Иностранный контроль: почему миллиардеры не торопятся выводить свой бизнес из офшоров

Forbes узнал у российских миллиардеров, что они делают в связи с новым законом о контролируемых иностранных компаниях.
Одним из важнейших событий 2015 года для бизнесменов стало вступление в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Закон доставил много хлопот предпринимателям, которые использовали при структурировании бизнеса компании, зарегистрированные в самых разных, в том числе офшорных, юрисдикциях. Forbes опросил 87 российских миллиардеров и попытался выяснить, что они делают в связи с новым законом.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс: любые иностранные компании, трасты, фонды и другие структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми иностранными компаниями, если они не являются налоговыми резидентами РФ, а их контролирующие акционеры, наоборот, являются российскими резидентами. Контролирующим лицом признается акционер с долей более 25% акций. Такое правило работает, если на всех акционеров — резидентов РФ — приходится менее 50% в компании. Если же доля всех акционеров — резидентов РФ в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом считается и акционер с долей более 10%. Контролирующий акционер должен уведомлять налоговые органы о своих иностранных компаниях и платить налог на прибыль пропорционально своей доле.

С помощью закона власти подталкивают предпринимателей переводить головные структуры в Россию. Для крупного бизнеса сделать это достаточно сложно, иногда невозможно.

На наши вопросы официально ответили 22 миллиардера.

Самым простым вариантом избавить себя от хлопот и при этом не раскрывать свои заграничные компании было просто перестать быть налоговым резидентом России. Для этого человеку необходимо находиться на территории России менее 183 дней в году.

Подавляющее число респондентов на вопрос о смене резидентства ответили отрицательно: «Был и остаюсь резидентом РФ». Свой статус нерезидента подтвердили четыре человека: Дмитрий Рыболовлев (Монако), Елена Батурина (Великобритания), Геннадий Тимченко (Швейцария) и Андрей Мельниченко, который уже 10 лет не является налоговым резидентом России, но в какой юрисдикции платит налоги, не сообщил. А вот Василий Анисимов, который раньше жил в Швейцарии, сказал Forbes, что стал налоговым резидентом РФ, где и будет платить все налоги.

Лишь один миллиардер на условиях анонимности признался, что по результатам 2015 года станет налоговым резидентом Мальты. По данным Forbes, нерезидентами станут и два из пяти российских акционеров основных компаний «Альфа-Групп» — Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев. На их долю приходится более 50% акций в компаниях группы, так что всем остальным — Герману Хану, Петру Авену и Андрею Косогову — не придется уведомлять налоговиков об участии в иностранных структурах.

Миллиардеры часто встречаются в Лондоне или Женеве, но с уверенностью сказать, стал тот или иной человек нерезидентом, не могут.

«Уехало много народу, но никто же друг друга не спрашивает о резидентстве», — говорит один из завсегдатаев лондонских встреч соотечественников.

Не все миллиардеры готовы проводить по полгода вне России ради статуса нерезидента. «Как работать, если ты полгода не в России? Это можно позволить себе только на пенсии. В основном все раскрываются. Нерезидент — это исключение», — сказал Forbes один из участников списка. Есть важный нюанс — количество дней, проведенных вне России. «Кто, кроме самих предпринимателей, может правильно эти 183 дня сосчитать? Люди считают каждый день, проведенный в России, собирают посадочные талоны. Думаю, 80% так себя ведут», — поясняет банкир, живущий в Лондоне.

Вариант ответа «ничего не менял, остался контролирующим лицом КИК, налоги с доходов КИК буду платить в России» выбрали пять человек: Алексей Мордашов, Алексей и Дмитрий Ананьевы, Дмитрий Мазепин и Дмитрий Каменщик.

Самым желаемым для властей вариантом — переводом холдинговых компаний в РФ — воспользовались немногие, и то лишь частично. Трем миллиардерам из списка — Владимиру Евтушенкову, Глебу Фетисову и Арасу Агаларову — практически ничего делать не пришлось. Представитель Фетисова сообщил, что бизнесмен еще в 2013 году перевел весь бизнес в российский консорциум «Губернский», чтобы получить право участвовать в выборах депутатов Московской городской думы в 2014 году. «Крокус» Агаларова также находится в России.

Владимир Евтушенков владеет контрольным пакетом АФК «Система» напрямую как физическое лицо. «Подавляющее большинство наших компаний ведет бизнес в России, зарегистрировано в России и платит налоги в России. Что касается компаний, ведущих бизнес в других странах (например, в Индии), то по ним мы своевременно подали все предусмотренные законом документы» — таким был ответ бизнесмена.

Частично свои активы перевели в новые российские холдинги Алишер Усманов («АФ Телеком Холдинг» и «ЮэСэМ Металлоинвест»), Виктор Вексельберг («Ренова Холдинг Рус» и «Ренова Легаси Рус»), Геннадий Тимченко («Волга Груп»). Аркадий Ротенберг стал прямым владельцем российской компании «Стройгазмонтаж». Тимченко и Ротенберг перевели бизнес в Россию скорее из-за наложенных на них санкций.

Бизнесмены строят разные обходные схемы, в которых не хотят открыто признаваться, кто-то сетует на то, что исполнить требования закона невозможно, кому-то не хватает времени.

«Конечно, мы все приведем в соответствие. Но от нас хотят невозможного — чтобы мы перестроили за год то, что создавали 20 лет. У меня 550 различных компаний, как я могу за один год все перевести в Россию? Нам как минимум нужно четыре года», — говорит один из миллиардеров.

Массовой перестройки холдингов и раскрытия КИК пока не видно. «Случаев, чтобы кто-то сам раскрылся, мало. Если компанию обнаружили в ходе глубокой налоговой проверки, то о ней, конечно же, сообщат, но потом впоследствии закроют и использовать не будут, — считает Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической компании «Яковлев и партнеры». — Закон вызывает много вопросов, все постоянно меняется, люди просто не понимают последствий того, что их может ждать в будущем, поэтому не торопятся».

В то же время, по ее словам, крупные компании, которые хотят работать с государственными средствами, вынуждены раскрываться и приводить свои структуры в соответствие с законом, поскольку «государство идет к тому, чтобы не давать деньги тем, за кем стоит офшор».

Раскрывшие свои КИК должны быть готовы к сюрпризам — по закону они обязаны предоставлять в налоговую аудированную бухгалтерскую отчетность всех компаний, образующих цепочки владения активами. Обычно это сложные цепочки, включающие офшорные компании из различных юрисдикций, и подготовить отчетность по ним очень сложно.

Скоро этих сложностей станет меньше — в Минфине готов второй пакет поправок к закону, который Госдума планировала принять к концу декабря. «Эти поправки упростят дальнейшее ведение отчетности компаний после раскрытия. Юридическая работа по раскрытию не меняется, но отчетность в дальнейшем становится более адекватной, реалистичной, рабочей», — уверен один из членов правления РСПП.

Одна из самых важных поправок: КИК смогут вести бухгалтерскую отчетность не только по МСФО, но и по тем стандартам, которые приняты в стране, где они зарегистрированы.

Что грозит за невыполнение требований закона? Административный штраф в размере 100 000 рублей за каждую нераскрытую компанию. Миллиардеры могут не волноваться.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха