«Новапорт» Романа Троценко инвестировал в сервис Grabr

Холдинг вложил $0,5 млн и планирует стать провайдером услуг по заказу товаров за границей.
«Новапорт» стал миноритарным акционером сервиса Grabr, рассказал Forbes Роман Троценко (владеет 50% аэропортового холдинга). «Новапорт» инвестировал в сервис $0,5 млн, передала через представителя соосновательница Grabr Дарья Ребенок. Grabr предоставляет пользователям онлайн площадку, через которую можно заказать любой товар за границей. Путешественник, принявший заказ, купит его и доставит посылку за вознаграждение.

Сервис был запущен в начале 2016 года в США, а с апреля стал доступен для пользователей по всему миру, в том числе и в России. Какую именно долю в Grabr получил «Новапорт» ни Троценко, ни Ребенок не раскрывают. При этом участие «Новапорта» не ограничится инвестициями. По словам Троценко, его аэропортовый холдинг станет «провайдером услуг Grabr».

У «Новапорта» максимум возможностей для out-door продвижения сервиса в России, поясняет Ребенок. Она рассчитывает, что федеральная аэропортовая сеть позволит осуществить быстрый выход в регионы и охватить больше потенциальных пользователей Grabr.

Основатели Grabr — Ребенок и ее муж Артем Федяев — познакомились с Троценко в начале 2016 года, когда искали новых инвесторов. По словам Ребенок, тогда бизнесмен «взял тайм-аут, чтобы посмотреть, как Grabr будет развиваться на протяжении года». И в конце ноября Троценко решился. Но стал уже не первым миллиардером из списка Forbes, оценившим перспективы Grabr.

Инвесторы в гаспачо

Идея сервиса появилась у Ребенок и Федяева в 2015 году. Супругам, которые перебрались из Москвы в Сан-Франциско, очень не хватало гаспачо из любимого ресторана в Барселоне. «Найти человека, который готов привезти тебе что-то из страны, где он находится, можно было разве что в небольших сообществах на facebook», — вспоминает Ребенок. Супруги же решили «упростить этот процесс и сделать его надежнее».

С 2015 года основатели Grabr вкладывали в проект небольшие суммы ($10 000-15 000). Первыми крупными инвесторами стали совладелец железнодорожного оператора Globaltrans Константин Николаев и продавец антикварной мебели Григорий Бальцер. Они вложили в сервис по $0,5 млн каждый.

Весной 2016 года в проект вошли основатель группы «Русагро» Вадим Мошкович и владелец «Р‑Фарм» Алексей Репик. По словам Ребенок, познакомиться с новыми инвесторами помог Константин Николаев. В обмен на $2,5 млн инвестиций Мошкович и Репик получили долю в компании. Ребенок не уточняет, ни сколько вложил каждый инвестор, ни размер их долей в Grabr, ограничиваясь комментарием: «Для проектов, которые работают в Силиконовой долине, считается нормальным, когда с приходом новых инвесторов в проект доли основателей и предыдущих инвесторов размываются поровну».

Участником следующего раунда инвестиций стал не один «Новапорт». Среди других инвесторов американские фонды Founders Fund и Global Founders Capital и бизнес-ангел Чарльз Сонгхерт, рассказывает Ребенок. Переговоры с американскими инвесторами еще не завершены, но речь идет об инвестициях до $1,5 млн. После сделок с ними и «Новапортом» у основателей останется чуть больше 30% акций, рассказывает Ребенок.

Биосреда XXI века

На данном этапе главная цель — рост аудитории и количества транзакций, говорит Ребенок. По ее словам, инвесторы даже предлагали убрать комиссию, чтобы сконцентрироваться на привлечении клиентов.

Комиссия Grabr составляет 7% от стоимости транзакции. Дополнительные 6-10% от стоимости заказа приносят партнеры сервиса (Apple, Amazon, eBay, Nike – всего более 20 международных брендов), если товар был куплен у них. На партнерские продажи приходится более половины заказов Grabr.

По словам Ребенок, выручка сервиса по итогам 2016 года составила около $220 000. 70% обеспечили комиссии с заказов и 30% от ритейл-партнеров.

В январе 2017 года у Grabr было более 101 000 пользователей. Сумма размещенных заказов превышает $25 млн, выполненных — более $1 млн. Самыми активными заказчиками оказались бразильцы, аргентинцы, перуанцы и россияне. На последних приходится около 20% заказов. Средний чек заказов в России — $140, в мире — $250.

На первом месте по заказам новинки гаджетов, которые еще недоступны для покупки в России (дроны, Fitbit). На втором — одежда и аксессуары (например, кроссовки New Balance и Nike). На третьем — еда (вино, различные «санкционные» сыры, шоколад и хамон).

Об условиях покупки, сумме вознаграждения и сроках доставки пользователи договариваются сами, поясняет Ребенок. По международным или длинным внутренним маршрутам, как Владивосток — Москва, «доставщик» может заработать существенные деньги, отмечает Троценко: «Наши сотрудники иногда до половины стоимости билета компенсируют доходами от Grabr».

Троценко утверждает, что Grabr ни много ни мало «технологическая биосреда XXI века». По его словам, «много пар познакомились и даже женились, привезя что-то через Grabr»: «Будущее наступает прямо на наших глазах — это очень интересно».
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».