«Новатэк» углубилась в газ юрского периода

Компания получила большой приток углеводородов при разведке залежей на глубине 4100 метров.
14.11.2017
«Новатэк» нашел способ снизить падение добычи на крупнейшем активе – Юрхаровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Гидроразрыв пласта на глубине 4100 м дал приток газоконденсатной смеси в объеме 650 000 куб. м/сутки, сообщила компания. Это подтверждает «промышленную значимость юрских отложений», «Новатэк» принял положительное инвестиционное решение о вводе их в опытную разработку. В конце октября финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщал о планах по бурению 15 новых скважин на юрских отложениях Юрхаровского месторождения. Их возможную производительность топ-менеджер оценивал в 2–2,2 млрд куб. м газа в год, выйти на нее предполагается к 2020 г., уточнял Джетвей. Точно оценить возможный прирост добычи пока сложно, но заявленные «Новатэком» данные по притоку очень хорошие, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Речь может идти о миллиардах кубометров. В перспективе именно за юрскими отложениями будущее сырьевой базы компании», – делится мнением Нестеров.

На такой глубине (более 4000 м) залегают юрские отложения – слой породы, сформировавшийся 145–199 млн лет назад, в эпоху динозавров. Ресурсы юрских отложений в Ямало-Ненецком округе можно оценить в 10–40 млрд т условного топлива, писал корпоративный журнал «Газпрома». Сложность разработки запасов этого периода – в повышенном давлении и температуре. Сейчас основная часть газа в России добывается из сеноманских и валанжинских залежей (65–145 млн лет назад). Сам «Газпром» вместе с партнерами разрабатывает ачимовские залежи, которые немного моложе юрских.

Юрхаровское месторождение до сих пор обеспечивало более половины в общем объеме добычи газа «Новатэком». В 2016 г. на нем было добыто 33,7 млрд куб. м (51%) из 66,1 млрд куб. м газа, добытых компанией (с учетом доли в совместных предприятиях). Однако пик добычи на месторождении был зафиксирован в 2014 г. (38,1 млрд куб. м), и с того момента она неуклонно снижается (см. график). По результатам трех кварталов 2017 г. темпы падения добычи достигли «рекордных» 12% по сравнению с показателем прошлого года. Как следствие, пусть и меньшими темпами, снижается общая добыча газа «Новатэком» – за тот же период 2017 г. она снизилась на 7,8% до 46 млрд куб. м.

К 2020 г. «Новатэк» предполагает вывести на максимальный уровень добычи Харбейское месторождение, оценка запасов газа которого по результатам доразведки была в начале ноября увеличена до 220 млрд куб. м. «Через год выйдем на обустройство и начнем капвложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 год», – говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. По оценкам аналитиков, добыча на Харбейском месторождении может быть доведена до 10 млрд куб. м в год. «Новая программа бурения начнет приносить дополнительную добычу в 2018 г. и заместит часть выпадающей добычи на ключевых месторождениях», – отмечал Джетвей.

Постепенный ввод новых мощностей позволит «Новатэку» снизить темпы падения добычи на зрелых месторождениях, соглашаются аналитики Renaissance Capital. В 2018 и 2019 гг., по их оценкам, оно составит 5 и 6% соответственно. На доле внутреннего рынка «Новатэка» (около 20%) падение собственной добычи сказаться не должно, считают в Renaissance Capital. Компания может сохранить ее, увеличивая объем покупки газа у своих совместных предприятий и «Сибура», говорят аналитики.