Новогодним банкетом Путина рулили по пригожинскому телефону

Смена организатора новогоднего президентского приема оказалась блефом.
Впервые за пять лет Кремль отдал контракт на организацию новогоднего приема не компании Евгения Пригожина «Конкорд М», а мало кому известной фирме МСК. Однако, как выяснили журналисты, такая смена поставщика не более чем иллюзия, поскольку новый устроитель банкета также связан с «поваром Путина».

Молодой, да ранний

Евгений Пригожин приобрел неформальное звание «повара Путина», поскольку его фирма «Конкорд М», начиная с 2012 года, была крупным подрядчиком Кремля по оказанию кейтеринговых услуг, а с 2014 года — единственным поставщиком по организации в нем новогоднего банкета. За это время, согласно данным «СПАРКа», компания Пригожина обслужила президентские мероприятия на 425 млн рублей. В конце 2017 года она получила от Кремля последний подряд.

Со наступлением Нового 2019 года Владимир Путин поздравлял на традиционном приеме 27 декабря 2018 года, правда, не в традиционной обстановке. Не Кремль, а Большой театр стал местом приложения оплаченных управделами президентской администрации кейтеринговых усилий некой компании МСК. Согласно сайту госзакупок, за организацию банкета фирма, как единственный поставщик, получила 13,1 млн рублей.

Хоть МСК фирма новая, поскольку была создана в мае 2018 года, за этот небольшой срок она уже отработала три контракта на проведение приемов на высоком уровне на общую сумму 35,7 млн рублей, выяснили журналисты Русской службы ВВС. Два контракта были от управделами президента и один — от ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский». Кроме того, в Кремле доверили МСК провести мероприятие ко Дню героев Отечества.

По документам, владельцем МСК и ее директором является 22-летний Данил Аксютин, родом с Алтая. По данным на его странице в социальных сетях, он — студент Российского технологического университета в Москве, имеющий опыт продажи копий брендовых мужских сумок в интернете.

Околотелефонный разговор

На первый взгляд никакой связи между компанией молодого студента-коммерсанта и Пригожина, которому СМИ приписывают владение частной военной компании и наличие интересов по добыче нефти в Сирии и золота в Африке, нет. Однако Русской службе ВВС, удалось-таки найти эту связь.

Как выяснили журналисты, в контрактах МСК с управделами президента в качестве контактного указан один и тот же электронный адрес в почтовом сервисе Mail.ru.

«В качестве резервных адресов для восстановления пароля к этой почте указаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М2, следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину. После запросов Би-би-си в «Конкорд» и МСК, в самый разгар мероприятия в Большом театре, правила восстановления пароля к этой почте были изменены. Теперь система не показывает резервные адреса», — говорится в опубликованном журналистском расследовании.

Кроме того, номер мобильного телефона, на который может быть зарегистрирована электронная почта МСК, в электронных бизнес-справочниках указан как контактный номер «Конкорд Кейтеринга». Ответивший по нему некто Антон, подтвердил журналистам, что они позвонили в компанию МСК, а номер одновременно принадлежит компании «Конкорд-Кейтеринг».

При этом в пресс-службе группы «Конкорд» отрицают какую-либо связь с МКС. Данил Аксютин лишь подтвердил наличие у него компании, обслуживающей в этом году президентский банкет. В то же время ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ни пресс-служба управделами президента не ответили на запросы журналистов.

Краткое досье

В настоящее время Евгений Пригожин является владельцем и совладельцем ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкордменеджмент», генеральным директором ООО «Комбинат питания «Конкорд»». С 2014 года был включен США в санкционный список «ближнего круга президента Путина», считается владельцем так называемой фабрики троллей, созданной в 2013 году в Санкт-Петербурге для генерирования провластных комментариев и постов в соцсетях, которая, по версии властей США, осуществляла кампании в социальных сетях по вмешательству в американские выборы.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.