всему, это как-то связано со сменой учредителей компании. Вначале года, Воропаев остался единственным владельцем, но через два месяца 100% компании стали принадлежать Татьяне Пилипенко, а Воропаев переквалифицировался в гендиректоры и был им до сентября прошлого года, затем его сменил Роберт Фарбяж.

В ноябре 2021 года владелицей 99,92% через свою компанию ООО "Лоджгейт менеджмент энд сейлс" стала Альфия Абдурахманова, внесшая в уставной капитал сразу 12 млн руб. Доля владения Пилипенко сократилась при этом до 0,08%.

Скорее всего, уже тогда предприниматели начали готовить проект новой платежной системы.

В учредительных документах ООО "Лоджгейт менеджмент энд сейлс" есть еще одно "белое пятно" – с сентября 2015 года и до февраля 2020 года учредителем компании с долей уставного капитала 10 тысяч рублей являлась Елена Алексеевна Навальная, которую потом сменила Альфия Абдурахманова.

Дабы развеять возможные сплетни, корреспондент The Moscow Post связался с офисом компании "Хелло" по телефону, указанному в реестре Банка России, и попросил уточнить, какое отношение госпожа Навальная может иметь к известному оппозиционеру Алексею Навальному (внесен в список террористов и экстремистов на территории РФ).

"Елена Алексеевна не имеет никакого отношения к тому, о ком вы спрашиваете, она – просто его однофамилица. Возможно, вас заинтриговало отчество, но я вас разочарую - Елена Алексеевна даже старше Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов на территории РФ – ред.). Прошу вас обойтись без сплетен, о нашей компании и так их ходит уже более, чем достаточно", - пояснил представитель ООО "Хелло".

Он также пояснил, что компания только начала свою работу и более подробных комментариев о своей деятельности пока давать не готова.

Согласно данным из реестра Центробанка, функции расчетного центра, касающиеся исполнения распоряжений на перевод средств, взял на себя "Транскапиталбанк", представители которого тоже пока не согласны что-либо комментировать по поводу новой платежной системы.

Сайт новой платежной системы hellopay.online, указанный в реестре ЦБ, пока не запущен, с него происходит переадресация на сайт rules.hellopay.online, на котором размещены правила платежной системы и тарифы, действующие с 1 ноября (это одно из требований ЦБ для попадания в реестр).

Из них, в частности, следует, что Hello планирует осуществлять платежи по России и за рубеж, причем последние - в нескольких валютах: рублях, долларах, евро и юанях. Этим во многом объясняется англоязычное название и написание системы.

Как выяснил "Интерфакс", электронная почта ООО "Хелло" зарегистрирована на домен золотодобытчика "Высочайший" (GV Gold). Офис компании находится в том же здании, где зарегистрирован ряд структур "Высочайшего" и его акционеров – председателя правления "Ланта-банка" Сергея Докучаева, зампредправления "Ланта-банка" Наталии Опалевой и гендиректора принадлежащего им "ЛТ-Ресурс" Валериана Тихонова. В "Высочайшем" от комментариев тоже отказались.

Связи идут далеко

Насчет интриг вокруг ООО "Хелло" ее представитель оказался отчасти прав. Но поскольку максимум информации о компании взято из открытых источников, включая базы данных, сплетнями их назвать сложно.

Так, к примеру, из информации в открытых источниках следует, что полный тезка нынешнего руководителя ООО "Хелло" Роберта Александровича Фарбяжа работал до 2015 года заместителем правления в банке "ВРБ". Это финансовое учреждение было основано в 2009 году, как "дочка" Вьетнамско-Российского совместного банка).

По данным "Ведомостей", изначально учредителями банка "ВРБ Москва" в равных долях выступали один из российских госбанков и "Банк инвестиций и развития Вьетнама". В 2013 году вьетнамцы полностью вышли из капитала банка, после этого 100% его долей консолидировали лизинговые структуры одной из российских банковских госструктур. Еще через два года они тоже вышли из капитала банка, которым стали владеть 13 бенефициаров-физлиц.

В июне 2020 года "ВРБ" был переименован в "Коммерческий банк "Финтех", но в декабре того же года Центробанк отозвал у него лицензию, в том числе, в связи с нарушениями требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Информация об этом также есть в открытом доступе – на сайте Banki.ru.

Как утверждают авторы портала "Росоткат", якобы бенефициаром "ФинТеха" какое-то время считался Мурад Салихов - член наблюдательного совета банка "Воронеж". Но позднее появилась информация, что на самом деле за "ФинТехом" стоял экс-министр финансов, а тогда председатель банка "Открытие" Михаил Задорнов.

Как утверждаю авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы во времена Задорнова его заместитель по безопасности и еще близкий топ-менеджер передали "ФинТех" в частные руки Салихова. Только продажа якобы была номинальной, а реальный заработок остался у Задорного и Ко.Дескать, именно поэтому КБ "ФинТех" беззастенчиво использовал ресурсы ФК "Открытие", который потом, как известно, попал под санацию.

Вадим Писчик, отец одного из бывших одиннадцати совладельцев банка "Воронеж" Дениса Писчика, вместе с акционером банка Юрием Акуловым - отцом еще одного совладельца "Воронежа" Андрея Акулова, имеют отношение к строительной компании "Выбор строй проект" ("ВСП").

"Медуза" (признана иноагентом на территории РФ), ранее писала, что данная компания пользуется покровительством бывшего столичного вице-мэра, а ныне вице-премьера Марата Хуснуллина.

Журналист Иван Голунов в 2017 году выяснил, что благодаря этому вышеупомянутая строительная компания получает солидные контракты по программе реновации. При этом в одном из первых домов, который "ВСП" построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

Помимо Москвы, застройщик строил и в Подмосковье, особенно в Одинцовском районе. Входящая в холдинг компания "Выбор - Строймонтаж", в частности, возводила детские сады в Московской области и выигрывала тендеры, объявленные структурами ФСБ. Кстати, примерно с 2017 года, согласно данным "Руспрофайла", началось резкое падение ее деловой активности. Потом компания пережила банкротство и была ликвидирована в ноябре 2020 года.

Злые языки утверждают, якобы глава Подмосковья Андрей Воробьев держит руку на пульсе местного строительного рынка. Будто бы без знакомства с ним "в область" просто не зайти. Могут ли у компании "Хелло" быть выходы на него, неизвестно.

Но как-то слабо верится в то, что компании, которая продолжительное время находилась "в минусах", дали возможность быть оператором новой платежной системы без всякой протекции. Скорее всего, ответы на эти вопросы могут появиться в ближайшее время.

Напомним, в марте Банк России исключил из своего реестра операторов платежных систем российские компании международных систем Visa и Mastercard, систему денежных переводов Western Union, а в начале апреля – японскую платежную систему JCB. Это произошло после того, как международные игроки объявили об остановке бизнеса в России на фоне спецоперации на Донбассе. Это значит, что теперь ими невозможно платить за рубежом или в иностранных интернет-магазинах. Внутри России карты работают – их обслуживает Национальная система платежных карт.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».