‟Новому поколению‟ не зачли благодать

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность международного христианского движения "Новое поколение", зарегистрированного в Латвии. Лайф разбирался, как устроена эта секта и как ведёт дела.
Признание нежелательной влечёт за собой запрет на деятельность "Нового поколения" (НП) и создание подразделений секты на территории РФ. За деятельность в "иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной", в России предусмотрена уголовная ответственность. Согласно УК, виновник по ч. 1 ст. 284 рискует провести за решёткой от двух до шести лет.

Всего попали под запрет четыре религиозные организации на Украине и в Латвии, тесно связанные с НП и её вождём — скандально известным харизматом Алексеем Ледяевым, который прославился в Интернете эпатажным стилем служения.

Богослужения НП выглядят примерно так: под музыку и возгласы пастора в состоянии психического возбуждения люди истерически кричат, размахивают руками, некоторые падают на пол и бьются в конвульсиях, кто-то безудержно смеётся. Сектанты объясняют это "воздействием благодати".

Планы на мир

Ледяев родился в 1956 году в многодетной баптистской семье. В 1985 году он с семьёй переехал в Латвию, где основал свою церковь "Новое поколение", пожалуй, самую скандальную неопятидесятническую организацию. После того как Ледяев написал книгу "Новый мировой порядок", в которой заявил, что миром должны править христиане, куда он прежде всего относил неопятидесятников, в 2002 году ему запретили въезд в Россию.

Запрет на въезд практически не коснулся сети представительств "Нового поколения", которые активно распространились по всей России. Деятельность НП в России, как, впрочем, и в других странах, была тесно связана с реабилитационными центрами, где пытаются привести в чувство больных наркоманией. В подобных центрах распространены поборы с родственников наркоманов, заинтересованных в их изоляции, и использование пациентов в качестве бесплатной рабочей силы.

Деятельность религиозных реабилитационных центров, как правило, связана со скандалами. Например, в Перми сектанты "Нового поколения" закрывали людей в подвале без еды, заставляя тяжело трудиться. Наркоману давали тупую пилу и бревно, требуя распилить его на части. В это время в подвале звучала религиозная музыка.

Центры "Нового поколения" в России действовали под общим названием — Ассоциация некоммерческих организаций "Родина без наркотиков" (АНО РБН). После того как в 2011 году главу фонда "Новосибирск без наркотиков" Альберта Сажина суд признал виновным в незаконном лишении свободы пациентов своего центра и приговорил его к четырём годам условно, ассоциация была ликвидирована по решению суда.

В настоящее время большинство подконтрольных Ледяеву организаций в России стараются избежать публичной привязки к нему и его "Новому поколению". К примеру, тольяттинское и самарское отделения пятидесятников, возглавляемые последователями Ледяева, называются сейчас "Радостная весть".

Также в Самаре действует реабилитационный центр под вывеской юридического лица АСХ "Независимость". О Ледяеве на сайте нет ни слова. "Научитесь без шума вторгаться на территорию противника", "Найдите слабое звено", "Научитесь работать на чужой территории без срывов, осечек, инцидентов и скандалов", — характерные цитаты из книг Ледяева, который учит своих последователей просачиваться во власть, "подобно змию".

Известный сектовед профессор Александр Дворкин рассказал Лайфу, что сейчас трудно сосчитать, сколько подразделений НП есть в России, поскольку большая часть отечественных ледяевцев уже поменяли название и вполне могут вести ту же самую деятельность, не привлекая внимания властей.

— Сам Ледяев в своих выступлениях о России напрямую старается не говорить, возможно, чтобы не подставлять своих соратников здесь, но он говорит об установлении сектантского "нового мирового порядка" повсюду, соответственно, и в нашей стране. На первом украинском Майдане 2004 года местные неопятидесятники были одними из самых активных элементов, тем самым вкупе с ледяевскими писаниями о "новом мировом порядке" показали реальную опасность этого сектантского движения. Очевидно, неопятидесятнические приёмы контролирования сознания толпы были использованы на майданах, — считает Дворкин.

В свою очередь, лидер пятидесятников России, член Общественной палаты и епископ Российского объединённого союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский считает решение Генпрокуратуры избыточным.

В начале нулевых РОСХВЕ разорвал все отношения с Ледяевым и его последователями — после выхода его книги про новый мировой порядок, которую в союзе назвали "ересью, не имеющей ничего общего с библейским учением". Однако в 2016 году Ряховский посетил Ледяева в Риге и выступил в его "Новом поколении" с серией проповедей.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.